بنتي عمرها سنه ونص وزنها ٧ كيلو لا ترغب في الاكل ولا في الحليب الصناعي

icon 6 مارس 2023
بالرغم من ان الرضاعه الطبيعيه لاتكفيها

إجابات الأطباء على السؤال

يبلغ وزن الطفلة الطبيعي بعمر سنة ونصف حوالي 10كيلوغرام تقريباً، وإن عدم حصول الطفلة على الطعام وكميات الحليب الكافية قد يسبب عدم اكتساب الطفلة للوزن الكافي، ويجب في هذه الحالة المتابعة مع الطبيب المختص.

وقد ترفض الطفلة الرضيعة الأكل والحليب الصناعي نتيجة عدة أسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الشعور بالتعب.
  • الشعور بالامتلاء.
  • الإصابة بحالة مرضية معينة.
  • الضغط على الطفل وإجباره على الرضاعة أو تناول الطعام.
  • التقرحات في الفم.
  • الإصابة بارتجاع المريء.
  • الحساسية تجاه الحليب.
  • الإمساك.
  • التدفق السريع للحليب من حلمة زجاجة الرضاعة.

يفضل مراجعة الطبيب لاستبعاد أي مشاكل صحية لدى الطفلة، وتجنب إجبار الطفل على شرب الحليب أو تناول الطعام حيث يجب تعديل سلوك الطفل وإيجاد طريقة لتعديل السلوك وتحسين تناول الطعام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبلغ وزن الطفلة الطبيعي بعمر سنة ونصف حوالي 10كيلوغرام تقريباً، وإن عدم حصول الطفلة على الطعام وكميات الحليب الكافية قد يسبب عدم اكتساب الطفلة للوزن الكافي، ويجب في هذه الحالة المتابعة مع الطبيب المختص.

وقد ترفض الطفلة الرضيعة الأكل والحليب الصناعي نتيجة عدة أسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الشعور بالتعب.
  • الشعور بالامتلاء.
  • الإصابة بحالة مرضية معينة.
  • الضغط على الطفل وإجباره على الرضاعة أو تناول الطعام.
  • التقرحات في الفم.
  • الإصابة بارتجاع المريء.
  • الحساسية تجاه الحليب.
  • الإمساك.
  • التدفق السريع للحليب من حلمة زجاجة الرضاعة.

يفضل مراجعة الطبيب لاستبعاد أي مشاكل صحية لدى الطفلة، وتجنب إجبار الطفل على شرب الحليب أو تناول الطعام حيث يجب تعديل سلوك الطفل وإيجاد طريقة لتعديل السلوك وتحسين تناول الطعام.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
العرض ضروري على طبيب اطفال الفحص اللازم والمعالجة حسب الحالة