ابنتي عمرها وثلاثة اشهر رضاعتها طبيعيه و اكلها خفيف البارحه ضهرا اكلت

icon 9 مايو 2014
ابنتي عمرها سنه وثلاثة اشهر رضاعتها طبيعيه و اكلها خفيف البارحه ضهرا اكلت سمك وبعد ثلاث ساعات بدأت تتقيا وبكميات كبيره خلال ساعتين تقيأت 6 مرات وبعضه كان لونه اصفر اخذتها للدكتور وقال التهاب بالامعاء اعطاها ابرتين مزدوجه ربع من كل ابره وهي plasile,alleom وقال اذا استمر القئ نعطيها شراب motilm ولكنها لم ينقطع ونقلتها الى المستشفى واعطاها مغذي .انقطع القئ ولكنها في الليل اصبحت بطنها اسهال وحتى هذه اللحظه هي اسهال مستمر رجعنا للدكتور واعطاني kapect,diastop. ماهي هذه الحاله وهل هي خطيره وهل هو التهاب امعاء فقط ام التهاب فيروسي ام ماذا .ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصاب الطفل بالإسهال إذا لاحظت تغيرات في  طبيعة البراز مثل زيادة عدة المرات فجأة؛ أو تغيير قوامه، وعادة لا يستمر الإسهال عند الأطفال لفترة طويلة، ولكن يجب معرفة سببه ويتضمن ذلك:

  • تغيير في النظام الغذائي للطفل أو تغيير في النظام الغذائي للأم التي ترضع رضاعة طبيعية.
  • استخدام المضادات الحيوية من قبل الطفل أو استخدامها من قبل الأم المرضعة رضاعة طبيعية.
  • عدوى بكتيرية مثل عدوى الشيجلا.
  • عدوى طفيلية مثل عدوى الأميبيا المعوية.
  • أمراض نادرة مثل: التليف الكيسي.
  • حساسية الطعام أو حساسية تجاه الأدوية.
  • شرب الكثير من عصير الفاكهة المحلى.
  • التسمم الغذائي.

يتسبب الإسهال في فقد الكثير من الماء والمعادن مما يؤدي إلى الإصابة بالجفاف، ويمكن أن يصاب الأطفال به بسرعة في غضون يوم أو يومين بعد بدء الإسهال خاصة دون سن 3 سنوات، تتضمن علامات الإصابة بالجفاف:

  • نشاط أقل من المعتاد و النوم لفترات طويلة.
  • عيون غائرة وجافة.
  • حفاضات أقل بللاً من المعتاد.
  • العصبية.
  • جفاف الفم.
  • جفاف الجلد وعدم عودته إلى شكله المعتاد بعد قرصه.
  • اليافوخ الغائر: وهي انخفاض البقعة اللينة أعلى الرأس.

لذا عليك طلب الرعاية الطبية العاجلة لتفادي مضاعفات الإسهال وحتى ذلك الحين يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • الاستمرار في الرضاعة الطبيعية، فذلك يساعد على التعافي بسرعة ومنع الجفاف والإسهال.
  • منع طفح الحفاضات بسبب الإسهال باتباع النصائح التالية:
  1. غسل اليدين جيداً قبل تغير الحفاض.
  2. تغير حفاض بشكل متكرر.
  3. تنظيف المؤخرة بالماء، والتقليل من استخدام مناديل الأطفال المبللة، وتركها تجف في الهواء.
  4. استخدام كريم الحفاضات.
  • عليك استشارة اختصاصي الأطفال في الحالات التالية:
  1. الحمى والإسهال مستمر لأكثر من يومين إلى ثلاثة أيام.
  2. إسهال أكثر من 8 مرات في 8 ساعات.
  3. وجود قيء لأكثر من 24 ساعة.
  4. إسهال يحتوي على دم أو مخاط أو صديد.
  5. وجود آلام في المعدة.
  6. عمر الطفل أقل من 6 أشهر.

لا ينصح الأطباء عادةً باستخدام الأدوية المضادة للإسهال التي تُصرف دون وصفة طبية للأطفال، ولكن قد يصف الطبيب مضاداً حيوياً لعدوى بكتيرية أو دواء مضاداً للطفيليات لعدوى طفيلية.

وإذا كان الإسهال حاداً، فقد يحتاج الطفل إلى دخول المستشفى للحصول على السوائل الوريدية وعمل فحص طبي شامل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد يصاب الطفل بالإسهال إذا لاحظت تغيرات في  طبيعة البراز مثل زيادة عدة المرات فجأة؛ أو تغيير قوامه، وعادة لا يستمر الإسهال عند الأطفال لفترة طويلة، ولكن يجب معرفة سببه ويتضمن ذلك:

  • تغيير في النظام الغذائي للطفل أو تغيير في النظام الغذائي للأم التي ترضع رضاعة طبيعية.
  • استخدام المضادات الحيوية من قبل الطفل أو استخدامها من قبل الأم المرضعة رضاعة طبيعية.
  • عدوى بكتيرية مثل عدوى الشيجلا.
  • عدوى طفيلية مثل عدوى الأميبيا المعوية.
  • أمراض نادرة مثل: التليف الكيسي.
  • حساسية الطعام أو حساسية تجاه الأدوية.
  • شرب الكثير من عصير الفاكهة المحلى.
  • التسمم الغذائي.

يتسبب الإسهال في فقد الكثير من الماء والمعادن مما يؤدي إلى الإصابة بالجفاف، ويمكن أن يصاب الأطفال به بسرعة في غضون يوم أو يومين بعد بدء الإسهال خاصة دون سن 3 سنوات، تتضمن علامات الإصابة بالجفاف:

  • نشاط أقل من المعتاد و النوم لفترات طويلة.
  • عيون غائرة وجافة.
  • حفاضات أقل بللاً من المعتاد.
  • العصبية.
  • جفاف الفم.
  • جفاف الجلد وعدم عودته إلى شكله المعتاد بعد قرصه.
  • اليافوخ الغائر: وهي انخفاض البقعة اللينة أعلى الرأس.

لذا عليك طلب الرعاية الطبية العاجلة لتفادي مضاعفات الإسهال وحتى ذلك الحين يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • الاستمرار في الرضاعة الطبيعية، فذلك يساعد على التعافي بسرعة ومنع الجفاف والإسهال.
  • منع طفح الحفاضات بسبب الإسهال باتباع النصائح التالية:
  1. غسل اليدين جيداً قبل تغير الحفاض.
  2. تغير حفاض بشكل متكرر.
  3. تنظيف المؤخرة بالماء، والتقليل من استخدام مناديل الأطفال المبللة، وتركها تجف في الهواء.
  4. استخدام كريم الحفاضات.
  • عليك استشارة اختصاصي الأطفال في الحالات التالية:
  1. الحمى والإسهال مستمر لأكثر من يومين إلى ثلاثة أيام.
  2. إسهال أكثر من 8 مرات في 8 ساعات.
  3. وجود قيء لأكثر من 24 ساعة.
  4. إسهال يحتوي على دم أو مخاط أو صديد.
  5. وجود آلام في المعدة.
  6. عمر الطفل أقل من 6 أشهر.

لا ينصح الأطباء عادةً باستخدام الأدوية المضادة للإسهال التي تُصرف دون وصفة طبية للأطفال، ولكن قد يصف الطبيب مضاداً حيوياً لعدوى بكتيرية أو دواء مضاداً للطفيليات لعدوى طفيلية.

وإذا كان الإسهال حاداً، فقد يحتاج الطفل إلى دخول المستشفى للحصول على السوائل الوريدية وعمل فحص طبي شامل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الحالة واضحة وهي ممكن تسمم غذائي هذه الحالة يجب تركها في المستشفى الى ان تتعافى وليس في المنزل