مطعوم كورونا والادوية

icon 27 مارس 2021
هل يتعارض مطعوم فيروس كورونا مع بعض أنواع الأدوية كأدوية الضغط والسكري؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتاج المريض إلى استشارة الطبيب المختص في حال وجود أي مخاوف حول وجود تعارض بين مطعوم فيروس كورونا (كوفيد 19) والأدوية المستخدمة لعلاج الضغط والسكري أو غيرها، على الرغم من عدم ظهور أي تعارض يذكر حيث أن معظم الأدوية الشائعة المستخدمة لا تتداخل مع عمل جهاز المناعة الذي يستهدفه مطعوم كورونا. ويجب استثناء من ذلك بعض الأدوية التي قد تتعارض مع مطعوم فيروس كورونا وتقلل من فاعليته ومنها:

  • أدوية علاج أمراض المناعة الذاتية أو الأدوية المثبطة للمناعة.
  • العلاج الكيماوي لعلاج السرطان.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم تتبع بعض الأدوية شائعة الاستخدام  وتبين عدم تأثيرها أو تأثرها بمطعوم فيروس كورونا ومنها:

تجدر الإشارة إلى أنه قد يوجد تعارض بين مطعوم فيروس كورونا وبين بعض أنواع الأدوية المستخدمة نتيجة حصول خلل في تنشيط بعض هذه الأدوية من خلال الإنزيمات ولكن هذا لا يمنع من استشارة الطبيب وتجنب التوقف عن تناول أي دواء دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتاج المريض إلى استشارة الطبيب المختص في حال وجود أي مخاوف حول وجود تعارض بين مطعوم فيروس كورونا (كوفيد 19) والأدوية المستخدمة لعلاج الضغط والسكري أو غيرها، على الرغم من عدم ظهور أي تعارض يذكر حيث أن معظم الأدوية الشائعة المستخدمة لا تتداخل مع عمل جهاز المناعة الذي يستهدفه مطعوم كورونا. ويجب استثناء من ذلك بعض الأدوية التي قد تتعارض مع مطعوم فيروس كورونا وتقلل من فاعليته ومنها:

  • أدوية علاج أمراض المناعة الذاتية أو الأدوية المثبطة للمناعة.
  • العلاج الكيماوي لعلاج السرطان.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم تتبع بعض الأدوية شائعة الاستخدام  وتبين عدم تأثيرها أو تأثرها بمطعوم فيروس كورونا ومنها:

تجدر الإشارة إلى أنه قد يوجد تعارض بين مطعوم فيروس كورونا وبين بعض أنواع الأدوية المستخدمة نتيجة حصول خلل في تنشيط بعض هذه الأدوية من خلال الإنزيمات ولكن هذا لا يمنع من استشارة الطبيب وتجنب التوقف عن تناول أي دواء دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

د. شاريهان السيد عبد الحميد
طب الاسرة
ليس هناك تعارض بين الادوية واللقاح .