ماذا يعني ان prothrombin concentration والمعدل الطبيعي المذكور هو من

icon 17 أبريل 2018
ماذا يعني ان prothrombin concentration = 70% والمعدل الطبيعي المذكور هو من 70-120

إجابات الأطباء على السؤال

عادة ما يكون متوسط الوقت الذي يستغرقه الدم ليتخثر ما بين 10 - 14 ثانية، فإذا كان تخثر الدم أبطأ أو أسرع من ذلك، فهناك مشكلة ما وعندها قد يطلب الطبيب إجراء تحليل prothrombin concentration لمعرفة الوقت الذي تستغرقه البلازما لتتجلط.

ومن أهم الأسباب الطبية لإجراء هذا التحليل هو مراقبة مستويات الدم عند تناول دواء الوارفارين المميع للدم، بالإضافة إلى الأسباب الأخرى التالية:

  • فحص وظائف الكبد.
  • وجود نزيف وكدمات غير مبررة.
  • وجود علامات لاضطرابات النزيف، مثل: الهيموفيليا.

من أهم أسباب ارتفاع تحليل concentration البروثرومبين، ما يلي:

  • استخدام الوارفارين.
  • نقص فيتامين ك، بسبب: سوء التغذية، أو انسداد القنوات الصفراوية، أو متلازمات سوء الامتصاص، أو تناول بعض أنواع المضادات الحيوية.
  • أمراض الكبد.
  • نقص أو وجود مثبط للعامل السابع، أو العاشر، أو الثاني/البروثرومبين، أو الخامس، أو الفيبرينوجين.
  • اعتلال التخثر المنتشر داخل الأوعية
  • اضطراب في مستويات الفيبرينوجين
  • استخدام الهيبارين، وهنا يكون الارتفاع بشكل عابر.
  • نقل كميات كبيرة من الدم.
  • انخفاض حرارة الجسم.

بينما من أهم أسباب انخفاض prothrombin concentration، ما يلي:

  • تناول مكملات فيتامين ك.
  • نقل بلازما مجمدة طازجة.

وتكون القراءات الطبيعية لفحص prothrombin concentration، كما يلي:

  • وقت البروثرومبين ما بين 11.0-12.5 ثانية ؛ 85% -100%، ومع ذلك في بعض الأحيان قد يختلف النطاق الطبيعي اعتماداً على طبيعة الاجهزة المستخدمة بالمختبر. وعليه تعتبر النتيجة الواردة في السؤال طبيعية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

عادة ما يكون متوسط الوقت الذي يستغرقه الدم ليتخثر ما بين 10 - 14 ثانية، فإذا كان تخثر الدم أبطأ أو أسرع من ذلك، فهناك مشكلة ما وعندها قد يطلب الطبيب إجراء تحليل prothrombin concentration لمعرفة الوقت الذي تستغرقه البلازما لتتجلط.

ومن أهم الأسباب الطبية لإجراء هذا التحليل هو مراقبة مستويات الدم عند تناول دواء الوارفارين المميع للدم، بالإضافة إلى الأسباب الأخرى التالية:

  • فحص وظائف الكبد.
  • وجود نزيف وكدمات غير مبررة.
  • وجود علامات لاضطرابات النزيف، مثل: الهيموفيليا.

من أهم أسباب ارتفاع تحليل concentration البروثرومبين، ما يلي:

  • استخدام الوارفارين.
  • نقص فيتامين ك، بسبب: سوء التغذية، أو انسداد القنوات الصفراوية، أو متلازمات سوء الامتصاص، أو تناول بعض أنواع المضادات الحيوية.
  • أمراض الكبد.
  • نقص أو وجود مثبط للعامل السابع، أو العاشر، أو الثاني/البروثرومبين، أو الخامس، أو الفيبرينوجين.
  • اعتلال التخثر المنتشر داخل الأوعية
  • اضطراب في مستويات الفيبرينوجين
  • استخدام الهيبارين، وهنا يكون الارتفاع بشكل عابر.
  • نقل كميات كبيرة من الدم.
  • انخفاض حرارة الجسم.

بينما من أهم أسباب انخفاض prothrombin concentration، ما يلي:

  • تناول مكملات فيتامين ك.
  • نقل بلازما مجمدة طازجة.

وتكون القراءات الطبيعية لفحص prothrombin concentration، كما يلي:

  • وقت البروثرومبين ما بين 11.0-12.5 ثانية ؛ 85% -100%، ومع ذلك في بعض الأحيان قد يختلف النطاق الطبيعي اعتماداً على طبيعة الاجهزة المستخدمة بالمختبر. وعليه تعتبر النتيجة الواردة في السؤال طبيعية.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
يعني لا مشاكل في التحليل طبيعي