زوجتي اصيبت بزكام واستخدمت فلوتاب ومضاد حيوي سبرو بي ٥٠٠لمدة ٥ ايام انتهت اعراض الزكام لكنها اصبحت تعاني من كحة شديدة وضيق تنفس،حاليا تستخدم بخاخ فنتولين دون جدوى ماذا تنصحون

icon 15 ديسمبر 2015
زوجتي اصيبت بزكام واستخدمت فلوتاب ومضاد حيوي سبرو بي ٥٠٠لمدة ٥ ايام انتهت اعراض الزكام لكنها اصبحت تعاني من كحة شديدة وضيق تنفس،حاليا تستخدم بخاخ فنتولين دون جدوى ماذا تنصحون

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نور الهدى
طب الاسرة
غالبا لانحتاج لمضاد للزكام ومن يحدد ذلك ونوع المضاد الطبيب لذا ننصح بالتوجه لطبيب العائلة وفهم الحالة بصورة مجملة في بعض الحالات الزكام الشديدة وبالذات الأشخاص المصابين بالحساسية غالبا مايصابو بشئ يسمى تحسس مابعد الزكام Hyperactive airway disease في هذه الحاله يصاب المريض بضيق مفس وكحة تحسّيه ولكن لانحتاج لبخاخ الفنتولين غالبا مانحتاج لبخاخ كورتيزون symbicort سريع العمل حيث يخفف من الاعراض ولكن بعد استبعاد وجود اي التهاب رئوي بالفحص والاشعه
الدكتور رائد عبد المعطي
طب عام
في البداية دواء السيبروبي ليس الأفضل لحالة زوجتك هنا الان احتمال وجود التهاب رئوي أو شعبي ناتج عن مضاعفات الإنفلونزا انصحك بالتوجه للطبيب وأخذ اشعة صدر لاستثناء وجود التهاب رئوي حاد
الدكتور ايمن بابكر حسين
طب الاسرة
السلام عليكم..متعك الله بالصحة و العافية...عموماً الأعراض المصاحبة للرشح تحتاح للعرض على الطبيب.أستعمال الفنتولين من دون تشخيص واضح للازمة أو الربو مضر و له آثار جانبية لا تحمد عقباها.راجع الطبيب و صورة أشعة للصدر تسبقها للتشخيص السليم.و دمتم سالمين
الدكتور طرطاق العموري
طب عام
السلام عليكم لا تقم بدور الطبيب و أعرضها على طبيب و لا تنتضر اكثر و السلام