اعاني من صداع ولا اعلم السبب

icon 23 يوليو 2019
اعاني من صداع مع انتفاخ عروق جانبي مقدمة الرأس وارتفاع حرارة وفي بعض الاحيان اشعر وكأن الدنيا يوجد بها ضباب ويزيد الصداع اذا تحركت

إجابات الأطباء على السؤال

قد يلاحظ البعض انتفاخ الأوردة على مقدمة وجانبي الرأس، يعتبر هذا الانتفاخ أمر شائع يدل على الضغط والإجهاد، أو تقدم العمر، أو الوراثة في بعض الأحيان أو قد يكون هناك عوامل أخرى أدت لذلك. ينشأ انتفاخ العروق بشكل رئيس بسبب توسع الأوعية الدموية وزيادة تدفق الدم فيها، فيما يلي توضيح حول ذلك.

من أهم اسباب انتفاخ العروق في الراس ما يلي:

  • الضغط والشد عند العطس المتكرر، أو الضحك، أو التقيؤ، أو ممارسة الرياضة.
  • صداع التوتر وإجهاد العين.
  • الحمل؛ وذلك بسبب التغيرات الهرمونية التي تؤدي إلى توسيع الأوردة لزيادة تدفق الدم.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة أو التعرض لحروق الشمس المتكررة.

لذا في الانزعاج من انتفاخ العروق وظهور أعراض أخرى ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء العلاج اللازم، فقد تكون طرق العلاج واحدة مما يلي:

  • الجراحة لإزالة الوريد المتضخم وخصوصاً للأوردة الكبيرة.
  • الجراحة الكهربائية لتقليل انتفاخ الأوعية الدموية عن طريق استخدام تيار كهربائي.
  • المعالجة بالتصليب عن طريق حقن الوريد المتضخم بمحلول يتسبب في تقلصه وإغلاقه.
  • جراحة الليزر لإغلاق الوريد المتضخم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يلاحظ البعض انتفاخ الأوردة على مقدمة وجانبي الرأس، يعتبر هذا الانتفاخ أمر شائع يدل على الضغط والإجهاد، أو تقدم العمر، أو الوراثة في بعض الأحيان أو قد يكون هناك عوامل أخرى أدت لذلك. ينشأ انتفاخ العروق بشكل رئيس بسبب توسع الأوعية الدموية وزيادة تدفق الدم فيها، فيما يلي توضيح حول ذلك.

من أهم اسباب انتفاخ العروق في الراس ما يلي:

  • الضغط والشد عند العطس المتكرر، أو الضحك، أو التقيؤ، أو ممارسة الرياضة.
  • صداع التوتر وإجهاد العين.
  • الحمل؛ وذلك بسبب التغيرات الهرمونية التي تؤدي إلى توسيع الأوردة لزيادة تدفق الدم.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة أو التعرض لحروق الشمس المتكررة.

لذا في الانزعاج من انتفاخ العروق وظهور أعراض أخرى ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء العلاج اللازم، فقد تكون طرق العلاج واحدة مما يلي:

  • الجراحة لإزالة الوريد المتضخم وخصوصاً للأوردة الكبيرة.
  • الجراحة الكهربائية لتقليل انتفاخ الأوعية الدموية عن طريق استخدام تيار كهربائي.
  • المعالجة بالتصليب عن طريق حقن الوريد المتضخم بمحلول يتسبب في تقلصه وإغلاقه.
  • جراحة الليزر لإغلاق الوريد المتضخم.

للمزيد:

الدكتور نهى ابورميله
طب الاسرة
منذ متى الاعراض؟ هناك احتمال ان يكون التهاب في شرايين في منطقة الرأس الجانبيه temporal arteritis. عليك مراجعة طبيب باطني للتشخيص المناسب واعطاء العلاج اللازم. لا تهمل الحاله رجاء و راجع طبيبك في اقرب فرصه.

تعليقات الزائرين

رجب منصور رجب منصور

السلام عليكم انا عندي صداع في العرق الامامي ايصار الراص ماهو العلاج

icon 18 أغسطس 2023