اعاني من صداع شديد بعد الافطار كل يوم في نفس الوقت مباشرة بعد الافطار ويبقى حتى الصبح انا كتير خايفة يكون سببو مرض خطير بالدماغ أرجوكم اجيبوني اعاني من الأكتءاب كدلك

icon 30 مايو 2019
اعاني من صداع شديد بعد الافطار كل يوم في نفس الوقت مباشرة بعد الافطار ويبقى حتى الصبح انا كتير خايفة يكون سببو مرض خطير بالدماغ أرجوكم اجيبوني اعاني من الأكتءاب كدلك

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث صداع ما بعد الأكل بصورة شائعة عند كثير من الناس، و قد يكون ناتج عن:

  • تحفيز أنواع معينة من الأطعمة.
  • نقص السكر في الدم بعد الأكل: تسمى هذه الحالة أيضاً بنقص سكر الدم التفاعلي.
  • يمكن أن تسبب الحساسية الغذائية تجاه نوع معين من الطعام الصداع.
  • عدم تحمل الطعام وهي مختلفة عن حساسية الطعام فهي دائمًا ما تكون ذات طبيعة هضمية
  • اضطرابات المفصل الفكي الصدغي
  • التحفيز البارد: يُعرف هذا النوع من الصداع عادةً بتجميد الدماغ أو "صداع الآيس كريم". يحدث بعد تناول أو شرب شيء مجمد أو بارد جدًا.

يمكن اتباع النصائح التالية لتخفيف حدة الصداع:

  • تأكد من شرب كمية كافية من الماء طوال اليوم من خلال الانتباه إلى عطشك.
  • الابتعاد عن الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على المحليات الصناعية لأنها يمكن أن تؤدي إلى تفاقم الصداع.
  • اتباع حمية الإقصاء: حيث يمكن تجربة خيارات طعام مختلفة لمعرفة مدى تأثيرها؛ ذلك يساعد في اكتشاف عدم تحمل الطعام، والحساسيات.

إذا شعرت بصداع بعد الأكل، فاستشر الطبيب، من المهم اكتشاف وعلاج المشاكل مثل: اضطراب المفصل الفكي الصدغي ، أو الحساسية الغذائية وعدم تحمل الطعام ، إذا كانت هي سبب الصداع.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

يحدث صداع ما بعد الأكل بصورة شائعة عند كثير من الناس، و قد يكون ناتج عن:

  • تحفيز أنواع معينة من الأطعمة.
  • نقص السكر في الدم بعد الأكل: تسمى هذه الحالة أيضاً بنقص سكر الدم التفاعلي.
  • يمكن أن تسبب الحساسية الغذائية تجاه نوع معين من الطعام الصداع.
  • عدم تحمل الطعام وهي مختلفة عن حساسية الطعام فهي دائمًا ما تكون ذات طبيعة هضمية
  • اضطرابات المفصل الفكي الصدغي
  • التحفيز البارد: يُعرف هذا النوع من الصداع عادةً بتجميد الدماغ أو "صداع الآيس كريم". يحدث بعد تناول أو شرب شيء مجمد أو بارد جدًا.

يمكن اتباع النصائح التالية لتخفيف حدة الصداع:

  • تأكد من شرب كمية كافية من الماء طوال اليوم من خلال الانتباه إلى عطشك.
  • الابتعاد عن الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على المحليات الصناعية لأنها يمكن أن تؤدي إلى تفاقم الصداع.
  • اتباع حمية الإقصاء: حيث يمكن تجربة خيارات طعام مختلفة لمعرفة مدى تأثيرها؛ ذلك يساعد في اكتشاف عدم تحمل الطعام، والحساسيات.

إذا شعرت بصداع بعد الأكل، فاستشر الطبيب، من المهم اكتشاف وعلاج المشاكل مثل: اضطراب المفصل الفكي الصدغي ، أو الحساسية الغذائية وعدم تحمل الطعام ، إذا كانت هي سبب الصداع.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: