اشكوا الصداع النصفي في الرأس

icon 11 سبتمبر 2015
اشكوا الصداع النصفي في الرأس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مختار محفوظ شتلة
طب الاسرة
و فى حالة تكرار الصداع شهريا فينصح بتناول عقار verapamil للتقليل من عدد النوبات و حدتها.
الدكتور مختار محفوظ شتلة
طب الاسرة
الصداع النصف كثير الحدوث فى السيدات من سن البلوغ إلى الخمسينات من العمر ثم يتناقص معدل حدوثه و قد يخفى تماما مع التقدم فى العمر. قد يصاحب الصداع مجموعة من الأعراض مثل الدوخة و عدم التركيز و تنميل الأطراف و الم البطن و الغثيان و عدم وضوح الرؤية. و قد تحدث بعض الأعراض قبل حدوث الصداع بحوالى 30 دقيقة و هذة تسمى "Aura" مثل وهج الأضواء و طنين الأذن و التحسس الزائد للضوء أو الضوضاء و تغير شهية الأكل بالنقص أو الزيادة... و فى هذة الفترة ينصح أن يخلد المريض إلى مكان هادئ و شبة مظلم و يتناول قرص مسكن و قد يضيف إليه أدوية الصداع النصفى الشهيرة و هذة الإجراءات قد تنجح فى منع نوبة الصداع من الحدوث.
الدكتورة هدى ابوبكر
طب الاسرة
يستلزم اخذ معلومات اكثر عن طبيعة هذا الصداع.... بالنسبة للصداع النصفي او ما يسمى الشقيقة.... ينصح بالتقليل من العوامل اللتي تزيد من الصداع متل السهر الشوكولاطة للتوتر....و غيرها اخذ مسكنات الم و جو معتم و مضادات تقيؤ ...للتخفيف من الالم... اذا زادت عدد النوبات نلجأ لاعطاء علاجات وقائية...