هل دوالي الخصية اليسرى توثر على هرمون التستسرون هرمون الذكورة ام لا توثر وشكرا

icon 9 أبريل 2018
هل دوالي الخصية اليسرى توثر على هرمون التستسرون هرمون الذكورة ام لا توثر وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
دوالي الخصية ترفع حرارة الخصية وتؤثر على بناء المنويات التي تحتاج لحرارة أقل من حرارة الجسم، وقد أظهرت بعض الدراسات أن دوالي الخصية تسبب مستويات منخفضة من هرمون التستوستيرون. في إحدى الدراسات الحديثة ، تم مقارنة مستويات هرمون التستوستيرون من 325 رجل مع دوالي الخصية مع مستويات في 510 الرجال الذين لم يكن لديهم دوالي الحبل المنوي. وأظهرت النتائج أنه بغض النظر عن العمر ، فإن الرجال الذين يعانون من دوالي الحبل المنوي لديهم مستويات هرمون تستوستيرون أقل بشكل ملحوظ من الرجال بدونهم.
د. احمد حسني
الطب الجنسي
من الصعب ان تؤثر الدوالي علي مستوى الهرمون الا في حالات قليلة