هل الزنجبيل له فوائد في ممارسة الجنس

icon 28 أغسطس 2015
هل الزنجبيل له فوائد في ممارسة الجنس

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الزنجبيل أحد النباتات شائعة الاستخدام التي لها خصائص طبية وصحية قد يصعب حصرها، ويستخدم لعلاج العديد من المشاكل الصحية ولعل أهم هذه المشاكل تلك المرتبطة بالصحة الجنسية. وتكمن فوائد الزنجبيل للجنس في ما يلي:

  • العمل على تحفيز عملية تدفق الدم وتحسين الدورة الدموية، وهذا بدوره يساعد في عملية تعزيز الإثارة الجنسية والرغبة الجنسية عند كل من الرجل والمرأة على حد سواء.
  • العمل على خفض مستويات كل من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، حيث أن زيادة ضغط الدم مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بمشاكل الضعف و العجز الجنسي لدى كل من الرجال والنساء.
  • العمل على منع تجلط الدم وتوسعة الأوعية الدموية مما يحفز عملية الإثارة الجنسية.
  • التقليل من الإجهاد التأكسدي الذي ينتج نتيجة اضطراب وعدم انتظام الجذور الحرة ومضادات الأكسدة في الجسم والذي يسبب تلف في خلايا الجسم المختلفة و يعرضها للالتهاب، وهذا يؤثر بشكل سلبي على الخصوبة وعلى الوظيفة الجنسية وقد يكون له دور في علاج ضعف الانتصاب.
  • العمل على تعزيز الخصوبة لدى النساء والرجال، ويكون تأثير الزنجبيل على زيادة الخصوبة لدى النساء من خلال الحفاظ على توازن الهرمونات لدى النساء اللواتي يعانين من متلازمة المبيض المتعدد الكيسات التي تؤثر سلباً على الخصوبة، وقد يعمل الزنجبيل على تحفيز وتحسين عملية تكون جريب المبيض.
  • العمل على تعزيز الخصوبة لدى النساء والرجال، ويكون تأثير الزنجبيل على زيادة الخصوبة عند الرجال من خلال زيادة تدفق الدم نحو الأعضاء التناسلية وتقليل الإجهاد التأكسدي وزيادة مستويات الهرمون الملوتن (الهرمون المنشط للجسم الأصفر) مما يسبب زيادة إنتاج هرمون التستوستيرون. كما يساعد الزنجبيل في تحسين تركيز خلايا الحيوانات المنوية وحركتها ووجودها على قيد الحياة ضمن السائل المنوي.

يجب العلم أنه على الرغم من فوائد الزنجبيل للجنس المحتملة، إلا أنه لا يوجد العديد من الدراسات التي أجريت على البشر وأن الدراسات التي أجريت على الحيوانات تم استخدام الزنجبيل بتراكيز مرتفعة لذا لا بد من تحديد المشاكل الجنسية التي يعاني منها الشخص واستبعاد أي أسباب محتملة لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الزنجبيل أحد النباتات شائعة الاستخدام التي لها خصائص طبية وصحية قد يصعب حصرها، ويستخدم لعلاج العديد من المشاكل الصحية ولعل أهم هذه المشاكل تلك المرتبطة بالصحة الجنسية. وتكمن فوائد الزنجبيل للجنس في ما يلي:

  • العمل على تحفيز عملية تدفق الدم وتحسين الدورة الدموية، وهذا بدوره يساعد في عملية تعزيز الإثارة الجنسية والرغبة الجنسية عند كل من الرجل والمرأة على حد سواء.
  • العمل على خفض مستويات كل من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، حيث أن زيادة ضغط الدم مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بمشاكل الضعف و العجز الجنسي لدى كل من الرجال والنساء.
  • العمل على منع تجلط الدم وتوسعة الأوعية الدموية مما يحفز عملية الإثارة الجنسية.
  • التقليل من الإجهاد التأكسدي الذي ينتج نتيجة اضطراب وعدم انتظام الجذور الحرة ومضادات الأكسدة في الجسم والذي يسبب تلف في خلايا الجسم المختلفة و يعرضها للالتهاب، وهذا يؤثر بشكل سلبي على الخصوبة وعلى الوظيفة الجنسية وقد يكون له دور في علاج ضعف الانتصاب.
  • العمل على تعزيز الخصوبة لدى النساء والرجال، ويكون تأثير الزنجبيل على زيادة الخصوبة لدى النساء من خلال الحفاظ على توازن الهرمونات لدى النساء اللواتي يعانين من متلازمة المبيض المتعدد الكيسات التي تؤثر سلباً على الخصوبة، وقد يعمل الزنجبيل على تحفيز وتحسين عملية تكون جريب المبيض.
  • العمل على تعزيز الخصوبة لدى النساء والرجال، ويكون تأثير الزنجبيل على زيادة الخصوبة عند الرجال من خلال زيادة تدفق الدم نحو الأعضاء التناسلية وتقليل الإجهاد التأكسدي وزيادة مستويات الهرمون الملوتن (الهرمون المنشط للجسم الأصفر) مما يسبب زيادة إنتاج هرمون التستوستيرون. كما يساعد الزنجبيل في تحسين تركيز خلايا الحيوانات المنوية وحركتها ووجودها على قيد الحياة ضمن السائل المنوي.

يجب العلم أنه على الرغم من فوائد الزنجبيل للجنس المحتملة، إلا أنه لا يوجد العديد من الدراسات التي أجريت على البشر وأن الدراسات التي أجريت على الحيوانات تم استخدام الزنجبيل بتراكيز مرتفعة لذا لا بد من تحديد المشاكل الجنسية التي يعاني منها الشخص واستبعاد أي أسباب محتملة لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
له فوائد، ولكنه ليس فياغرا!!