هل الفتحة التي تفتح وتغلق عند التنفس هي غشاء البكارة

icon 5 نوفمبر 2020
مرحبا عندي سؤال هل الدائرة التي تفتح وتغلق أثناء التنفس هذه دليل على سلامة غشاء البكارة أتكلم عن الدائرة التي تخرج عند التنفس وليس على حجم الفتحة وعند فض الغشاء تختفي هذه الدائرة وأثناء النفس لا يوجد شي يغلق ويفتح أثناء التنفس صح ؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم في الغالب فإن الفتحة التي تتسع وتضيق مع التنفس هي فتحة غشاء البكارة، ولكن لا يمكن تعميم ذلك، لأن شكل غشاء البكارة، وحجم فتحة غشاء البكارة تختلف بين النساء، لذلك قد لا ينطبق ذلك على جميع النساء، ففي حال امتلاك فتحة غشاء بكارة صغيرة قد لا تتأثر بالتنفس كثيرًا وفي حال امتلاك فتحة غشاء بكارة كبيرة فقد لا تغلق بشكل تام أيضًا خلال التنفس.

كما أود الإشارة إلى أن طبيعة أنسجة المهبل رخوة ومرنة، لذلك في حال عدم التحفيز الجنسي، قد تنطبق على بعضها البعض حتى في حال فقدان غشاء البكارة، لذلك لا يمكن تأكيد سلامة الغشاء إلا من خلال إجراء فحص سريري من قبل طبيبة نسائية مختصة.

أود لفت انتباهك أيضًا أن تكرار الفحص الذاتي بشكل دوري يرفع من خطر تعرض غشاء البكارة للضرر نتيجة شد أشفار المهبل أو نتيجة انزلاق إصبع اليد إلى داخل فتحة المهبل أثناء الفحص، وهو ما قد يؤدي إلى تضرر الغشاء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم في الغالب فإن الفتحة التي تتسع وتضيق مع التنفس هي فتحة غشاء البكارة، ولكن لا يمكن تعميم ذلك، لأن شكل غشاء البكارة، وحجم فتحة غشاء البكارة تختلف بين النساء، لذلك قد لا ينطبق ذلك على جميع النساء، ففي حال امتلاك فتحة غشاء بكارة صغيرة قد لا تتأثر بالتنفس كثيرًا وفي حال امتلاك فتحة غشاء بكارة كبيرة فقد لا تغلق بشكل تام أيضًا خلال التنفس.

كما أود الإشارة إلى أن طبيعة أنسجة المهبل رخوة ومرنة، لذلك في حال عدم التحفيز الجنسي، قد تنطبق على بعضها البعض حتى في حال فقدان غشاء البكارة، لذلك لا يمكن تأكيد سلامة الغشاء إلا من خلال إجراء فحص سريري من قبل طبيبة نسائية مختصة.

أود لفت انتباهك أيضًا أن تكرار الفحص الذاتي بشكل دوري يرفع من خطر تعرض غشاء البكارة للضرر نتيجة شد أشفار المهبل أو نتيجة انزلاق إصبع اليد إلى داخل فتحة المهبل أثناء الفحص، وهو ما قد يؤدي إلى تضرر الغشاء.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الدايرة اللي تفتح وتغلق هي في الغالب غشاء البكارة،مهما كان حجكها!!! ولا يتأثر الغشاء إلا بدخول شيء في المهبل!!!

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عند النظر للغشاء اري قطعه لحم ورديه اللون سميكه بداخل فتحه علي شكلٍ دائري اسفل فتحه البول و تحت قطعه اللحم يوجد فراغ صغير يخرج منه دم الحيض وتحته قطعه لحم صغير و الدائره لا يوجد بها شقوق الخارجيه هل هذا سليم

icon 12 أكتوبر 2022