ه ماهي اسباب نزول دم خفيف للحامل في نهايه الشهر الثامن علما بان الرحم

icon 1 أبريل 2015
دكتوره ماهي اسباب نزول دم خفيف للحامل في نهايه الشهر الثامن علما بان الرحم مغلق ولايوجد ولاده

إجابات الأطباء على السؤال

تشمل أسباب نزول دم في الشهر الثامن من الحمل ما يلي:

  • ممارسة الجماع وبذل مجهود كبير: حيث تكون هذه المنطقة شديدة الحساسية في نهاية الحمل.
  • إجراء فحص داخلي للرحم عن طريق المهبل: والذي يمكن أن يسبب النزيف.

كما أن هناك بعض الأسباب الأكثر خطورة لنزول دم في الأشهر الأخيرة من الحمل، وهي:

  • مشاكل في المشيمة مثل المشيمة المنزاحة، حيث تكون المشيمة أقل من الجنين في الرحم، وانفصال المشيمة حيث تخرج المشيمة من جدران الرحم.
  • تمزق الرحم: سبب آخر أسباب نزول دم في الشهر الثامن من الحمل أو خلال الثلث الثالث من الحمل هو تمزق الرحم.
  • الإصابة بعدوى في المهبل: مما يؤدي إلى حدوث التهاب ونزول دم.

ولذلك يجب استشارة الطبيبة النسائية المتابعة للحالة لمعرفة أسباب نزول دم في الشهر الثامن من الحمل وتحديد العلاج المناسب لتفادي خطر حدوث ولادة مبكرة ناتجة عن مشكلة صحية كامنة.

وبشكل عام، ينصح باتباع الإجراءات التالية لتفادي أي مخاطر خلال هذه المرحلة من الحمل:

  • عدم القيام بمجهود شديد والحصول على الراحة.
  • الإلتزام بتعليمات الطبيب بشأن ممارسة العلاقة الحميمة.
  • الاهتمام بنظافة المهبل لتجنب الإصابة بعدوى.

للمزيد:

طاقم الطبي

تشمل أسباب نزول دم في الشهر الثامن من الحمل ما يلي:

  • ممارسة الجماع وبذل مجهود كبير: حيث تكون هذه المنطقة شديدة الحساسية في نهاية الحمل.
  • إجراء فحص داخلي للرحم عن طريق المهبل: والذي يمكن أن يسبب النزيف.

كما أن هناك بعض الأسباب الأكثر خطورة لنزول دم في الأشهر الأخيرة من الحمل، وهي:

  • مشاكل في المشيمة مثل المشيمة المنزاحة، حيث تكون المشيمة أقل من الجنين في الرحم، وانفصال المشيمة حيث تخرج المشيمة من جدران الرحم.
  • تمزق الرحم: سبب آخر أسباب نزول دم في الشهر الثامن من الحمل أو خلال الثلث الثالث من الحمل هو تمزق الرحم.
  • الإصابة بعدوى في المهبل: مما يؤدي إلى حدوث التهاب ونزول دم.

ولذلك يجب استشارة الطبيبة النسائية المتابعة للحالة لمعرفة أسباب نزول دم في الشهر الثامن من الحمل وتحديد العلاج المناسب لتفادي خطر حدوث ولادة مبكرة ناتجة عن مشكلة صحية كامنة.

وبشكل عام، ينصح باتباع الإجراءات التالية لتفادي أي مخاطر خلال هذه المرحلة من الحمل:

  • عدم القيام بمجهود شديد والحصول على الراحة.
  • الإلتزام بتعليمات الطبيب بشأن ممارسة العلاقة الحميمة.
  • الاهتمام بنظافة المهبل لتجنب الإصابة بعدوى.

للمزيد:

نزول دم خفيف من الحامل في الشهر الثامن أو في الثلث الأخير من الحمل مشكلة شائعة تواجه سيدة بين كل 10 سيدات حوامل. ونزول الدم خلال أشهر الحمل الأخيرة يمكن أن يعود لأي من التااية:

  • بعد ممارسة الجماع.
  • بعد الفحص الداخلي من قبل طبيبة النسائية، ويكون الدم على شكل قطرات.
  • بسبب وجود سلائل في المهبل أو عنق الرحم.
  • نتيجة وجود التهاب في المهبل.

أو لأسباب أكثر خطورة مثل:

لذلك يفضل مراجعة طبيبة النسائية للقيام بالفحص السريري وفحص مكان المشيمة وهذا يتم عن طريق الفحص النسائي بالمنظار الرحمي بالعيادة، وتقييم وضع الجنين، وبما أن عنق الرحم مغلق فيتم استبعاد الولادة المبكرة ولكن يجب استثناء الأسباب الأكثر خطورة وذلك لأنها تحتاج لعلاج ورعاية خاصة للأم والجنين. كما يجب أخذ مسحة من عنق الرحم والمهبل للتأكد من عدم وجود أي التهاب يسبب لك هذه الإفرازات المدماة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

نزول دم خفيف من الحامل في الشهر الثامن أو في الثلث الأخير من الحمل مشكلة شائعة تواجه سيدة بين كل 10 سيدات حوامل. ونزول الدم خلال أشهر الحمل الأخيرة يمكن أن يعود لأي من التااية:

  • بعد ممارسة الجماع.
  • بعد الفحص الداخلي من قبل طبيبة النسائية، ويكون الدم على شكل قطرات.
  • بسبب وجود سلائل في المهبل أو عنق الرحم.
  • نتيجة وجود التهاب في المهبل.

أو لأسباب أكثر خطورة مثل:

لذلك يفضل مراجعة طبيبة النسائية للقيام بالفحص السريري وفحص مكان المشيمة وهذا يتم عن طريق الفحص النسائي بالمنظار الرحمي بالعيادة، وتقييم وضع الجنين، وبما أن عنق الرحم مغلق فيتم استبعاد الولادة المبكرة ولكن يجب استثناء الأسباب الأكثر خطورة وذلك لأنها تحتاج لعلاج ورعاية خاصة للأم والجنين. كما يجب أخذ مسحة من عنق الرحم والمهبل للتأكد من عدم وجود أي التهاب يسبب لك هذه الإفرازات المدماة.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

نزول دم بعد الجماع وانا حامل في اخر الشهر الثامن

icon 20 أغسطس 2021
زائر زائر

انا دخلت الثامن وخرج دم وماء لها يومين ودهبت لدكتوره وقالت البيبي بخير واعطتني مثبثات بس ابئ اعرف سبب خروج الدم مع العلم محبلتي مغلقه

icon 26 أغسطس 2021
انثي انثي

أنا في الشهر الثامن واحس بالم ونزول سائل مخاطي مصحوب بدم خفيف

icon 13 يونيو 2022
ايه ربيع ايه ربيع

انا في الثامن ونزول دم والدكتور قال فى دم حول المشيمه اي السبب وهل فى خطر

icon 14 فبراير 2024