ماهي فعالية حبوب منع الحمل ادا اخذت قبل يومين او ثلاثة من الجماع ام يجب تناولها طول الايام شكرا

icon 8 أبريل 2015
ماهي فعالية حبوب منع الحمل ادا اخذت قبل يومين او ثلاثة من الجماع ام يجب تناولها طول الايام شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد فعالية حبوب منع الحمل المستخدمة على نوع هذه الحبوب، وقت البدء في استخدامها وغيرها من العوامل وتكون الفعالية كالتالي:

  • حبوب منع الحمل المركبة: في حال تم البدء بالحبوب خلال أول 5 أيام من بدء الدورة الشهرية فإنه تتم الحماية وتبدأ فعاليتها على الفور.
  • حبوب منع الحمل المركبة: في حال تم البدء بالحبوب في أي وقت بعد انقضاء أول 5 أيام من الدورة الشهرية فإنه يجب استخدام وسيلة منع حمل أخرى لمدة 7 أيام بالتزامن مع حبوب منع الحمل مثل الواقي الذكري.
  • حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجيستين فقط في تركيبتها: يمكن البدء بهذه الحبوب في أي وقت من الشهر، وستبدأ فعاليتها في الحماية من الحمل بعد 48 ساعة من تناولها، لذا يجب استخدام وسيلة منع حمل أخرى لمدة يومين بالتزامن مع حبوب منع الحمل مثل الواقي الذكري.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تعتمد فعالية حبوب منع الحمل المستخدمة على نوع هذه الحبوب، وقت البدء في استخدامها وغيرها من العوامل وتكون الفعالية كالتالي:

  • حبوب منع الحمل المركبة: في حال تم البدء بالحبوب خلال أول 5 أيام من بدء الدورة الشهرية فإنه تتم الحماية وتبدأ فعاليتها على الفور.
  • حبوب منع الحمل المركبة: في حال تم البدء بالحبوب في أي وقت بعد انقضاء أول 5 أيام من الدورة الشهرية فإنه يجب استخدام وسيلة منع حمل أخرى لمدة 7 أيام بالتزامن مع حبوب منع الحمل مثل الواقي الذكري.
  • حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجيستين فقط في تركيبتها: يمكن البدء بهذه الحبوب في أي وقت من الشهر، وستبدأ فعاليتها في الحماية من الحمل بعد 48 ساعة من تناولها، لذا يجب استخدام وسيلة منع حمل أخرى لمدة يومين بالتزامن مع حبوب منع الحمل مثل الواقي الذكري.

للمزيد:

المرجع: