انا حامل في الشهر الثالث سعال جاف شديد جدا اي دواء اتناول

icon 12 أبريل 2015
أنا حامل في الشهر الثالث ولدي سعال جاف شديد جدا اي دواء أتناول؟

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤال ما هو علاج السعال الجاف للحامل، يجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص من أجل تحديد العلاج المناسب، مع مراعاة النصائح التالية للتخفيف من أعراض السعال الجاف عند الحامل:

  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة فولكودين، أو غيرها من الأدوية الآمنة للاستخدام خلال الحمل، مع ضرورة تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب.
  • تجنب الأدوية التي تحتوي على السودوافدرين.
  • تجنب مثبطات السعال التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، أو الكحول.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي تنتمي لمجموعة مضادات الهيستامين والحاجة لاستخدامها.
  • استخدام أقراص المستحلبات من أجل تلطيف وترطيب الحلق.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام البخاخات المخصصة للأنف، خاصة التي تحتوي على المحلول الملحي.
  • تجنب التعرض لدرجات الحرارة المنخفضة.
  • شرب المياه بما لا يقل عن 2 لتر يومياً.
  • إضافة العسل والليمون للمشروبات الدافئة، مثل البابونج.
  • تجربة استنشاق بخار الماء.
  • تجربة الغرغرة بالماء الدافئ والملح عدة مرات يومياً.
  • تجربة تناول الثوم النيء المفروم أو المبشور مع وجبات الطعام.
  • تجنب مسببات الحساسية كالغبار، والتي تفاقم السعال الجاف.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال استمرار السعال لفترات طويلة، أو في حال ظهور أي أعراض أخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

للإجابة على سؤال ما هو علاج السعال الجاف للحامل، يجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص من أجل تحديد العلاج المناسب، مع مراعاة النصائح التالية للتخفيف من أعراض السعال الجاف عند الحامل:

  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة فولكودين، أو غيرها من الأدوية الآمنة للاستخدام خلال الحمل، مع ضرورة تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب.
  • تجنب الأدوية التي تحتوي على السودوافدرين.
  • تجنب مثبطات السعال التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، أو الكحول.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي تنتمي لمجموعة مضادات الهيستامين والحاجة لاستخدامها.
  • استخدام أقراص المستحلبات من أجل تلطيف وترطيب الحلق.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام البخاخات المخصصة للأنف، خاصة التي تحتوي على المحلول الملحي.
  • تجنب التعرض لدرجات الحرارة المنخفضة.
  • شرب المياه بما لا يقل عن 2 لتر يومياً.
  • إضافة العسل والليمون للمشروبات الدافئة، مثل البابونج.
  • تجربة استنشاق بخار الماء.
  • تجربة الغرغرة بالماء الدافئ والملح عدة مرات يومياً.
  • تجربة تناول الثوم النيء المفروم أو المبشور مع وجبات الطعام.
  • تجنب مسببات الحساسية كالغبار، والتي تفاقم السعال الجاف.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال استمرار السعال لفترات طويلة، أو في حال ظهور أي أعراض أخرى.

للمزيد:

بعض النصائح التي يجب اتباعها لعلاج الكحة و السعال عند الحامل:

  • مراجعة الطبيب لمعرفة سبب السعال الجاف و استخدام العلاج الدوائي اللازم.

    يمكن استخدام العلاج الطبيعي لتخفيف حدة السعال لحين زيارة الطبيب:
  • على الرغم من عدم وضوح فعالية أدوية السعال في تخفيفه لكن يمكن تناول أدوية السعال التي تحتوي الغليسيرين.
  • شرب شراب دافئ من العسل و الليمون يساعد بتخفيف أعراض السعال.
  • تجنب أخذ المسكنات مثل الأيبوبروفين.
  • تناول المعالجات الطبيعية خلال فترة الحمل مثل:
    عسل النحل، الزنجبيل، البصل، الثوم.

الكحة عند الحامل و أثرها على الجنين

السعال الجاف أو الكحة الناشفة

الدكتور مصطفى الدم
نسائية وتوليد

بعض النصائح التي يجب اتباعها لعلاج الكحة و السعال عند الحامل:

  • مراجعة الطبيب لمعرفة سبب السعال الجاف و استخدام العلاج الدوائي اللازم.

    يمكن استخدام العلاج الطبيعي لتخفيف حدة السعال لحين زيارة الطبيب:
  • على الرغم من عدم وضوح فعالية أدوية السعال في تخفيفه لكن يمكن تناول أدوية السعال التي تحتوي الغليسيرين.
  • شرب شراب دافئ من العسل و الليمون يساعد بتخفيف أعراض السعال.
  • تجنب أخذ المسكنات مثل الأيبوبروفين.
  • تناول المعالجات الطبيعية خلال فترة الحمل مثل:
    عسل النحل، الزنجبيل، البصل، الثوم.

الكحة عند الحامل و أثرها على الجنين

السعال الجاف أو الكحة الناشفة