انا بالشهر السابع للحمل وحجم بطني صغير هل دليل علي صغر حجم الجنين

icon 23 أبريل 2015
انا بالشهر السابع للحمل .. وحجم بطني صغير .. هل هذا دليل علي صغر حجم الجنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يراود النساء القلق بخصوص حجم البطن سواء أكان صغير أو كبير، يجب التأكيد بأن كل امرأة يختلف نمو بطنها عن الأخرى خلال فترة الحمل. حيث يوجد عدة أنماط لشكل بطن الحامل فمنه: الصغير، والكبير، والذي يأخد شكل عرضي، أو ينمو للأعلى، أو ينمو للأسفل.

تعتبر مراقبة الجنين أمر هام، حيث يتم ملاحظة نمو بطن الحامل من قبل الطبيب، وخصوصاً عند وصول عمر الحمل ما بين 15-20 وأكثر. حيث يبلغ معدل النمو الطبيعي حوالي 1سم إسبوعياً. بالتالي فإن قياس حجمه مع نتائج الفحوصات السريرية والمخبرية تعد مؤشراً على صحة الحمل.

يعتمد حجم وشكل بطن المرأة الحامل على العديد من العوامل:

  • طول ووزن الحامل.
  • ترتيب الحمل؛ إذا كان الطفل الأول أو التالي.
  • وضعية الجنين.
  • الحمل بتوأم أو أكثر.

يوجد العديد من اسباب صغر البطن في الشهر السابع، فقد يحتمل أن يكون واحد أو أكثر من الآتية وراء ذلك:

  • عضلات البطن المشدودة إما بسبب ممارسة الرياضة أو لكون المرأة تحمل للمرة الأولى.
  • وضعية الجنين قد يبدو بطن الحامل في بعض الأحيان أصغر وفي حالات أخرى أكبر قليلاً.
  • طول المرأة؛ يوفر طول المرأة مساحة كبيرة لنمو الجنين للأعلى قليلاً مما يعطي مظهر أصغر لحجم البطن كونه لا يتم دفع الجنين إلى الأمام بعيداً.
  • قلة السائل الأمنيوسي بشكل كبير، لكن مع الاهتمام بمراجعة الطبيب بشكل دوري يمكن تفاديه، حيث يلاحظه الطبيب في المواعيد العادية السابقة للولادة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يراود النساء القلق بخصوص حجم البطن سواء أكان صغير أو كبير، يجب التأكيد بأن كل امرأة يختلف نمو بطنها عن الأخرى خلال فترة الحمل. حيث يوجد عدة أنماط لشكل بطن الحامل فمنه: الصغير، والكبير، والذي يأخد شكل عرضي، أو ينمو للأعلى، أو ينمو للأسفل.

تعتبر مراقبة الجنين أمر هام، حيث يتم ملاحظة نمو بطن الحامل من قبل الطبيب، وخصوصاً عند وصول عمر الحمل ما بين 15-20 وأكثر. حيث يبلغ معدل النمو الطبيعي حوالي 1سم إسبوعياً. بالتالي فإن قياس حجمه مع نتائج الفحوصات السريرية والمخبرية تعد مؤشراً على صحة الحمل.

يعتمد حجم وشكل بطن المرأة الحامل على العديد من العوامل:

  • طول ووزن الحامل.
  • ترتيب الحمل؛ إذا كان الطفل الأول أو التالي.
  • وضعية الجنين.
  • الحمل بتوأم أو أكثر.

يوجد العديد من اسباب صغر البطن في الشهر السابع، فقد يحتمل أن يكون واحد أو أكثر من الآتية وراء ذلك:

  • عضلات البطن المشدودة إما بسبب ممارسة الرياضة أو لكون المرأة تحمل للمرة الأولى.
  • وضعية الجنين قد يبدو بطن الحامل في بعض الأحيان أصغر وفي حالات أخرى أكبر قليلاً.
  • طول المرأة؛ يوفر طول المرأة مساحة كبيرة لنمو الجنين للأعلى قليلاً مما يعطي مظهر أصغر لحجم البطن كونه لا يتم دفع الجنين إلى الأمام بعيداً.
  • قلة السائل الأمنيوسي بشكل كبير، لكن مع الاهتمام بمراجعة الطبيب بشكل دوري يمكن تفاديه، حيث يلاحظه الطبيب في المواعيد العادية السابقة للولادة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ليس بالضرورة.وﻻعﻻقة به.افحصي رباعي اﻻبعاد

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا بالسهر الخامس وبطني صغير هل طبيعي الحين في الأسبوع التاسع عشر تقريبا

icon 6 سبتمبر 2021