ماهم علاج صغر حجم الجنين في الشهر الاول

icon 9 نوفمبر 2015
ماهم علاج صغر حجم الجنين في الشهر الاول

إجابات الأطباء على السؤال

بحلول نهاية الشهر الأول من الحمل، من المفترض أن يكون طول الجنين حوالي 1/4 بوصة، أي أصغر من حبة الأرز، ووزنه حوالي 1.13 جرام، وفي بعض الحالات، يكون حجم الجنين في الشهر الأول أصغر من الطبيعي، ولا يعتبر هذا مؤشر لتأخر نمو الجنين، فقد ينمو بشكل طبيعي فيما بعد.

تشمل أسباب صغر الجنين في الشهر الأول ما يلي:

  • معاناة الأم من سوء التغذية.
  • تدخين الأم مما يضر بصحة ونمو الجنين.
  • معاناة الأم من بعض الأمراض المزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم، ومرض السكري.
  • تناول الأم لبعض الأدوية التي تؤثر على نمو الجنين.
  • معاناة الجنين من شذوذ الكروموسومات.
  • حجم الأم صغير.
  • انخفاض نسبة الدم لدى الأم.

ويمكن أن يؤدي استمرار صغر حجم الجنين مع تقدم أشهر الحمل إلى معاناته من مشكلات صحية، وقد يصل الأمر إلى الولادة المبكرة أو الإجهاض، ولذلك يجب اتباع طرق زيادة حجم الجنين خلال الحمل.

وللمساعدة في علاج صغر حجم الجنين في الشهر الأول، يجب على الأم أن تقوم بالإجراءات التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على العناصر الغذائية المفيدة والهامة لنمو الجنين.
  • متابعة الحالة الصحية بانتظام في حالة المعاناة من مشكلة مزمنة.
  • عدم تناول أدوية إلا بوصف من الطبيب.
  • تجنب العادات الخاطئة مثل التدخين.

في حالة اكتشاف التأخر في النمو في الأسابيع الأولى للحمل، يجب على الأم أن تستمر في المتابعة مع الطبيب لمراقبة تطور الجنين.

للمزيد:

طاقم الطبي

بحلول نهاية الشهر الأول من الحمل، من المفترض أن يكون طول الجنين حوالي 1/4 بوصة، أي أصغر من حبة الأرز، ووزنه حوالي 1.13 جرام، وفي بعض الحالات، يكون حجم الجنين في الشهر الأول أصغر من الطبيعي، ولا يعتبر هذا مؤشر لتأخر نمو الجنين، فقد ينمو بشكل طبيعي فيما بعد.

تشمل أسباب صغر الجنين في الشهر الأول ما يلي:

  • معاناة الأم من سوء التغذية.
  • تدخين الأم مما يضر بصحة ونمو الجنين.
  • معاناة الأم من بعض الأمراض المزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم، ومرض السكري.
  • تناول الأم لبعض الأدوية التي تؤثر على نمو الجنين.
  • معاناة الجنين من شذوذ الكروموسومات.
  • حجم الأم صغير.
  • انخفاض نسبة الدم لدى الأم.

ويمكن أن يؤدي استمرار صغر حجم الجنين مع تقدم أشهر الحمل إلى معاناته من مشكلات صحية، وقد يصل الأمر إلى الولادة المبكرة أو الإجهاض، ولذلك يجب اتباع طرق زيادة حجم الجنين خلال الحمل.

وللمساعدة في علاج صغر حجم الجنين في الشهر الأول، يجب على الأم أن تقوم بالإجراءات التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على العناصر الغذائية المفيدة والهامة لنمو الجنين.
  • متابعة الحالة الصحية بانتظام في حالة المعاناة من مشكلة مزمنة.
  • عدم تناول أدوية إلا بوصف من الطبيب.
  • تجنب العادات الخاطئة مثل التدخين.

في حالة اكتشاف التأخر في النمو في الأسابيع الأولى للحمل، يجب على الأم أن تستمر في المتابعة مع الطبيب لمراقبة تطور الجنين.

للمزيد:

الدكتورة منى ابو طعام
نسائية وتوليد
صغر حجم الجنين في الشهر الاول معناه ان الحمل حصل متاخر وعمر الحمل يحدد بواسطة السونار.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي اجسام مضادة واجهاض متكرر انا حمل الوقتي في الشهر التاني الحجم الجنين اصغر من عمرة اسبوع ممكن الحمل يكمل ولاهينزل مع اني بخد ابرة كلكسان 400 مرتين في اليوم

icon 7 فبراير 2022
زائر زائر

انا عندي اجسام مضادة واجهاض مكرر انا الوقتي حمل في شهر التاني حجم الجنين أصغر من عمرة اسبوع ممكن ينزل ولا اية الحال مع علم اني بخد ابرة كلكسان 40مرتين في اليوم

icon 7 فبراير 2022
B B

السلام عليكم أنا عملت تحليل هرمون الحملhcg وطلعت النتيجة 573.20 ما معناه

icon 10 أبريل 2023