هل ارتفاع نسبة تحليل ca الى لمريضة السرطان يعني عدم الاستجابه للعلاج ا

icon 1 ديسمبر 2018
هل ارتفاع نسبة تحليل ca19.9 الى67855 لمريضة السرطان يعني عدم الاستجابه للعلاج الكيماوي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد ca19-9 أحد دلالات الأورام التي تستخدم لتتبع مسار الورم واستجابته للعلاج، وتعتبر القيمة المرجعية الطبيعية بين 0 - 37 U/mL، أما عن ارتفاعه لمستويات عالية مثل المذكور في السؤال فيمكن أن يعود لعدد من الأسباب، ومن أسباب ارتفاع تحليل ca19-9:

  • عودة انتشار الورم مثل انتشار  سرطان البنكرياس.
  • عدم استجابة الورم للعلاج الكيماوي ويكون ذلك أحد أسباب ارتفاع تحليل ca19-9 بعد العلاج الكيماوي.
  • وجود أورام في أماكن أخرى غير البنكرياس مثل سرطان القنوات الصفراوية، أو سرطان القولون، أو سرطان المعدة.
  • أسباب غير سرطانية مثل التهاب البنكرياس، أو حصى في المرارة، أو انسداد القناة الصفراوية، أو تليف الكبد، أو التليف الكيسي.

لذلك ينصح بالمتابعة مع طبيب الأورام لعمل الفحوصات اللازمة وتشخيص السبب والبدء بالعلاج المناسب بحسب الحالة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يعد ca19-9 أحد دلالات الأورام التي تستخدم لتتبع مسار الورم واستجابته للعلاج، وتعتبر القيمة المرجعية الطبيعية بين 0 - 37 U/mL، أما عن ارتفاعه لمستويات عالية مثل المذكور في السؤال فيمكن أن يعود لعدد من الأسباب، ومن أسباب ارتفاع تحليل ca19-9:

  • عودة انتشار الورم مثل انتشار  سرطان البنكرياس.
  • عدم استجابة الورم للعلاج الكيماوي ويكون ذلك أحد أسباب ارتفاع تحليل ca19-9 بعد العلاج الكيماوي.
  • وجود أورام في أماكن أخرى غير البنكرياس مثل سرطان القنوات الصفراوية، أو سرطان القولون، أو سرطان المعدة.
  • أسباب غير سرطانية مثل التهاب البنكرياس، أو حصى في المرارة، أو انسداد القناة الصفراوية، أو تليف الكبد، أو التليف الكيسي.

لذلك ينصح بالمتابعة مع طبيب الأورام لعمل الفحوصات اللازمة وتشخيص السبب والبدء بالعلاج المناسب بحسب الحالة.

للمزيد:

الدكتور ماجد يسري
الاورام الحميدة و الخبيثة
ما نوع ومكان الورم؟ درجته؟؟ هل هو منتشر؟ الارتفاع بعد كام جرعه؟؟

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخي عمل تحليل ca19.9 النتيجه طلعت 9.8 هل كدا في اي مرض

icon 1 يناير 2022
زائر زائر

تحليل ca19.9 النتيجة 37 هل هذة النتيجة خطر او دلالة لأمراض سرطانية

icon 8 فبراير 2023