لو حد عنده سرطان في العظام و اخد كيماوي و اشعاع .. بيحتاج بعدها لجراحة ولا لا ؟

icon 10 يوليو 2017
لو حد عنده سرطان في العظام و اخد كيماوي و اشعاع .. بيحتاج بعدها لجراحة ولا لا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد خطة العلاج لسرطان العظام على مرحلته الحالية، فقد يتضمن واحد أو أكثر من الخيارات التالية:

  • العلاج الكيماوي.
  • العلاج الإشعاعي.
  • الجراحة.

تعتبر الجراحة جزءاً أساسياً في علاج سرطان العظم؛ حيث يوصى بها للتشخيص لأخذ الخزعة، وللعلاج لإزالة الورم. كما يوصى بالجراحة لسرطان العظم في حال انتشاره للأعضاء الأخرى، الرئة، أو الكلى، أو الكبد، أو الدماغ.

إن الهدف الأساسي من اللجوء للجراحة، هو إزالة جميع أنواع الأورام السرطانية، ولأنه في حال وجود ورم صغير الحجم فإنه ينمو، ويكبر، وينتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم. ولمنع حدوث ذلك يقوم الجراح بإزالة الورم بالإضافة إلى بعض الأنسجة المحيطة به.

تعتبر عمليات إزالة سرطان العظم من العمليات المعقدة، ويعتمد قرار إجراء الجراحة على موقع الورم وحجمه، حيث تعتبر إزالة الأورام الموجودة في الأطراف أقل صعوبة من تلك الموجودة في عظم الفك، أو في قاعدة الجمجمة، أو في العمود الفقري، أو في الحوض.

قبل إجراء العملية الجراحية يناقش الطبيب إيجابيات وسلبيات العملية، من حيث المضاعفات، وكيفية التعايش ما بعد العملية، ونوعية الحياة ما بعد الجراحة.

يوجد نوعان من العمليات الجراحية لسرطان العظم:

  • جراحة استبقاء الأطراف؛ إزالة جزء من الجسم المصاب مع المحافظة على العضو، وتكون خياراً عندما لا ينتشر السرطان خارج العظم، ويتم استبدال الجزء الذي تمت إزالته من العظم بزرع معدني.
  • البتر؛ يتم اللجوء إليها في حال كانت جراحة استبقاء الأطراف غير ممكنة أو لم تجدي نفعاً، أو في حال انتشار السرطان خارج العظم إلى أوعية دموية أو أعصاب رئيسية، أو عند الإصابة بعدوى بعد جراحة استبقاء الأطراف واللجوء إلى إزالة الزرع المعدني.

وجب التنويه هنا بضرورة مراجعة الطبيب بعد الانتهاء من مرحلة العلاج بشكل دوري، حيث يوصى بمراجعة الطبيب كل 3 أشهر في أول عامين بعد انتهاء العلاج.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتمد خطة العلاج لسرطان العظام على مرحلته الحالية، فقد يتضمن واحد أو أكثر من الخيارات التالية:

  • العلاج الكيماوي.
  • العلاج الإشعاعي.
  • الجراحة.

تعتبر الجراحة جزءاً أساسياً في علاج سرطان العظم؛ حيث يوصى بها للتشخيص لأخذ الخزعة، وللعلاج لإزالة الورم. كما يوصى بالجراحة لسرطان العظم في حال انتشاره للأعضاء الأخرى، الرئة، أو الكلى، أو الكبد، أو الدماغ.

إن الهدف الأساسي من اللجوء للجراحة، هو إزالة جميع أنواع الأورام السرطانية، ولأنه في حال وجود ورم صغير الحجم فإنه ينمو، ويكبر، وينتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم. ولمنع حدوث ذلك يقوم الجراح بإزالة الورم بالإضافة إلى بعض الأنسجة المحيطة به.

تعتبر عمليات إزالة سرطان العظم من العمليات المعقدة، ويعتمد قرار إجراء الجراحة على موقع الورم وحجمه، حيث تعتبر إزالة الأورام الموجودة في الأطراف أقل صعوبة من تلك الموجودة في عظم الفك، أو في قاعدة الجمجمة، أو في العمود الفقري، أو في الحوض.

قبل إجراء العملية الجراحية يناقش الطبيب إيجابيات وسلبيات العملية، من حيث المضاعفات، وكيفية التعايش ما بعد العملية، ونوعية الحياة ما بعد الجراحة.

يوجد نوعان من العمليات الجراحية لسرطان العظم:

  • جراحة استبقاء الأطراف؛ إزالة جزء من الجسم المصاب مع المحافظة على العضو، وتكون خياراً عندما لا ينتشر السرطان خارج العظم، ويتم استبدال الجزء الذي تمت إزالته من العظم بزرع معدني.
  • البتر؛ يتم اللجوء إليها في حال كانت جراحة استبقاء الأطراف غير ممكنة أو لم تجدي نفعاً، أو في حال انتشار السرطان خارج العظم إلى أوعية دموية أو أعصاب رئيسية، أو عند الإصابة بعدوى بعد جراحة استبقاء الأطراف واللجوء إلى إزالة الزرع المعدني.

وجب التنويه هنا بضرورة مراجعة الطبيب بعد الانتهاء من مرحلة العلاج بشكل دوري، حيث يوصى بمراجعة الطبيب كل 3 أشهر في أول عامين بعد انتهاء العلاج.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
إن الأمر يختلف من مريض لاخر حسب نوع السرطان ومكان الورم ومدى تجاوبه مع العلاج.