عاني من مرض شلل الرعاشي لكن جميع مفاصل جسمي وعضلاتي فيها الم شديد

icon 4 أكتوبر 2010
عاني من مرض شلل الرعاشي لكن جميع مفاصل جسمي وعضلاتي فيها الم شديد

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مرض الباركنسون يظهر جلياً على شكل أربع أنواع من الإعراض: 1- الرعاش: هو أول الأعراض التي قد تظهر على المريض و يصيب أكثر من 70% من المرضى. و أكثر ما يصيب اليدين ويكون واضحا في وقت الراحة ويمكن أن يصيب أجزاء الجسم الأخرى. § يبدو المريض وكأنه يدحرج حبات المسبحة بين الإبهام والسبابة. § يؤثر الرعشان عادةً على جزء واحد من الجسم خاصة في المراحل الأولية من المرض. ويختفي الرعاش أثناء النوم ويقل بشكل كبير عند القيام بأعمال مقصودة مثل مد اليد للمصافحة. - بطء الحركة: هو الإتيان بالحركات بشكل بطيء وفقدان التلقائية في الحركة. § يعتبر بطء الحركة أكثر الأعراض إعاقة للمريض في المراحل الأولية للمرض حيث يؤثر على نشاطات المريض اليومية وتكون غالباً غير متوقعه. يكون المريض كثير التردد في إنشاء الحركة ( متجمداً) و قصير الخطوات وجارا قدميه 3- التخشب(التيبس) ويظهر على شكل تعطل كامل في القدرة الحركية للمفاصل مما يؤدي إلى صعوبة أداء المريض لأعماله وأنشطته اليومية. § يعاني المريض من تيبس العضلات (شد عضل) ويترافق ذلك مع ألم في عضلات القدمين والظهر. 4- اختلال التوازن: هنا يفقد المريض الاتزان والتناسق في حركاته المختلفة. § يأخذ المريض وضع الانثناء في كل أجزاء الجسم فينحني الجذع إلى الأمام والرأس إلى الأمام مع تقوس الظهر كما ينثني الذراع عند الكوع وتنثني الساق عند الركبة وبهذا يصبح المريض عرضة للوقوع على الأرض لفقدانه الاتزان. § يبدأ اختلال التوازن في الحالات المتقدمة من المرض حيث يصاب المريض بدرجة عجز شديدة ويؤدي هذا الاختلال في التوازن إلى السقوط المتكرر للمريض ويزداد ذلك سواءً مع بطء الحركة. § يمكن أن يزيد المريض من انحناء ظهره أو المشي بخطوات قصيرة و سريعة حتى يمنع نفسه من الوقوع على الأرض. يمكن التحكم في الالم الناتج بواسطة المسكنات وتجربة انواع عديدة لحين العثور على النوع المناسب