مدة اصيبت بطفح جلدي قرب جهازي التناسلي مع الزمان يتكاثر و ينتشر الطفح

icon 29 أغسطس 2012
السلام عليكم منذ مدة اصيبت بطفح جلدي قرب جهازي التناسلي مع الزمان يتكاثر و ينتشر هذا الطفح يميل للاسوداد يجعل الجلد قاس يتقشر و يشعرني بالحكة لما اقوم بحكه في بعض الاحيان يسيل بالدماء المرجوا ان تعرفتم عليه ان تعلموني باسمه وسبب ضهوره و طريقة علاجه و جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
ما تشكو منه قد يكون الاكزيما الجنسية حيث يكون الجلد جاف ومتورم ،ومغطى بقشور او ينز منه سائل خاصة من شدة الحكة. العلاج يعتمدعلى الكورتيزون مثل مرهم داكتارين أو بيتنوفيت -أن أو بيتازون أو ديكساميثازون وأنصحك البدء بمرهم لاميزيل تدهن به المنطقة كلها ولكن احذري ان يدخل داخل الأعضاء التناسلية مرتين يوميا ،وكبسولات زيت لسان الثور أو الحمحم ، ومرهم أو زيت عشبة الطيور (النجمية ) ،أو مستحضرات عشبة سارساباريلا ، وزيت نبات البلقاء ويعمل أيضا كمضاد حيوي وهذه تدهن في وقت بعيد عن دهن الكورتيزون السابق،وتناول مضاد قوي للهستامين مثل بولارامين أو زايريتك حبة مرتين او ثلاث مرات يوميا أو مضاد للهستامين لا يسبب النعاس مثل تلفاست او سيرين حبة واحدة في اليوم . كذلك ننصحك بالاستحمام بالماء الدافئ وليس الساخن ، والتقليل من أكل المقالي والملونات والنكهات والمواد الحافظة للمعلبات مثل السردين والمشروبات الغازية والشوكولاتة والسمك والبيض ، وارتداء ملابس قطنية ولا داعي للملابس الداخلية أثناء النوم طوال مدة العلاج وتجنب العصبية والنرفزة ، واعمل المغاطس.بالماء الدافئ يدون برودة فقط وتضع فيه 9غرام ملح لكل لتر ماء وتجلس فيه مدة 15--20 د قيقة ثم تنشف تنشيفا جيدا تفيد في العلاج ،وننصحك بالمحافظة على المنطقة معقمة وجافة تماما وتجنب العرق . ولا بد من عمل تحاليل لزوجتك ربما أن أحدكما ينقل العدوى للآخر وتبقى الدورة مستمرة
د. حكمت فريحات
طب عام
ما تشكو منه قد يكون الاكزيما الجنسية حيث يكون الجلد جاف ومتورم ،ومغطى بقشور او ينز منه سائل خاصة من شدة الحكة. العلاج يعتمدعلى الكورتيزون مثل مرهم داكتارين أو بيتنوفيت -أن أو بيتازون أو ديكساميثازون وأنصحك البدء بمرهم لاميزيل تدهن به المنطقة كلها ولكن احذري ان يدخل داخل الأعضاء التناسلية مرتين يوميا ،وكبسولات زيت لسان الثور أو الحمحم ، ومرهم أو زيت عشبة الطيور (النجمية ) ،أو مستحضرات عشبة سارساباريلا ، وزيت نبات البلقاء ويعمل أيضا كمضاد حيوي وهذه تدهن في وقت بعيد عن دهن الكورتيزون السابق،وتناول مضاد قوي للهستامين مثل بولارامين أو زايريتك حبة مرتين او ثلاث مرات يوميا أو مضاد للهستامين لا يسبب النعاس مثل تلفاست او سيرين حبة واحدة في اليوم . كذلك ننصحك بالاستحمام بالماء الدافئ وليس الساخن ، والتقليل من أكل المقالي والملونات والنكهات والمواد الحافظة للمعلبات مثل السردين والمشروبات الغازية والشوكولاتة والسمك والبيض ، وارتداء ملابس قطنية ولا داعي للملابس الداخلية أثناء النوم طوال مدة العلاج وتجنب العصبية والنرفزة ، واعمل المغاطس.بالماء الدافئ يدون برودة فقط وتضع فيه 9غرام ملح لكل لتر ماء وتجلس فيه مدة 15--20 د قيقة ثم تنشف تنشيفا جيدا تفيد في العلاج ،وننصحك بالمحافظة على المنطقة معقمة وجافة تماما وتجنب العرق . ولا بد من عمل تحاليل لزوجتك ربما أن أحدكما ينقل العدوى للآخر وتبقى الدورة مستمرة
د. حكمت فريحات
طب عام
يجب أن تجيب على هذا السؤال بصراحة هل جامعت إمرأة من بنات الهوى أو غيرها؟ هل استعملت له أية علاجات؟
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
على الأرجح انها اكزيما ننصحك بدهن المنطقة بكريم ايكوريكس ، أو فوزيكورت مرتين يوميا ، ومضاد للهيستامين مثل زايريتيك أو بولارامين. ويفضل مراجعة هختصاصي الجلدية.