ماسبب السواد على جانبي اللسان وسواد الشفتان وما العلاج للمشكلتين

icon 24 نوفمبر 2012
دكتور ماسبب السواد على جانبي اللسان وسواد الشفتان وما العلاج للمشكلتين ؟

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن سواد اللسان من الأطراف قد يبدو مثيراً للقلق إلا أنه لا يعتبر أمراً خطيراً في معظم الأحيان، ومن أسباب سواد اللسان من الأطراف ما يلي:

  • تناول أدوية معينة.
  • سوء الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.
  • عدم إنتاج كمية كافية من اللعاب.
  • اتباع نظام غذائي قائم على السوائل دون تناول الأطعمة الصلبة.
  • التدخين.
  • شرب الشاي والقهوة.
  • استخدام غسول للفم يحتوي على مادة البيروكسيد التي تعتبر من العوامل المؤكسدة والتي تسبب اختلال في توازن البكتيريا في الفم.

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية لتحديد أسباب سواد اللسان من الأطراف:

  • استخدام فرشاة أسنان ناعمة لتنظيف اللسان برفق مرتين يومياً.
  • استخدام مكشطة اللسان الخاصة بعد غسل الأسنان.
  • تنظيف الأسنان واللسان بعد تناول الطعام.
  • تجنب التدخين.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • مضغ علكة خالية من السكر لتحفيز إنتاج اللعاب والتقليل من جفاف الفم.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالخضروات والفواكه والبروتينات.

وأما بالنسبة إلى سواد الشفتان فقد يعود إلى التعرض لأشعة الشمس، التدخين، الجفاف، رد فعل تحسسي، الإكثار من استهلاك الكافيين وغيرها من الأسباب. ويمكن تجربة أحد الطرق التالية للتقليل من سواد الشفتان:

  • استشارة الطبيب حول العلاج بالليزر.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الهيدروكينون وحمض الكوجيك.
  • تجربة الليمون والسكر أو الليمون لوحده.
  • تجربة معجون مصنوع من الحليب والكركم.
  • تجربة جل الصبار.
  • تجربة كريم يحتوي على الرمان وماء الورد.
  • تجربة زيت جوز الهند، زيت الخردل، زيت اللوز وغيرها.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

على الرغم من أن سواد اللسان من الأطراف قد يبدو مثيراً للقلق إلا أنه لا يعتبر أمراً خطيراً في معظم الأحيان، ومن أسباب سواد اللسان من الأطراف ما يلي:

  • تناول أدوية معينة.
  • سوء الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.
  • عدم إنتاج كمية كافية من اللعاب.
  • اتباع نظام غذائي قائم على السوائل دون تناول الأطعمة الصلبة.
  • التدخين.
  • شرب الشاي والقهوة.
  • استخدام غسول للفم يحتوي على مادة البيروكسيد التي تعتبر من العوامل المؤكسدة والتي تسبب اختلال في توازن البكتيريا في الفم.

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية لتحديد أسباب سواد اللسان من الأطراف:

  • استخدام فرشاة أسنان ناعمة لتنظيف اللسان برفق مرتين يومياً.
  • استخدام مكشطة اللسان الخاصة بعد غسل الأسنان.
  • تنظيف الأسنان واللسان بعد تناول الطعام.
  • تجنب التدخين.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • مضغ علكة خالية من السكر لتحفيز إنتاج اللعاب والتقليل من جفاف الفم.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالخضروات والفواكه والبروتينات.

وأما بالنسبة إلى سواد الشفتان فقد يعود إلى التعرض لأشعة الشمس، التدخين، الجفاف، رد فعل تحسسي، الإكثار من استهلاك الكافيين وغيرها من الأسباب. ويمكن تجربة أحد الطرق التالية للتقليل من سواد الشفتان:

  • استشارة الطبيب حول العلاج بالليزر.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الهيدروكينون وحمض الكوجيك.
  • تجربة الليمون والسكر أو الليمون لوحده.
  • تجربة معجون مصنوع من الحليب والكركم.
  • تجربة جل الصبار.
  • تجربة كريم يحتوي على الرمان وماء الورد.
  • تجربة زيت جوز الهند، زيت الخردل، زيت اللوز وغيرها.

للمزيد:

المرجع:

د. حكمت فريحات
طب عام
هذه البقع المتلونةعلى اللسان قد تكون بسبب زيادة مادة الملانين التي تصبغ باللون الأسمر ويساعد على تكونها المشروبات الساخنة والتدخين فقد وجد أنها تنتشر بين النساء المدخنات أكثر من غير المدخنات ، وهذه البقع لا يمكن أن تزول أبدا. ولكن البقع البنية عبارة عن التهابات فطرية باللسان يمكن استخدام الدهون الآتي للسان: Daktarin oral gel خمسة سم كل 8 ساعات لمدة اسبوع وذلك مع رفع مناعة الجسم عن طريق التغذية السليمة والابتعاد عن التوتر والنوم بقدر كافي يوميا وكذلك أخذ ملعقة كبيرة من عسل نحل نقي مضافا اليه زيت حبة البركة وعصير ليمون بنسبة 10 : 1 : 1 صباحا ،ومضمضة 3 مرات بمطهر مثل مستيريل أو ليسترين أو اورالدين، ودواء سنتروم أو مالتيفيتامين كبسولة يوميا ودواء ميكوستاتين حبة 3مات يوميا أو انتراكونازول كبسولة 400مغم مرة واحدة وبمكن اعادة الجرعة بعد اسبوع وزيادة المناعة بالتغذية السليمة والمتوازنة. @@إحمرار لون الشفايف مرتبط بقوة الدم الذي يعطي اللون الأحمر لجميع أجزاء الجسم ، فننصحك بتحليل الدم لقياس الهيموغلوبين.وأمااسوداد الشفايف له اسباب كثيرة ...اما انك مريضه بالمعده ..او انك تاخذي الفازلين وتطلعي للشمس...وهذه مشكله يقع فيها الكثير من الفتيات.. او استخدام الروج التقليدي.. او الرخيص..او المنتهيه صلاحيته او التي لها مدة طوويلة تحت الاستعمال ... ننصحك باستخدام روج ماركة غيرلان لها تأثير ايجابي يعطيك جمال ولا تسود الشفايف وماركة بالمرز بزبدة الكاكاو...فيها فيتامين هـ تزيل السواد ،وعلى العموم هذه وصفة ممتازة ومجربة وإن شاء الله تفي بالغرض وهي طريقة فعالة لإزالة اسوداد الشفايف خلال بضعة أيام :زيت زيتون مع سكر ناعم (بمقدار بسيط على حسب شفايفك تدهني به شفايفك اذا جفت ما تمسحيها تحطي فوقها عسل وكمان اذا جف ما تمسحيه !!! تحطي بعده فازلين وتخليه حتى شفتيك تمتصه كله ،تستمرين عليه ثلاثه ايام متواصله وقد تحتاجين لأكثر من ثلاثة أيام ويمكن أن تستعملي مرهم الفاكورت alfacort ان شاءالله يفيدك ضعي منه طبقة رقيقة كل يوم ليلا في المنطقةالمصابة.