ما هو سبب الالتهاب خلف الاذن يكون على شكل قشور جافة وينتج عنها افرازات

icon 6 فبراير 2014
ما هو سبب الالتهاب خلف الاذن ؟ الذي يكون على شكل قشور جافة وينتج عنها افرازات سائله ؟ وكيفية العلاج منه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب مراجعة الطبيب لإعطاء تشخيص صحيح للالتهاب الموجود خلف الأذن، وذلك لصعوبة رؤيتها شخصياً، واعتبرها منطقة مناسبة لظهور الطفح الجلدي الذي تتعدد أسبابه، وبالتالي تتعدد طرق علاجه. وعادةً ما يصاحب الطفح الجلدي الإصابة بالحكة في المنطقة، واحمرارها، وتورمها أحياناً، وقد تظهر بعض القشور على سطح الجلد. أما بالنسبة لنزول الافرازات السائلة فهذا عادةً ما يرتبط بأحد المشاكل الصحية التالية:
• الالتهاب الفطري مثل القوباء الحلقية، ويُعالج بالمضادات الفطرية الموضعية أو الفموية حسب الحالة.
• الالتهاب البكتيري، ويُعالج بالمضادات الحيوية الموضعية أو الفموية حسب الحالة.
• التهابَ الجلدِ المَثِّيّ (بالإنجليزية: Seborrheic dermatitis): عادةً ما يصيب فروة الرأس، ولكن قد يصيب المنطقة خلف الأذن، ويختلف العلاج حسب المنطقة المصابة.
وتوجد بعض النصائح التي تساعد على التخفيف من الالتهاب، ومنها:
• تنظيف المنطقة المصابة بالماء الدافئ والصابون وتجفيفها جيداً.
• تجنب استخدام المستحضرات التي تحتوي على العطور أو المركبات التي تهيج البشرة.
• تجنب حك المنطقة، وغسل اليدين جيداً في حال لمسها لتجنب نقل العدوى.
وتوجد أسباب أخرى قد ترتبط بظهور الطفح الجلدي خلف الأذن مثل ما يأتي:
1. التهاب الجلد التماسي: ويحدث نتيجة لمس المنطقة المصابة لمادة مهيجة مثلاُ عند وضع مستحضرات التجميل أو العناية بالشعر أو العطور. وغالباً ما تكون البشرة جافة وحمراء وتسبب الحكة.
2. الأكزيما.
3. الحزاز المسطّح (بالإنجليزية: Lichen planus).
4. النخالة الوردية (بالإنجليزية: Rosea).
5. الحصبة الألمانية (بالإنجليزية: Rubella).
6. الذئبة (بالإنجليزية: Lupus.).
7. الحصبة (بالإنجليزية: Measles).
8. الورم الحبيبي الحلقي (بالإنجليزية: Granuloma annulare): وقد تتشابه أعراضه مع أعراض الإصابة بالقوباء الحلقية.

المراجع

https://www.healthline.com/health/rash-behind-ear#causes

طاقم الطبي
يجب مراجعة الطبيب لإعطاء تشخيص صحيح للالتهاب الموجود خلف الأذن، وذلك لصعوبة رؤيتها شخصياً، واعتبرها منطقة مناسبة لظهور الطفح الجلدي الذي تتعدد أسبابه، وبالتالي تتعدد طرق علاجه. وعادةً ما يصاحب الطفح الجلدي الإصابة بالحكة في المنطقة، واحمرارها، وتورمها أحياناً، وقد تظهر بعض القشور على سطح الجلد. أما بالنسبة لنزول الافرازات السائلة فهذا عادةً ما يرتبط بأحد المشاكل الصحية التالية:
• الالتهاب الفطري مثل القوباء الحلقية، ويُعالج بالمضادات الفطرية الموضعية أو الفموية حسب الحالة.
• الالتهاب البكتيري، ويُعالج بالمضادات الحيوية الموضعية أو الفموية حسب الحالة.
• التهابَ الجلدِ المَثِّيّ (بالإنجليزية: Seborrheic dermatitis): عادةً ما يصيب فروة الرأس، ولكن قد يصيب المنطقة خلف الأذن، ويختلف العلاج حسب المنطقة المصابة.
وتوجد بعض النصائح التي تساعد على التخفيف من الالتهاب، ومنها:
• تنظيف المنطقة المصابة بالماء الدافئ والصابون وتجفيفها جيداً.
• تجنب استخدام المستحضرات التي تحتوي على العطور أو المركبات التي تهيج البشرة.
• تجنب حك المنطقة، وغسل اليدين جيداً في حال لمسها لتجنب نقل العدوى.
وتوجد أسباب أخرى قد ترتبط بظهور الطفح الجلدي خلف الأذن مثل ما يأتي:
1. التهاب الجلد التماسي: ويحدث نتيجة لمس المنطقة المصابة لمادة مهيجة مثلاُ عند وضع مستحضرات التجميل أو العناية بالشعر أو العطور. وغالباً ما تكون البشرة جافة وحمراء وتسبب الحكة.
2. الأكزيما.
3. الحزاز المسطّح (بالإنجليزية: Lichen planus).
4. النخالة الوردية (بالإنجليزية: Rosea).
5. الحصبة الألمانية (بالإنجليزية: Rubella).
6. الذئبة (بالإنجليزية: Lupus.).
7. الحصبة (بالإنجليزية: Measles).
8. الورم الحبيبي الحلقي (بالإنجليزية: Granuloma annulare): وقد تتشابه أعراضه مع أعراض الإصابة بالقوباء الحلقية.

المراجع

https://www.healthline.com/health/rash-behind-ear#causes