عندي حكة شديدة في اسفل قدمية خاصة بالليل مع العلم اني كنت في لا اتحرك

icon 20 أكتوبر 2012
سلام عليكم عندي حكة شديدة في اسفل قدمية خاصة بالليل مع العلم اني كنت في لا اتحرك مدة٣اشهر نتيجة تعرضي لكسر فى ركبتي قام ا لطيب حينها زرع حديد

إجابات الأطباء على السؤال

قد تنتج حكة القدمين عن عدد من الأسباب والحالات الطبية، وتشمل أسباب حكة القدمين من الأسفل:

  • الإصابة ببعض الأمراض ، وتشمل الحالات الطبية التي تعد من أسباب الحكة في كعب القدم:
    1. أمراض الكبد.
    2. الركود الصفراوي (بالإنجليزية: Cholestasis).
    3. السرطان.
    4. اعتلال الأعصاب المحيطية (بالإنجليزية: Peripheral Neuropathy).
    5. كثرة الحمر الحقيقية (بالإنجليزية: Polycythemia Rubra Vera).
    6. أمراض الكلى.
    7. مرض الغدة الدرقية.
    8. الحكة أثناء الحمل.
  • الأمراض الجلدية، وتشمل الأمراض الجلدية التي تعد من أسباب حكة كعب القدم أو أسفل القدم  ما يلي:
    1. التهاب الجلد التماسي التحسسي.
    2. قدم الرياضي.
    3. التهاب الجلد التأتبي.
    4. الصدفية.
    5. لدغات البعوض.
    6. جفاف البشرة.
    7. الآفات، مثل القمل أو الجرب.
    8. الجروح والندوب.
  • التعرض للمهيجات: إحدى أسباب حكة كعب القدم أيضاً هو التعرض لمواد قد تسبب تهيج في الجلد. مكن أن يكون المهيج أي مادة تسبب رد فعل في الجسم أو عليه. ويمكن أن تكون حتى أدوية أو مراهم موضعية تستخدم لعلاج حالات أخرى.

تشمل الأدوية المعروفة بأنها تسبب حكة الجسم والقدمين المواد الأفيونية أو المخدرات ، مثل كبريتات المورفين، ومثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين، والستاتين.

تحدد أسباب حكة القدمين من الأسفل طريقة العلاج المتبعة. ومثال ذلك: بالنسبة لردود الفعل التحسسية، فإن تجنب المنتج أو المنتجات التي تسبب الحساسية يمكن أن يساعد في تقليل الحكة.

وتشمل العلاجات التي قد تخفف من حكة القدمين ما يلي:

  • قد تساعد مضادات الهيستامين (بالإنجليزية: H1-blocker)، مثل ديفينهيدرامين، في تخفيف الحكة. يمكن أن يكون لمضادات الهيستامين آثار مهدئة وآثار جانبية أخرى غير متوقعة. وقد يحتاج كبار السن إلى تجنب استخدامها.
  • قد تساعد البخاخات أو الكريمات المضادة للفطريات، في حال كانت أسباب حكة القدمين من الأسفل تعود لحالة قدم الرياضي.
  • قد تساعد الأدوية الموضعية المضادة للحكة والمطريات مثل الفازلين وكريمات الستيرويد في تقليل الحكة الموضعية على سطح الجلد.
  • قد تكون الأدوية الموصوفة مثل مضادات الاكتئاب مفيدة لدى بعض المرضى.

اقرأ أيضاً:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

قد تنتج حكة القدمين عن عدد من الأسباب والحالات الطبية، وتشمل أسباب حكة القدمين من الأسفل:

  • الإصابة ببعض الأمراض ، وتشمل الحالات الطبية التي تعد من أسباب الحكة في كعب القدم:
    1. أمراض الكبد.
    2. الركود الصفراوي (بالإنجليزية: Cholestasis).
    3. السرطان.
    4. اعتلال الأعصاب المحيطية (بالإنجليزية: Peripheral Neuropathy).
    5. كثرة الحمر الحقيقية (بالإنجليزية: Polycythemia Rubra Vera).
    6. أمراض الكلى.
    7. مرض الغدة الدرقية.
    8. الحكة أثناء الحمل.
  • الأمراض الجلدية، وتشمل الأمراض الجلدية التي تعد من أسباب حكة كعب القدم أو أسفل القدم  ما يلي:
    1. التهاب الجلد التماسي التحسسي.
    2. قدم الرياضي.
    3. التهاب الجلد التأتبي.
    4. الصدفية.
    5. لدغات البعوض.
    6. جفاف البشرة.
    7. الآفات، مثل القمل أو الجرب.
    8. الجروح والندوب.
  • التعرض للمهيجات: إحدى أسباب حكة كعب القدم أيضاً هو التعرض لمواد قد تسبب تهيج في الجلد. مكن أن يكون المهيج أي مادة تسبب رد فعل في الجسم أو عليه. ويمكن أن تكون حتى أدوية أو مراهم موضعية تستخدم لعلاج حالات أخرى.

تشمل الأدوية المعروفة بأنها تسبب حكة الجسم والقدمين المواد الأفيونية أو المخدرات ، مثل كبريتات المورفين، ومثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين، والستاتين.

تحدد أسباب حكة القدمين من الأسفل طريقة العلاج المتبعة. ومثال ذلك: بالنسبة لردود الفعل التحسسية، فإن تجنب المنتج أو المنتجات التي تسبب الحساسية يمكن أن يساعد في تقليل الحكة.

وتشمل العلاجات التي قد تخفف من حكة القدمين ما يلي:

  • قد تساعد مضادات الهيستامين (بالإنجليزية: H1-blocker)، مثل ديفينهيدرامين، في تخفيف الحكة. يمكن أن يكون لمضادات الهيستامين آثار مهدئة وآثار جانبية أخرى غير متوقعة. وقد يحتاج كبار السن إلى تجنب استخدامها.
  • قد تساعد البخاخات أو الكريمات المضادة للفطريات، في حال كانت أسباب حكة القدمين من الأسفل تعود لحالة قدم الرياضي.
  • قد تساعد الأدوية الموضعية المضادة للحكة والمطريات مثل الفازلين وكريمات الستيرويد في تقليل الحكة الموضعية على سطح الجلد.
  • قد تكون الأدوية الموصوفة مثل مضادات الاكتئاب مفيدة لدى بعض المرضى.

اقرأ أيضاً:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا عندي حكة شديدة أسفل القدم وبين اصابع الأرجل وجميع الجسم احيانا ، واحيانا تكون داخلية مؤلمة ما السبب، والعلاج

icon 10 أبريل 2022
A A

السلام عليكم. تحكني باطن قدمي خاصة مكان اللين وانا طول النهار البس جواريب طبيه ماذا أفعل

icon 25 ديسمبر 2022
Ruqayya Haider Ruqayya Haider

من سنتين واني اعاني من حكه كعب الرجل ولكن هاي الفتره حكه مع تنميل قوي وحتى وانا نايمه اصحى من شدة التنميل والحكه

icon 9 فبراير 2023
زائر زائر

السلام عليكم لديّ حكة على طول الجانب الخارجي لقدم الرجل اليسرى في الليل خاصة ما يكمن أن يكون السبب و ما هو العلاج الممكن شكرا جزيلا

icon 11 أكتوبر 2023