حبات خال جديدة في المنطقة الحساسة

icon 28 يناير 2023
ظهر لدي تصبغ في منطقه العانة قبل ثمان سنين ومع الأيام تحول الى شامه مرتفع عن الجلد وتوقف عن النمو وبعد مدة ظهرت أخرى بجانبها اصغر حجم ذهبت للطبيب وبعد الفحص السريري اخبرني بانها عادية لا تسبب قلق لكن تنمو لحجم معين وتتوقف وتظهر أخرى بجانبها وصل عددها الى خمس شامات تقريباً عملت فحص صورة دم وسليم فهل هناك داعي للقلق؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الجيد أن لديك فحص صورة دم سليم، وهذا يعني أنك لا تعاني من أي مشاكل صحية خطيرة. أما بالنسبة للشامات التي ظهرت لك في منطقة العانة، فإن الفحص السريري الذي أجراه لك الطبيب يبدو كافياً لتشخيصها بأنها شامات عادية، ومع ذلك، من المهم الاستمرار في مراقبة هذه الشامات بانتظام بحثًا عن أي تغيرات قد تطرأ عليها، وفي حال ملاحظة أي من التغيرات يجب إعلام الطبيب، وقد تتضمن هذه التغيرات الآتي:

  • تغير في حجم الشامة أو شكلها.
  • تغير في لون الشامة أو تدرج لونها.
  • حدوث حكة أو نزيف في الشامة.
  • ظهور قشرة أو تقرحات على الشامة.

من المهم أيضًا أن تحمي بشرتك من أشعة الشمس، حيث يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بسرطان الجلد. احرص على ارتداء ملابس واقية واستخدام واقي من الشمس بعامل حماية من الشمس (SPF) 30 أو أعلى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

من الجيد أن لديك فحص صورة دم سليم، وهذا يعني أنك لا تعاني من أي مشاكل صحية خطيرة. أما بالنسبة للشامات التي ظهرت لك في منطقة العانة، فإن الفحص السريري الذي أجراه لك الطبيب يبدو كافياً لتشخيصها بأنها شامات عادية، ومع ذلك، من المهم الاستمرار في مراقبة هذه الشامات بانتظام بحثًا عن أي تغيرات قد تطرأ عليها، وفي حال ملاحظة أي من التغيرات يجب إعلام الطبيب، وقد تتضمن هذه التغيرات الآتي:

  • تغير في حجم الشامة أو شكلها.
  • تغير في لون الشامة أو تدرج لونها.
  • حدوث حكة أو نزيف في الشامة.
  • ظهور قشرة أو تقرحات على الشامة.

من المهم أيضًا أن تحمي بشرتك من أشعة الشمس، حيث يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بسرطان الجلد. احرص على ارتداء ملابس واقية واستخدام واقي من الشمس بعامل حماية من الشمس (SPF) 30 أو أعلى.

للمزيد: