غازات مع وجع في البطن واسهال

icon 30 يناير 2022
سلام عليكم غآزآت بشكل كبيرجدا واذا كتمتها لدقاءق ياتي اسهال والغازات كل دقيقة تقريبا وفحص البراز تبين جيارديا لمبليا ماذا افعل وكما نعلم لا يمكن لاي شخص اخراج غازات كل دقيقة فهذه مشكلة وسببت ازمة نفسية كبيرة

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر داء الجيارديات من أبرز أنواع العدوى التي تصيب الأمعاء الدقيقة نتيجة الإصابة بأحد الطفيليات التي تسمى جيارديا لامبليا، وقد تتم الإصابة بطفيليات جيارديا لمبليا عن طريق أحد الطرق التالية:

  • شرب الماء الذي يحتوي على طفيليات الجيارديا لامبليا.
  • التعرض إلى المياه الملوثة في حمامات السباحة، والمسطحات المائية مثل البحيرات.
  • استهلاك الطعام الملوث بالطفيليات على الرغم أن الحرارة تقتل الطفيليات.
  • استهلاك المياه الملوثة بالطفيليات التي تتواجد في براز الحيوانات، حفاضات الأطفال، الجريان السطحي الزراعي.
  • استهلاك الطعام الذي تم غسله بالمياه الملوثة.
  • الاتصال مع شخص مصاب عن طريق الجنس الشرجي.

وقد يعاني الشخص المصاب بداء الجيارديات نتيجة طفيليات جيارديا لمبليا من العديد من الأعراض ومن أبرزها ما يلي:

  • التعب.
  • الإسهال أو البراز الذي يكون دهنياً.
  • الفقدان للشهية.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الانتفاخ والتقلصات في المعدة.
  • الغازات بصورة مفرطة.
  • الفقدان للوزن.
  • الألم في البطن.

تجدر الإشارة إلى أن جيارديا لمبليا قد تختفي دون الحاجة لتلقي العلاج، إلا أن خيارات العلاج المتاحة تشمل ما يلي:

  • الميترونيدازول، لمدة 5-7 أيام.
  • تينيدازول، وهو علاج يتم تلقيه بجرعة واحدة فقط.
  • نيتازوكسانيد، وهو علاج يتوفر على صورة شراب ويتم تناوله لمدة 3 أيام فقط.
  • الباروموميسين، ويستخدم هذا العلاج ب3 جرعات على مدار 5-10 أيام، ويرتبط بنسبة أقل في التسبب بالتشوهات الخلقية مقارنة مع غيره من المضادات الحيوية.

تجدر الإشارة إلى أن جيارديا لمبليا قد تسبب العديد من المضاعفات التي تستمر حتى بعد زوال العدوى والطفيليات من الجسم ومن أبرز هذه المضاعفات عدم تحمل اللاكتوز أو حساسية اللاكتوز، وفي هذه الحالة يجب تجنب استخدام أي منتجات تحتوي على اللاكتوز ضمن النظام الغذائي لتجنب الانتفاخ والغازات المزمنة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر داء الجيارديات من أبرز أنواع العدوى التي تصيب الأمعاء الدقيقة نتيجة الإصابة بأحد الطفيليات التي تسمى جيارديا لامبليا، وقد تتم الإصابة بطفيليات جيارديا لمبليا عن طريق أحد الطرق التالية:

  • شرب الماء الذي يحتوي على طفيليات الجيارديا لامبليا.
  • التعرض إلى المياه الملوثة في حمامات السباحة، والمسطحات المائية مثل البحيرات.
  • استهلاك الطعام الملوث بالطفيليات على الرغم أن الحرارة تقتل الطفيليات.
  • استهلاك المياه الملوثة بالطفيليات التي تتواجد في براز الحيوانات، حفاضات الأطفال، الجريان السطحي الزراعي.
  • استهلاك الطعام الذي تم غسله بالمياه الملوثة.
  • الاتصال مع شخص مصاب عن طريق الجنس الشرجي.

وقد يعاني الشخص المصاب بداء الجيارديات نتيجة طفيليات جيارديا لمبليا من العديد من الأعراض ومن أبرزها ما يلي:

  • التعب.
  • الإسهال أو البراز الذي يكون دهنياً.
  • الفقدان للشهية.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الانتفاخ والتقلصات في المعدة.
  • الغازات بصورة مفرطة.
  • الفقدان للوزن.
  • الألم في البطن.

تجدر الإشارة إلى أن جيارديا لمبليا قد تختفي دون الحاجة لتلقي العلاج، إلا أن خيارات العلاج المتاحة تشمل ما يلي:

  • الميترونيدازول، لمدة 5-7 أيام.
  • تينيدازول، وهو علاج يتم تلقيه بجرعة واحدة فقط.
  • نيتازوكسانيد، وهو علاج يتوفر على صورة شراب ويتم تناوله لمدة 3 أيام فقط.
  • الباروموميسين، ويستخدم هذا العلاج ب3 جرعات على مدار 5-10 أيام، ويرتبط بنسبة أقل في التسبب بالتشوهات الخلقية مقارنة مع غيره من المضادات الحيوية.

تجدر الإشارة إلى أن جيارديا لمبليا قد تسبب العديد من المضاعفات التي تستمر حتى بعد زوال العدوى والطفيليات من الجسم ومن أبرز هذه المضاعفات عدم تحمل اللاكتوز أو حساسية اللاكتوز، وفي هذه الحالة يجب تجنب استخدام أي منتجات تحتوي على اللاكتوز ضمن النظام الغذائي لتجنب الانتفاخ والغازات المزمنة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري