ما اسباب ضعف العصب البصري

icon 5 مايو 2024
يعاني زوجي من حالة ضعف العصب البصري وقال الطبيب يمكن من مرض السكري لأنه غير ملتزم بأدويته، هل يوجد سبب آخر من اسباب ضعف العصب البصري؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية والأسباب المباشرة وغير المباشرة التي يمكن أن تؤدي إلى ضعف العصب البصري عند الشخص المصاب، ومن أبرز وأهم هذه الأسباب ما يلي:

  • ارتفاع ضغط العين نتيجمع تجمع السوائل، أو ما يعرف باسم الجلوكوما أو زرق العين.
  • بعض الأمراض المناعية الذاتية التي تؤثر على الجهاز العصبي، وأهمها التصلب اللويحي.
  • تعرض الشخص لإصابة أو صدمة مباشرة في العين تؤثر على تدفق الدم نحو العصب البصري.
  • تراكم بعض أنواع البروتينات والدهون في القرص البصري للعين، وهذا بدوره يؤثر على تدفق الدم نحو العصب البصري.
  • زيادة الضغط على العصب البصري نتيجة وجود ورم أو التهاب أو غيرها.
  • إصابة الشخص بأحد أنواع العدوى والالتهابات في الجسم التي قد تنتقل للعصب البصري، مثل مرض لايم وغيرها.
  • تعرض الشخص إلى السكتة الدماغية.
  • إصابة الشخص بتمدد الأوعية الدموية في الدماغ، حيث قد يؤثر ذلك على الأوعية الدموية التي تغذي العصب البصري.
  • ارتفاع مستويات السكر.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية الذي يصاحب مرض جريفز.
  • تناول أدوية معينة قد تؤثر على العصب البصري، مثل بعض أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم وغيرها.

في البداية ينصح بضرورة الالتزام بالأدوية المحددة لعلاج السكري والسيطرة على مستويات السكر في الدم لتجنب أي مضاعفات مرتبطة بالمرض وأهمها التأثير على العيون، كما يجب في حال الإصابة بأي مشاكل مرتبطة بالعصب البصري أن يتم المتابعة مع الطبيب المختص وتجنب الانتظار حتى يتم التشخيص وتحديد العلاج في وقت مبكر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية والأسباب المباشرة وغير المباشرة التي يمكن أن تؤدي إلى ضعف العصب البصري عند الشخص المصاب، ومن أبرز وأهم هذه الأسباب ما يلي:

  • ارتفاع ضغط العين نتيجمع تجمع السوائل، أو ما يعرف باسم الجلوكوما أو زرق العين.
  • بعض الأمراض المناعية الذاتية التي تؤثر على الجهاز العصبي، وأهمها التصلب اللويحي.
  • تعرض الشخص لإصابة أو صدمة مباشرة في العين تؤثر على تدفق الدم نحو العصب البصري.
  • تراكم بعض أنواع البروتينات والدهون في القرص البصري للعين، وهذا بدوره يؤثر على تدفق الدم نحو العصب البصري.
  • زيادة الضغط على العصب البصري نتيجة وجود ورم أو التهاب أو غيرها.
  • إصابة الشخص بأحد أنواع العدوى والالتهابات في الجسم التي قد تنتقل للعصب البصري، مثل مرض لايم وغيرها.
  • تعرض الشخص إلى السكتة الدماغية.
  • إصابة الشخص بتمدد الأوعية الدموية في الدماغ، حيث قد يؤثر ذلك على الأوعية الدموية التي تغذي العصب البصري.
  • ارتفاع مستويات السكر.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية الذي يصاحب مرض جريفز.
  • تناول أدوية معينة قد تؤثر على العصب البصري، مثل بعض أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم وغيرها.

في البداية ينصح بضرورة الالتزام بالأدوية المحددة لعلاج السكري والسيطرة على مستويات السكر في الدم لتجنب أي مضاعفات مرتبطة بالمرض وأهمها التأثير على العيون، كما يجب في حال الإصابة بأي مشاكل مرتبطة بالعصب البصري أن يتم المتابعة مع الطبيب المختص وتجنب الانتظار حتى يتم التشخيص وتحديد العلاج في وقت مبكر.

للمزيد: