اللام من الجنب الليمين

icon 19 ديسمبر 2020
اشعر بالام في الجنب اللمين احينآ مع تنميل مع نبض في اللحم احيانآ

إجابات الأطباء على السؤال

يتواجد في الجانب الأيمن من الجسم الأعضاء التالية:

الكبد، والمرارة، والجزء الأيمن من المعدة، والجزء الأيمن من الأمعاء الدقيقة، والجانب الأيمن من القولون، والكلية اليمنى، والزائدة الدودية، والمبيض الأيمن وقناة فالوب عند النساء.

تختلف طبيعة الألم بين الأشخاص؛ فإما أن يكون ألماً حاداً ومؤلماً أو ألماً بسيطاً، كما يمكن أن يستمر الألم لفترة بسيطة أو قد يستمر لفترة طويلة. بالإضافة قد ينشأ الألم بمكان معين ويبقى أو ينتشر إلى أماكن أخرى.

قد يرافق ألم الجانب الأيمن أعراضاً أخرى، مثل: الغثيان، والتشنج، والإسهال، وارتفاع درجة الحرارة، والإمساك.

تعتبر الشكوى من ألم الجانب الأيمن من الجسم هي شكوى عامة وشائعة، يسببها واحد أو أكثر المشاكل الطبية التالية:

  • مشاكل الكبد الصحية؛ يكون الألم في الجزء العلوي من البطن، وتكون طبيعته خفيف ومزمن. قد تظهر الأعراض التالية: الغثيان، أو اصفرار الجلد وبياض العين، أو التعب العام، أوالبول الداكن، أو تورم القدمين والكاحلين، أو ظهور الكدمات، أو فقدان الوزن.
  • مشاكل المرارة وحصوات المرارة؛ يكون الألم في الجزء العلوي من البطن، وتكون طبيعته حادة ولفترة القصيرة، يحدث بعد تناول وجبة دسمة، قد ينتشر إلى الظهر،  قد تظهر الأعراض التالية: براز داكن، واليرقان، وارتفاع درجة الحرارة.
  • مشاكل الجانب الأيمن من القولون؛ يكون الألم في الجانب الأيمن من أسفل البطن، وتكون طبيعته على شكل مغص، قد تظهر الأعراض التالية: حدوث تغيرات حركة الأمعاء، وفقدان الوزن، وارتفاع درجة الحرارة، ووجود دم أو مخاط في البراز، والشعور بالألم عند الضغط على أسفل البطن الأيمن.
  • التهاب الزائدة الدودية؛ يبدأ الألم في الجانب الأوسط أو الأيمن من البطن ومن ثم ينتقل إلى الجانب الأيمن السفلي، قد تظهر الأعراض التالية: القشعريرة وارتفاع درجة الحرارة، والغثيان، والقيء، والإمساك أو إسهال.
  • مشاكل الكلى الصحية؛ يبدأ الألم في الجانب الأيمن ومن ثم ينتقل خلف الضلوع أو في الفخذ، قد تظهر الأعراض التالية: الشعور بالحرقان عند التبول، ووجود دم في البول، وارتفاع درجة.

ومن المشاكل الأخرى عند النساء في بعض الأحيان هي: الحمل خارج الرحم، وكيس المبيض، ومرض التهاب الحوض.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب الرئيسي وراء ألم الجانب الأيمن وإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة للتشخيص.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتواجد في الجانب الأيمن من الجسم الأعضاء التالية:

الكبد، والمرارة، والجزء الأيمن من المعدة، والجزء الأيمن من الأمعاء الدقيقة، والجانب الأيمن من القولون، والكلية اليمنى، والزائدة الدودية، والمبيض الأيمن وقناة فالوب عند النساء.

تختلف طبيعة الألم بين الأشخاص؛ فإما أن يكون ألماً حاداً ومؤلماً أو ألماً بسيطاً، كما يمكن أن يستمر الألم لفترة بسيطة أو قد يستمر لفترة طويلة. بالإضافة قد ينشأ الألم بمكان معين ويبقى أو ينتشر إلى أماكن أخرى.

قد يرافق ألم الجانب الأيمن أعراضاً أخرى، مثل: الغثيان، والتشنج، والإسهال، وارتفاع درجة الحرارة، والإمساك.

تعتبر الشكوى من ألم الجانب الأيمن من الجسم هي شكوى عامة وشائعة، يسببها واحد أو أكثر المشاكل الطبية التالية:

  • مشاكل الكبد الصحية؛ يكون الألم في الجزء العلوي من البطن، وتكون طبيعته خفيف ومزمن. قد تظهر الأعراض التالية: الغثيان، أو اصفرار الجلد وبياض العين، أو التعب العام، أوالبول الداكن، أو تورم القدمين والكاحلين، أو ظهور الكدمات، أو فقدان الوزن.
  • مشاكل المرارة وحصوات المرارة؛ يكون الألم في الجزء العلوي من البطن، وتكون طبيعته حادة ولفترة القصيرة، يحدث بعد تناول وجبة دسمة، قد ينتشر إلى الظهر،  قد تظهر الأعراض التالية: براز داكن، واليرقان، وارتفاع درجة الحرارة.
  • مشاكل الجانب الأيمن من القولون؛ يكون الألم في الجانب الأيمن من أسفل البطن، وتكون طبيعته على شكل مغص، قد تظهر الأعراض التالية: حدوث تغيرات حركة الأمعاء، وفقدان الوزن، وارتفاع درجة الحرارة، ووجود دم أو مخاط في البراز، والشعور بالألم عند الضغط على أسفل البطن الأيمن.
  • التهاب الزائدة الدودية؛ يبدأ الألم في الجانب الأوسط أو الأيمن من البطن ومن ثم ينتقل إلى الجانب الأيمن السفلي، قد تظهر الأعراض التالية: القشعريرة وارتفاع درجة الحرارة، والغثيان، والقيء، والإمساك أو إسهال.
  • مشاكل الكلى الصحية؛ يبدأ الألم في الجانب الأيمن ومن ثم ينتقل خلف الضلوع أو في الفخذ، قد تظهر الأعراض التالية: الشعور بالحرقان عند التبول، ووجود دم في البول، وارتفاع درجة.

ومن المشاكل الأخرى عند النساء في بعض الأحيان هي: الحمل خارج الرحم، وكيس المبيض، ومرض التهاب الحوض.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب الرئيسي وراء ألم الجانب الأيمن وإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة للتشخيص.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يتواجد في الجانب الأيمن من الجسم الأعضاء التالية:

الكبد، والمرارة، والجزء الأيمن من المعدة، والجزء الأيمن من الأمعاء الدقيقة، والجانب... اقرأ المزيد

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
 الاسباب كثيره ومتنوعه والفحص السريري مهم عليك مراجعة طبيب باطنيلاجراء اللازم من تصوير وتحليل للدم وغيره او لتوجيهك للتخصص المعني

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
 الاسباب كثيره ومتنوعه والفحص السريري مهم عليك مراجعة طبيب باطنيلاجراء اللازم من تصوير وتحليل للدم وغيره او لتوجيهك للتخصص... اقرأ المزيد