ا امي تعاني سنوات من ارتفاع ضغط الدم ومن بضعة اشهر قامت بعمل تحاليل وق

icon 16 يوليو 2011
السلام عليكم جزاكم الله خيراً أمي تعاني منذ سنوات من ارتفاع ضغط الدم ، ومن بضعة أشهر قامت بعمل تحاليل وقيل لها أن السكر مرتفع ، أعادت التحاليل في مستوصف آخر قيل لها السكر معتدل ، ولكن الطبيبة التي تراجع عندها أصرت على أن السكر مرتفع ،فكيف نعرف المعدل الطبيعي للسكر . كذلك الكوليسترول مرتفع .

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
سبق أن أجبنا على هذا من قبل، هذا يعتمد على نتيجة الفحص وحدة الارتفاع ودرجته ونوع التقنية المخبرية المستخدمة ، وعلى المعطيات السريرية للمريض، أما بشكل عام معدل السكر الطبيعي عند أغلبية الناس الطبيعين تتراوح بين ٨٠ و١٢٠ ملغ، والكوليستيرول الاإجمالي ينبغي أن يكون أقل من ١٥٠ عند من لا يوجد لديه أمراض عصيدية أو عوامل خطر أخرى كانسداد الأوعية الدموية أو غير ذلك فمثلا اذا كان لدى المريض عامل خطر واحد أو أكثر كالسمنة وفرط الضغط أو احتشاء العضلة القلبية فالطبيعي لديه والمسموح به هو دون المائة أو اذا كان إنسان طبيعي ولا يوجد لديه من ما سبق ذكره فالطبيعي يرتفع سقفه إلى 150ً
طاقم الطبي
لا داعي للقلق، كون القيم ليست حدية كما يراها البعض، لأن الفحص وحده لا يكفي للحكم ودائما يعتمد على المُعطيات السريرية للمريض، بمعنى أذا كان فحص السكر مرتفع قليلاً والمريض أصلاً لديه مرض سكري مشخص ينبغي أن يدفع الطبيب لإعادته بطرق وتواقيت مختلفة للتأكد أنه ارتفاع مرضي ، أما اذا كان المريض معروف مسبقاً بأن لديه سكري مشخص ويأخذ علاج فالارتفاع القليل يعتبر بالنسبة له طبيعي بل ضروري في بعض الحالات، وكذلك الكوليستيرول فمثلً لغاية ١٥٠ ملغ يعتبر مقبول اذا كان لايوجد لدى الشخص عوامل خطر أخرى أو إصابة عصيدية ، أما اذا كان لديه أي منهما فينبغي أن يكون تحت المائة وهكذا تكون الأمور لأن التحليل يُساعد في دعم أو نقض معطيات سريرية ولكنه ليس الحاسم دونها