هل كثرة الاحتلام فيه ضرر على الجسم و

icon 4 أغسطس 2013
هل كثرة الاحتلام فيه ضرر على الجسم وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الاحتلام عبارة أن يقذف الشخص، مما يعني وصوله إلى النشوة الجنسية وهو نائم، في حالة الذكر يخرج الحيوانات المنوية، كما أن المرأة أيضاً تمر بهذه الحالة، ويحدث الاحتلام بكثرة في فترة البلوغ، بسبب عدم ثبات الهرمونات، ومع تقدم العمر تقل عدد مرات الاحتلام.

لا يوجد سبب فعلي للاحتلام، والاحتلام أمر طبيعي وصحي ولا يسبب أي آثار جانبية، أو أضرار على الجسم، ولا يؤثر على الصحة الجنسية للشخص، ولكن هناك عدة عوامل قد تزيد من فرصة الاحتلام مثل:

  • قلة النشاط الجنسي.
  • زيادة الإثارة قبل النوم.
  • زيادة مستويات الهرمونات الجنسية.

لا يوجد علاقة بين الأحلام الجنسية وبين الاحتلام، ففي بعض الأحيان يحتلم الشخص بدون الحلم بحلم جنسي، وفي بعض الأحيان يحلم الشخص بحلم جنسي دون أن يحتلم، فالسبب وراء الاحتلام غير معروف.

بالنسبة للنساء فإنهم يحتلمون أيضاً، فهناك الكثير من الأقوال أن الرجال فقط هم من يحتلمون، لكن تمر النساء بتغيرات في مستوى الهرمونات أيضاً، ويحدث إفراز لإفرازات المهبل، وقد لا تصل إلى النشوة الجنسية.

في بعض الأحيان قد لا يحتلم الشخص نهائياً، وهذا أمر طبيعي تماماً، فليس كل الأشخاص يحتلمون، فعدد مرات الاحتلام تختلف من شخص لآخر، وتختلف من عمر لآخر.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

الاحتلام عبارة أن يقذف الشخص، مما يعني وصوله إلى النشوة الجنسية وهو نائم، في حالة الذكر يخرج الحيوانات المنوية، كما أن المرأة أيضاً تمر بهذه الحالة، ويحدث الاحتلام بكثرة في فترة البلوغ، بسبب عدم ثبات الهرمونات، ومع تقدم العمر تقل عدد مرات الاحتلام.

لا يوجد سبب فعلي للاحتلام، والاحتلام أمر طبيعي وصحي ولا يسبب أي آثار جانبية، أو أضرار على الجسم، ولا يؤثر على الصحة الجنسية للشخص، ولكن هناك عدة عوامل قد تزيد من فرصة الاحتلام مثل:

  • قلة النشاط الجنسي.
  • زيادة الإثارة قبل النوم.
  • زيادة مستويات الهرمونات الجنسية.

لا يوجد علاقة بين الأحلام الجنسية وبين الاحتلام، ففي بعض الأحيان يحتلم الشخص بدون الحلم بحلم جنسي، وفي بعض الأحيان يحلم الشخص بحلم جنسي دون أن يحتلم، فالسبب وراء الاحتلام غير معروف.

بالنسبة للنساء فإنهم يحتلمون أيضاً، فهناك الكثير من الأقوال أن الرجال فقط هم من يحتلمون، لكن تمر النساء بتغيرات في مستوى الهرمونات أيضاً، ويحدث إفراز لإفرازات المهبل، وقد لا تصل إلى النشوة الجنسية.

في بعض الأحيان قد لا يحتلم الشخص نهائياً، وهذا أمر طبيعي تماماً، فليس كل الأشخاص يحتلمون، فعدد مرات الاحتلام تختلف من شخص لآخر، وتختلف من عمر لآخر.

للمزيد: