استمريت في اخذ دواء الكيمادرين شهر ونص والطبيب وصفه لي ١٠ ايام فقط

icon 19 أغسطس 2022
هل يؤثر ع صحتي؟ قبل فتره حللت دهون نسبتها ٢٠٠,٣

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر دواء الكيمادرين من الأدوية التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط، ويستخدم في التخفيف من أعراض مرض باركنسون.

يحتوي دواء الكيمادرين على المادة الفعالة بروسايكليدين، التي تعتبر من مضادات الكولين، ولها تأثير كبير في التقليل من الأعراض اللاإرادية التي تسببها أدوية مضادات الذهان مثل باركنسون الكاذب، والتفاعلات الحادة للخلل والتوتر.

يستخدم دواء الكيمادرين بجرعة محددة ومدة علاج محددة يحددها الطبيب بناء على تحقيق الاستجابة السريرية، أو حتى يتم تخفيف الأعراض حسب ما يحدد الطبيب. ويرتبط دواء الكيمادرين ببعض الآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • القلق.
  • العصبية.
  • الارتباك.
  • الهلوسة.
  • الدوخة.
  • الاضطرابات في الذاكرة.
  • الرؤية غير الواضحة.
  • الجفاف في الفم.
  • الإمساك.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الالتهاب في اللثة.
  • الاحتباس في البول.

ينصح بضرورة التوقف عن استخدام العلاج بصورة مفاجئة بعد استخدامه لمدة أطول من المدة المحددة من قبل الطبيب المختص، لتجنب ظهور أي أعراض غير مرغوبة أو عودة الأعراض السابقة أسوأ من قبل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر دواء الكيمادرين من الأدوية التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط، ويستخدم في التخفيف من أعراض مرض باركنسون.

يحتوي دواء الكيمادرين على المادة الفعالة بروسايكليدين، التي تعتبر من مضادات الكولين، ولها تأثير كبير في التقليل من الأعراض اللاإرادية التي تسببها أدوية مضادات الذهان مثل باركنسون الكاذب، والتفاعلات الحادة للخلل والتوتر.

يستخدم دواء الكيمادرين بجرعة محددة ومدة علاج محددة يحددها الطبيب بناء على تحقيق الاستجابة السريرية، أو حتى يتم تخفيف الأعراض حسب ما يحدد الطبيب. ويرتبط دواء الكيمادرين ببعض الآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • القلق.
  • العصبية.
  • الارتباك.
  • الهلوسة.
  • الدوخة.
  • الاضطرابات في الذاكرة.
  • الرؤية غير الواضحة.
  • الجفاف في الفم.
  • الإمساك.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الالتهاب في اللثة.
  • الاحتباس في البول.

ينصح بضرورة التوقف عن استخدام العلاج بصورة مفاجئة بعد استخدامه لمدة أطول من المدة المحددة من قبل الطبيب المختص، لتجنب ظهور أي أعراض غير مرغوبة أو عودة الأعراض السابقة أسوأ من قبل.

للمزيد:

د. البيلي محمود
صيدلاني
يجب مراجعة الطبيب المعالج