انا مريض بالزكام ان استعمل دواء رومافد

icon 27 نوفمبر 2018
انا مريض بالزكام هل يمكن ان استعمل دواء. رومافد

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن استعمال دواء رومافد في حالات الزكام طالما لا يوجد لدى الشخص أي من موانع الاستخدام، أو أي حساسية تجاه المواد الفعالة في دواء رومافد، والتي تشمل ما يلي:

  • الباراسيتامول: وهي من مسكنات الألم غير الأفيونية، التي تعمل على تسكين الألم وخفض درجة حرارة الجسم، بالإضافة إلى التخفيف من أعراض الزكام ونزلات البرد.
  • ترايبرولدين: أحد مضادات الهيستامين من الجيل الأول، وتستخدم في حالات التهاب الأنف التحسسي والربو ونزلات البرد وغيرها، ويتم العثور على هذه المادة الفعالة ضمن أدوية السعال ونزلات البرد خاصة ترايبرولدين و سودوافدرين. ومن أبرز تأثيرات ترايبرولدين التخفيف من أعراض تدميع وحكة العيون، وسيلان الأنف، والعطاس، وحكة الحلق وغيرها.
  • سودوافدرين: من أبرز مضادات الاحتقان التي تستخدم في التخفيف من احتقان وانسداد الأنف والأذن.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل تناول العلاج، في حال كان الشخص يعاني من أي من الحالات التالية:

  • الحساسية تجاه أي من مكونات الدواء.
  • الاضطرابات في الجهاز التنفسي.
  • الجلوكوما.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الارتفاع في ضغط الدم,
  • الاضطرابات في الكلى أو الكبد.
  • النوبات.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • صعوبة التبول.
  • قرحة أو انسداد المعدة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن استعمال دواء رومافد في حالات الزكام طالما لا يوجد لدى الشخص أي من موانع الاستخدام، أو أي حساسية تجاه المواد الفعالة في دواء رومافد، والتي تشمل ما يلي:

  • الباراسيتامول: وهي من مسكنات الألم غير الأفيونية، التي تعمل على تسكين الألم وخفض درجة حرارة الجسم، بالإضافة إلى التخفيف من أعراض الزكام ونزلات البرد.
  • ترايبرولدين: أحد مضادات الهيستامين من الجيل الأول، وتستخدم في حالات التهاب الأنف التحسسي والربو ونزلات البرد وغيرها، ويتم العثور على هذه المادة الفعالة ضمن أدوية السعال ونزلات البرد خاصة ترايبرولدين و سودوافدرين. ومن أبرز تأثيرات ترايبرولدين التخفيف من أعراض تدميع وحكة العيون، وسيلان الأنف، والعطاس، وحكة الحلق وغيرها.
  • سودوافدرين: من أبرز مضادات الاحتقان التي تستخدم في التخفيف من احتقان وانسداد الأنف والأذن.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل تناول العلاج، في حال كان الشخص يعاني من أي من الحالات التالية:

  • الحساسية تجاه أي من مكونات الدواء.
  • الاضطرابات في الجهاز التنفسي.
  • الجلوكوما.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الارتفاع في ضغط الدم,
  • الاضطرابات في الكلى أو الكبد.
  • النوبات.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • صعوبة التبول.
  • قرحة أو انسداد المعدة.

للمزيد:

الصيدلاني حسام بدوي
صيدلاني
يمكن استخدامه و ان لم يأتي بمفعول يمكن استخدام احد بخاخات الانف المضادة للزكام و التحسس لكن لفترة محدودة لا تتعدى 5 ايام