تم استاصال المرارة ولكن تبقى في القناة الصفراوية حصوة مجم قريب من الام

icon 1 سبتمبر 2015
تم استأصال المرارة ولكن تبقى في القناة الصفراوية حصوة 3مجم قريب من الامعاء الدقيقة فما العمل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
ان لم تنزل الحصاة عفويا فلا بد من استخراجها بالتنظير الهضمي الراجع وباستخدام أحد تقنيات سحب الحصيات من الأقنية الصفراوية
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
هذا يعتمد اذا كان هناك التهاب او الم او انسداد في القناة ام لا. اذا كان هناك اي اعراض ناتجة عن الحصوة فيجب ازالتها عادة بالمنظار. ولكن اذا لم يكن هناك اعراض فيمكن الانتظار وممكن ان تسقط الحصوة لوحدها.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
العمل هو تصوير طرق صفراوية راجع اي ERCPهذا اذا وجد توسع بالقناة الجامعة اكثر من 5 ملم او وجود حصاة بها او وجود قصة حديثة ليرقان مع حصيات مرارية.