لدي انتفاخ صغير خلف الأذن اليسرى مصحوب بألم خفيف و صداع و انتفاخات صغيرة في فروة الرأس هل أنا مصابة بالتهاب العقد الليمفاوية أم غير ذلك؟

icon 14 نوفمبر 2015
لدي انتفاخ صغير خلف الأذن اليسرى مصحوب بألم خفيف و صداع و انتفاخات صغيرة في فروة الرأس هل أنا مصابة بالتهاب العقد الليمفاوية أم غير ذلك؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد في المنطفة خلف الأذن والمنطقة الخلفية السفلية من الرأس سلسلة من العقد الليمفاوية، وجود انتفاخ بها يدل في معظم الأحيان على وجود التهاب في فروة الرأس نتيجة (سعفة الرأس، أو التهاب الجلد الدهني، أو لدغات الحشرات، أو التهاب النسيج الخلوي للعين، أو القمل). علاج سبب الإلتهاب يؤدي الى اختفاء الانتفاخ في الغدد الليمفاوية.

استمرار انتفاخ الغدد الليمفاوية لأكثر من أسبوعين بعد تلقي العلاج، وعدم وجود ألم، مع استمرار زيادة حجم الغدد بالانتفاخ، وأن تكون الغدة ثابتة مع ما تحتها من الأنسجة (غير حرة الحركة)، مع وجود أعراض عامة أخرى مثل ارتفاع درجة الحرارة، والتعرق الليلي، وانخفاض الوزن. فإن هذه الأعراض تستدعي مراجعة أخصائي لأخذ خزعة منها واستثناء وجود مشكلة مثل ورم.

المرجع: https://www.leukaemiacare.org.uk/support-and-information/latest-from-leukaemia-care/blog/spotting-the-difference-swollen-lymph-nodes-in-leukaemia-vs-during-an-infection/

https://www.medscape.com/answers/956340-53139/what-is-occipital-lymphadenopathy

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يوجد في المنطفة خلف الأذن والمنطقة الخلفية السفلية من الرأس سلسلة من العقد الليمفاوية، وجود انتفاخ بها يدل في معظم الأحيان على وجود التهاب في فروة الرأس نتيجة (سعفة الرأس، أو التهاب الجلد الدهني، أو لدغات الحشرات، أو التهاب النسيج الخلوي للعين، أو القمل). علاج سبب الإلتهاب يؤدي الى اختفاء الانتفاخ في الغدد الليمفاوية.

استمرار انتفاخ الغدد الليمفاوية لأكثر من أسبوعين بعد تلقي العلاج، وعدم وجود ألم، مع استمرار زيادة حجم الغدد بالانتفاخ، وأن تكون الغدة ثابتة مع ما تحتها من الأنسجة (غير حرة الحركة)، مع وجود أعراض عامة أخرى مثل ارتفاع درجة الحرارة، والتعرق الليلي، وانخفاض الوزن. فإن هذه الأعراض تستدعي مراجعة أخصائي لأخذ خزعة منها واستثناء وجود مشكلة مثل ورم.

المرجع: https://www.leukaemiacare.org.uk/support-and-information/latest-from-leukaemia-care/blog/spotting-the-difference-swollen-lymph-nodes-in-leukaemia-vs-during-an-infection/

https://www.medscape.com/answers/956340-53139/what-is-occipital-lymphadenopathy