ما سبب النزيف الحاد في الانف

icon 22 فبراير 2023
عندي نزيف في الأنف جاني بسبب اني اهملت حلقي والالم وطلعت بالبرد اتمشى وش الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، بالفعل قد يؤدي التعرض للطقس البارد إلى نزيف في الأنف، خصوصًا في حال كان الهواء جافًا، ويمكن في هذه الحالة اتباع النصائح التالية لإيقاف النزيف:

  • التنفس عبر الفم.
  • سد الأنف من خلال الضغط بإصبع الإبهام والسبابة أعلى الأنف عند نهاية الجزء اللين من الأنف.
  • الاستمرار بالضغط على الأنف لمدة تتراوح بين 10-15 دقيقة.
  • الجلوس والانحناء إلى الأمام مع إبقاء الرأس مرتفعًا لمنع نزول الدم عبر الحلق.
  • تكرار نفس الخطوات في حال عدم توقف النزيف مرة أخرى.

يجدر في حال عدم توقف النزيف بعد تكرار الخطوات المذكورة لمرتين متتاليتين مراجعة أحد المراكز الطبية للكشف عن سبب النزيف واتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة.

يعود سبب نزيف الأنف في الطقس البارد إلى زيادة تدفق الدم إلى الأنف لتدفئة الهواء الداخل إلى الجسم، ومع جفاف الهواء يؤدي ذلك إلى تهيج الأوعية الدموية والأنسجة المبطنة للأنف مما يؤدي بدوره إلى النزيف في بعض الحالات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، بالفعل قد يؤدي التعرض للطقس البارد إلى نزيف في الأنف، خصوصًا في حال كان الهواء جافًا، ويمكن في هذه الحالة اتباع النصائح التالية لإيقاف النزيف:

  • التنفس عبر الفم.
  • سد الأنف من خلال الضغط بإصبع الإبهام والسبابة أعلى الأنف عند نهاية الجزء اللين من الأنف.
  • الاستمرار بالضغط على الأنف لمدة تتراوح بين 10-15 دقيقة.
  • الجلوس والانحناء إلى الأمام مع إبقاء الرأس مرتفعًا لمنع نزول الدم عبر الحلق.
  • تكرار نفس الخطوات في حال عدم توقف النزيف مرة أخرى.

يجدر في حال عدم توقف النزيف بعد تكرار الخطوات المذكورة لمرتين متتاليتين مراجعة أحد المراكز الطبية للكشف عن سبب النزيف واتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة.

يعود سبب نزيف الأنف في الطقس البارد إلى زيادة تدفق الدم إلى الأنف لتدفئة الهواء الداخل إلى الجسم، ومع جفاف الهواء يؤدي ذلك إلى تهيج الأوعية الدموية والأنسجة المبطنة للأنف مما يؤدي بدوره إلى النزيف في بعض الحالات.

للمزيد: