تكراراشعة على الجنين3D4D

icon 12 يناير 2023
هل كثرة الاشعة 3D4D على الجنين فى الشهر الثامن خطر على الجنين علما ان كل بضع ايام يتم عمل اشعة للاطمئنان على الجنين لانة عندة مشكلة وخايفين من التطور المشكلة

إجابات الأطباء على السؤال

تستخدم الموجات فوق الصوتية ثلاثية الأبعاد (3D) من أجل إعطاء صورة عامة من زوايا مختلفة للجنين، وتشخيص وجود أي اضطراب خلال فترة الحمل، وأما الحصول على فيديو للجنين فتسمى الموجات فوق الصوتية رباعية الأبعاد (4D)، وعلى الرغم من أن كلا الموجات فوق الصوتية آمنة أثناء الحمل، إلا أنه لا يوجد معلومات كافية للتأكيد أنها خالية من المخاطر.

وعلى الرغم من عدم وجود مخاطر وأضرار مؤكدة، إلا أنه ينصح بعدم الحصول على التصوير بالموجات فوق الصوتية سواء ثلاثية أو رباعية الأبعاد، إلا عند الضرورة. ويكمن مصدر القلق والخوف عند التصوير بالموجات فوق الصوتية ثلاثية أو رباعية الأبعاد، أنها تستغرق وقت أطول عندما يتعرض الطفل لها، وتكمن الخطورة فيما يلي:

  • يتعرض الطفل أثناء التصوير بالموجات فوق الصوتية إلى الطاقة على شكل حرارة، وهذا قد يسبب حدوث التشوهات الخلقية أو العيوب الخلقية.
  • قد يتعرض الطفل أثناء التصوير بالموجات فوق الصوتية للطاقة، لذا يجب تقليل الوقت للحد الأدنى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تستخدم الموجات فوق الصوتية ثلاثية الأبعاد (3D) من أجل إعطاء صورة عامة من زوايا مختلفة للجنين، وتشخيص وجود أي اضطراب خلال فترة الحمل، وأما الحصول على فيديو للجنين فتسمى الموجات فوق الصوتية رباعية الأبعاد (4D)، وعلى الرغم من أن كلا الموجات فوق الصوتية آمنة أثناء الحمل، إلا أنه لا يوجد معلومات كافية للتأكيد أنها خالية من المخاطر.

وعلى الرغم من عدم وجود مخاطر وأضرار مؤكدة، إلا أنه ينصح بعدم الحصول على التصوير بالموجات فوق الصوتية سواء ثلاثية أو رباعية الأبعاد، إلا عند الضرورة. ويكمن مصدر القلق والخوف عند التصوير بالموجات فوق الصوتية ثلاثية أو رباعية الأبعاد، أنها تستغرق وقت أطول عندما يتعرض الطفل لها، وتكمن الخطورة فيما يلي:

  • يتعرض الطفل أثناء التصوير بالموجات فوق الصوتية إلى الطاقة على شكل حرارة، وهذا قد يسبب حدوث التشوهات الخلقية أو العيوب الخلقية.
  • قد يتعرض الطفل أثناء التصوير بالموجات فوق الصوتية للطاقة، لذا يجب تقليل الوقت للحد الأدنى.

للمزيد:

الدكتور اشرف علاء الدين احمد محمد
نسائية وتوليد
no there is no problem