هل الضغط آلشديد عند آلبرآز يضر آلجنين في بدآية آلحمل? لآ أستظيع آلأفرآغ آلآ بعد أسبوع أو أكثر

icon 9 نوفمبر 2017
هل الضغط آلشديد عند آلبرآز يضر آلجنين في بدآية آلحمل? لآ أستظيع آلأفرآغ آلآ بعد أسبوع أو أكثر

إجابات الأطباء على السؤال

لعل أبرز التساؤلات التي تدور في خاطر الأمهات الحوامل في حال الإصابة بالإمساك خلال الحمل، هل الضغط أثناء الإمساك يضر الجنين؟

إن الإجهاد والضغط خلال حركة الأمعاء لا يشكل مصدر كبير للقلق خلال الحمل على الجنين حيث أن المشكلة تكون في الأمعاء عند المرأة الحامل ولا تنتقل للجنين، ولكنه قد يرتبط ببعض المضاعفات ومن أبرزها ما يلي:

  • تطور البواسير.
  • تطور الشق الشرجي.
  • حدوث نزيف في المستقيم.
  • تراكم البراز الذي يستدعي التدخل من قبل الطبيب لإزالته.
  • حدوث نقص في تدفق الدم نحو كل من القلب والرأس للمرأة الحامل مما يسبب الشعور بالدوار.
  • تطور المشيمة المنزاحة.
  • حدوث المخاض المبكر قبل الأسبوع 37 من الحمل.
  • حدوث مشاكل في عنق الرحم عند المرأة.

ويمكن التخفيف من أعراض الإمساك خلال الحمل والوقاية منه من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استهلاك كميات كافية من الألياف من مصادره المختلفة من أجل زيادة حجم البراز وتسهيل عملية إخراجه.
  • شرب ما لا يقل عن 10-12 كوب من الماء يومياً من أجل الحفاظ على ليونة البراز.
  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 20-30 دقيقة لتحفيز حركة الأمعاء.
  • شراء مكملات الحديد التي لا تسبب الإمساك في حال تم وصفها من قبل الطبيب المختص.
  • تجربة المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك أو البكتيريا النافعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لعل أبرز التساؤلات التي تدور في خاطر الأمهات الحوامل في حال الإصابة بالإمساك خلال الحمل، هل الضغط أثناء الإمساك يضر الجنين؟

إن الإجهاد والضغط خلال حركة الأمعاء لا يشكل مصدر كبير للقلق خلال الحمل على الجنين حيث أن المشكلة تكون في الأمعاء عند المرأة الحامل ولا تنتقل للجنين، ولكنه قد يرتبط ببعض المضاعفات ومن أبرزها ما يلي:

  • تطور البواسير.
  • تطور الشق الشرجي.
  • حدوث نزيف في المستقيم.
  • تراكم البراز الذي يستدعي التدخل من قبل الطبيب لإزالته.
  • حدوث نقص في تدفق الدم نحو كل من القلب والرأس للمرأة الحامل مما يسبب الشعور بالدوار.
  • تطور المشيمة المنزاحة.
  • حدوث المخاض المبكر قبل الأسبوع 37 من الحمل.
  • حدوث مشاكل في عنق الرحم عند المرأة.

ويمكن التخفيف من أعراض الإمساك خلال الحمل والوقاية منه من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استهلاك كميات كافية من الألياف من مصادره المختلفة من أجل زيادة حجم البراز وتسهيل عملية إخراجه.
  • شرب ما لا يقل عن 10-12 كوب من الماء يومياً من أجل الحفاظ على ليونة البراز.
  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 20-30 دقيقة لتحفيز حركة الأمعاء.
  • شراء مكملات الحديد التي لا تسبب الإمساك في حال تم وصفها من قبل الطبيب المختص.
  • تجربة المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك أو البكتيريا النافعة.

للمزيد:

الدكتور عمر العلوان
نسائية وتوليد
بداية الحمل لا يضر الجنين لكن يفضل أن لا يحدث إمساك في الأشهر القادمة

تعليقات الزائرين

fadal fadal fadal fadal

أنا في الشهر الثالث وعندي إمساك شديد وزحمت كثيرا وخايفة يحدث شيء للجنين

icon 20 مارس 2024