متزوج ولم يحدث حمل الى اللان

icon 18 يونيو 2020
متزوج منذ اربعة اشهر ولم يحدث حمل ما الواجب على فعلة

إجابات الأطباء على السؤال

يواجه العديد من الأزواج صعوبة في حدوث الحمل على الرغم من ممارسة الجماع بانتظام وفي المواعيد المناسبة في أيام التبويض في كل شهر. إذا كنت تحاولين الحمل منذ فترة دون نجاح حدوثه، فإن هناك العديد من الأسباب المحتملة بما في ذلك عدم انتظام التبويض، أو المشاكل الهيكلية في الجهاز التناسلي، أو انخفاض عدد الحيوانات المنوية، أو وجود مشكلة طبية أساسية. وتشمل أيضاً هذه الأسباب كل من:

  1. مدة انتظار الحمل، وهي الفترة التي يحاول خلالها الزوجين لحدوث الحمل، فحوالي 80٪ من الأزواج ينجبون بعد ستة أشهر من المحاولة، بينما ما يقارب 90٪ يحدث الحمل بعد 12 شهر من محاولة الحمل. ويتطلب منك الأمر مراجعة الطبيب والقلق في حال كان العمر أكثر من 35 عام أو مر ما يزيد عن 6 أشهر على محاولة الإنجاب، أو في حال كان العمر أقل من 35 عام ومر عام على محاولة الإنجاب دون حدوثه.
  2. العقم عند الرجال، وهنا لا بد من إجراء فحص السائل المنوي لفحص صحة السائل والحيوانات المنوية.
  3. العقم المرتبط بالعمر، حيث يستغرق الحمل وقت أطول لحدوثه إذا كان عمر المرأة أكبر من 35 وعمر الرجل يزيد عن 40 سنة.
  4. انسداد قناة فالوب.
  5. الانتباذ البطاني الرحمي.
  6. الإصابة بأحد الأمراض مثل اختلال توازن الغدة الدرقية، السكري، والسرطان.

يوصى بمراجعة الطبيب وعدم الانتظار في حال بدء المحاولة منذ عام لحدوث الحمل (أو ستة شهور إذا كان عمرك 35 عام أو أكبر) للحصول على المساعدة والتأكد من عدم وجود مشاكل صحية لدى أي من الزوجين.

للمزيد:

طاقم الطبي

يواجه العديد من الأزواج صعوبة في حدوث الحمل على الرغم من ممارسة الجماع بانتظام وفي المواعيد المناسبة في أيام التبويض في كل شهر. إذا كنت تحاولين الحمل منذ فترة دون نجاح حدوثه، فإن هناك العديد من الأسباب المحتملة بما في ذلك عدم انتظام التبويض، أو المشاكل الهيكلية في الجهاز التناسلي، أو انخفاض عدد الحيوانات المنوية، أو وجود مشكلة طبية أساسية. وتشمل أيضاً هذه الأسباب كل من:

  1. مدة انتظار الحمل، وهي الفترة التي يحاول خلالها الزوجين لحدوث الحمل، فحوالي 80٪ من الأزواج ينجبون بعد ستة أشهر من المحاولة، بينما ما يقارب 90٪ يحدث الحمل بعد 12 شهر من محاولة الحمل. ويتطلب منك الأمر مراجعة الطبيب والقلق في حال كان العمر أكثر من 35 عام أو مر ما يزيد عن 6 أشهر على محاولة الإنجاب، أو في حال كان العمر أقل من 35 عام ومر عام على محاولة الإنجاب دون حدوثه.
  2. العقم عند الرجال، وهنا لا بد من إجراء فحص السائل المنوي لفحص صحة السائل والحيوانات المنوية.
  3. العقم المرتبط بالعمر، حيث يستغرق الحمل وقت أطول لحدوثه إذا كان عمر المرأة أكبر من 35 وعمر الرجل يزيد عن 40 سنة.
  4. انسداد قناة فالوب.
  5. الانتباذ البطاني الرحمي.
  6. الإصابة بأحد الأمراض مثل اختلال توازن الغدة الدرقية، السكري، والسرطان.

يوصى بمراجعة الطبيب وعدم الانتظار في حال بدء المحاولة منذ عام لحدوث الحمل (أو ستة شهور إذا كان عمرك 35 عام أو أكبر) للحصول على المساعدة والتأكد من عدم وجود مشاكل صحية لدى أي من الزوجين.

للمزيد: