لوسمحت انا حامل بالشهر الرابع وضغطي من الامس ١٧٠\١٢٠ بعد علاج الدوميت اليوم اصبح ١٥٠\٩٠ هل هذا خطر علي الجنين وهل عليا الذهاب للمشفي وهل سوف يرجع طبيعي ام لا ماذا افعل

icon 8 أبريل 2019
لوسمحت انا حامل بالشهر الرابع وضغطي من الامس ١٧٠\١٢٠ بعد علاج الدوميت اليوم اصبح ١٥٠\٩٠ هل هذا خطر علي الجنين وهل عليا الذهاب للمشفي وهل سوف يرجع طبيعي ام لا ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

يبدأ الحمل في الشهر الرابع عند الدخول في الأسبوع 14 وتنتهي الشهر في الأسبوع 18، ويعد الاسبوع العشرون تاريخاً مهماً في تشخيص ارتفاع ضغط الدم مع الحمل.

  • ارتفاع ضغط الدم نتيجة تسمم الحمل: هو ارتفاع ضغط الدم الذي يحدث بسبب الحمل، ويبدأ ذلك بعد 20 أسبوعًا من الحمل.
  • ارتفاع ضغط الدم المزمن هو ارتفاع ضغط الدم الذي بدأ قبل الأسبوع العشرين من الحمل أو قبل الحمل.
  • اختلاج الحمل هو زيادة مفاجئة في ضغط الدم بعد الأسبوع العشرين من الحمل يصاحبه إصابة بعض أعضاء الجسم بالخلل مثل زيادة إنزيمات الكبد أو ارتفاع نسبة البروتين بالبول نتيجة خلل بالكلى.

من الضروري طلب الرعاية الطبية العاجلة والذهاب إلى المستشفى ذلك لأن ارتفاع ضغط الدم في الحمل يسبب العديد من المشاكل منها:

  • انفصال المشيمة عن الرحم
  • ضعف نمو الجنين نتيجة نقص التغذية والأكسجين.
  • ولادة مبكرة.
  • ضعف وزن الطفل
  • وفاة الطفل
  • الأضرار التي لحقت بالكلى والكبد والدماغ والأجهزة الأخرى وأنظمة الدم
  • ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تسمم الحمل، والذي يحدث عندما يكون تسمم الحمل شديد بما يكفي للتأثير على وظائف المخ، مما يتسبب في حدوث نوبات أو غيبوبة
  • متلازمة هيلب.

يُعد ارتفاع ضغط الدم الحاد أثناء الحمل حالة طبية طارئة تتطلب علاجًا لخفض ضغط الدم في طوارئ المستشفى في غضون 30 دقيقة يمكن استخدام:

  • نيفدبين
  • الهيدرالازين
  • لابيتالول

متابعة قياس ضغط الدم مع الطبيب والاستمرار على دواء ضرورة حتمية بعد تلقي الرعاية الطبية اللازمة، يمكن استخدام:

  • دواء ميثيل دوبا ولكن له بداية بطيئة للتأثير.
  • دواء اللابيتالول يعمل بشكل أسرع، ويمكن إعطاؤه عن طريق الفم أو بالحقن، ويفضل عموماً كخط علاج أول.
  • نيفيديبين (طويل المفعول) هو دواء معقول لعلاج ارتفاع ضغط الدم المزمن.

من الضروري اتباع النصائح التالية:

  • الراحة في الفراش.
  • اتباع نظام غذائي مناسب قليل الملح.
  • شرب الماء بكثرة.
  • ممكن تعاطي جرعة من الأسبرين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

يبدأ الحمل في الشهر الرابع عند الدخول في الأسبوع 14 وتنتهي الشهر في الأسبوع 18، ويعد الاسبوع العشرون تاريخاً مهماً في تشخيص ارتفاع ضغط الدم مع الحمل.

  • ارتفاع ضغط الدم نتيجة تسمم الحمل: هو ارتفاع ضغط الدم الذي يحدث بسبب الحمل، ويبدأ ذلك بعد 20 أسبوعًا من الحمل.
  • ارتفاع ضغط الدم المزمن هو ارتفاع ضغط الدم الذي بدأ قبل الأسبوع العشرين من الحمل أو قبل الحمل.
  • اختلاج الحمل هو زيادة مفاجئة في ضغط الدم بعد الأسبوع العشرين من الحمل يصاحبه إصابة بعض أعضاء الجسم بالخلل مثل زيادة إنزيمات الكبد أو ارتفاع نسبة البروتين بالبول نتيجة خلل بالكلى.

من الضروري طلب الرعاية الطبية العاجلة والذهاب إلى المستشفى ذلك لأن ارتفاع ضغط الدم في الحمل يسبب العديد من المشاكل منها:

  • انفصال المشيمة عن الرحم
  • ضعف نمو الجنين نتيجة نقص التغذية والأكسجين.
  • ولادة مبكرة.
  • ضعف وزن الطفل
  • وفاة الطفل
  • الأضرار التي لحقت بالكلى والكبد والدماغ والأجهزة الأخرى وأنظمة الدم
  • ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تسمم الحمل، والذي يحدث عندما يكون تسمم الحمل شديد بما يكفي للتأثير على وظائف المخ، مما يتسبب في حدوث نوبات أو غيبوبة
  • متلازمة هيلب.

يُعد ارتفاع ضغط الدم الحاد أثناء الحمل حالة طبية طارئة تتطلب علاجًا لخفض ضغط الدم في طوارئ المستشفى في غضون 30 دقيقة يمكن استخدام:

  • نيفدبين
  • الهيدرالازين
  • لابيتالول

متابعة قياس ضغط الدم مع الطبيب والاستمرار على دواء ضرورة حتمية بعد تلقي الرعاية الطبية اللازمة، يمكن استخدام:

  • دواء ميثيل دوبا ولكن له بداية بطيئة للتأثير.
  • دواء اللابيتالول يعمل بشكل أسرع، ويمكن إعطاؤه عن طريق الفم أو بالحقن، ويفضل عموماً كخط علاج أول.
  • نيفيديبين (طويل المفعول) هو دواء معقول لعلاج ارتفاع ضغط الدم المزمن.

من الضروري اتباع النصائح التالية:

  • الراحة في الفراش.
  • اتباع نظام غذائي مناسب قليل الملح.
  • شرب الماء بكثرة.
  • ممكن تعاطي جرعة من الأسبرين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

الدكتور محمد انور ابوعرب
نسائية وتوليد
تأثير دواء الدوميت يحتاج من ٢ الى٣ يوم ليظهر
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم..عليك المراجعة والمتابعة في المشفى