عند الام الحيض و اخذ دواء Xydol Gyn و انا غير متزوجة هل يؤثر الدواء في

icon 9 مايو 2018
عند ألام الحيض و أخذ دواء Xydol Gyn و أنا غير متزوجة هل يؤثر هذا الدواء في مستقبل على الإنجاب ارجو الرد على سؤالي و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

دواء كسيدولجين (بالإنجليزية: Xydol Gyn) هو دواء يحتوي على المادة الفعالة فلوربيبروفين (بالإنجليزية: Flurbiprofen)، وهي مادة تنتمي إلى الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات، وتستخدم في علاج الألم والالتهابات بالجسم.

إن العديد من النساء صغيرات السن، اللاتي تشكل الخصوبة أهمية لهن، يستخدمن هذا النوع من الأدوية بشكل متكرر؛ لتسكين الآلام وخاصة وقت الحيض، دون النظر في آثاره الجانبية. ولكن هل دواء xydol gyn يسبب العقم كأحد آثاره الجانبية المحتملة على صحة النساء؟

قد وجد حديثاً أن دواء كسيدولجين، وغيره من الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات، قد يؤثر بالفعل على الخصوبة ويقلل من مستويات هرمون البروجسترون الهام للحمل بشكل خطير، وذلك بعد تناوله مدة 10 أيام إلى أسبوعين بشكل منتظم خاصة في وقت الإباضة. بالإضافة إلى ذلك قد يؤدي استخدامه أيضاً إلى زيادة معدل تكون تكيسات المبيض، وقد يؤثر كذلك على خصوبة الرجال.

الخبر السار هو أنه بمجرد التوقف عن تناول دواء كسيدولجين، فإن الآثار السلبية على الإباضة تتوقف بسرعة كبيرة وتعود لطبيعتها، وذلك في حالة استخدامه بشكل منتظم لفترات زمنية قصيرة، غير أن استخدام الدواء بشكل منتظم لفترات زمنية طويلة للغاية، قد تكون آثارها مستمرة بشكل دائم.

لذلك ينصح الأطباء الفتيات بتقليل تناول هذا النوع من الأدوية، وعدم الاعتماد عليه بشكل منتظم في تسكين الآلام، كما ينصح بالتوقف عن استخدامه من قبل النساء اللاتي يحاولن الحمل، أو من يعانين من مشاكل في الخصوبة، لصعوبة حدوث الحمل مع استخدامه.

يرجى حالياً مراجعة الطبيب المختص عند استخدام دواء كسيدولجين بشكل متكرر، سواء كنت تحاولين الحمل أم لا. فهناك علاجات أخرى قد تكون أكثر فاعلية بالنسبة لك. قد ينصحك الطبيب بتجربة كمادات الماء الدافئ، أو التدليك، أو القيام ببعض التغيرات الغذائية. كما قد تكون الدورة الشهرية المؤلمة علامة على وجود مشكلة كامنة، تتطلب المشورة الطبية.

للمزيد:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

دواء كسيدولجين (بالإنجليزية: Xydol Gyn) هو دواء يحتوي على المادة الفعالة فلوربيبروفين (بالإنجليزية: Flurbiprofen)، وهي مادة تنتمي إلى الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات، وتستخدم في علاج الألم والالتهابات بالجسم.

إن العديد من النساء صغيرات السن، اللاتي تشكل الخصوبة أهمية لهن، يستخدمن هذا النوع من الأدوية بشكل متكرر؛ لتسكين الآلام وخاصة وقت الحيض، دون النظر في آثاره الجانبية. ولكن هل دواء xydol gyn يسبب العقم كأحد آثاره الجانبية المحتملة على صحة النساء؟

قد وجد حديثاً أن دواء كسيدولجين، وغيره من الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات، قد يؤثر بالفعل على الخصوبة ويقلل من مستويات هرمون البروجسترون الهام للحمل بشكل خطير، وذلك بعد تناوله مدة 10 أيام إلى أسبوعين بشكل منتظم خاصة في وقت الإباضة. بالإضافة إلى ذلك قد يؤدي استخدامه أيضاً إلى زيادة معدل تكون تكيسات المبيض، وقد يؤثر كذلك على خصوبة الرجال.

الخبر السار هو أنه بمجرد التوقف عن تناول دواء كسيدولجين، فإن الآثار السلبية على الإباضة تتوقف بسرعة كبيرة وتعود لطبيعتها، وذلك في حالة استخدامه بشكل منتظم لفترات زمنية قصيرة، غير أن استخدام الدواء بشكل منتظم لفترات زمنية طويلة للغاية، قد تكون آثارها مستمرة بشكل دائم.

لذلك ينصح الأطباء الفتيات بتقليل تناول هذا النوع من الأدوية، وعدم الاعتماد عليه بشكل منتظم في تسكين الآلام، كما ينصح بالتوقف عن استخدامه من قبل النساء اللاتي يحاولن الحمل، أو من يعانين من مشاكل في الخصوبة، لصعوبة حدوث الحمل مع استخدامه.

يرجى حالياً مراجعة الطبيب المختص عند استخدام دواء كسيدولجين بشكل متكرر، سواء كنت تحاولين الحمل أم لا. فهناك علاجات أخرى قد تكون أكثر فاعلية بالنسبة لك. قد ينصحك الطبيب بتجربة كمادات الماء الدافئ، أو التدليك، أو القيام ببعض التغيرات الغذائية. كما قد تكون الدورة الشهرية المؤلمة علامة على وجود مشكلة كامنة، تتطلب المشورة الطبية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يؤثر......

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل دواء كسيدولجين آمن لاستعماله علما انا في عمري 18 سنة.؟. من اجل تخفيف الام الدورة

icon 27 مايو 2021