زوجتي تعاني من اجهاض متكرر من مرات بسبب زياده في السائل يحيط بالجنين ل

icon 30 يوليو 2017
زوجتي تعاني من إجهاض متكرر أكثر من 8 مرات بسبب زياده في السائل الذي يحيط بالجنين للعلم أننا عملنا لها جميع الفحوصات ..مثل فحص السكري بجميع أنواعه والفصائل وفحص التشوهات

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتعرض بعض النساء لحالات إجهاض متكررة، وتبحث العديد من النساء عن حلول لهذه المشاكل المتكررة والتي تؤثر على حياتها ورغبتها في الأمومة، حيث تتساءل النساء كيف اعرف سبب الإجهاض، أو علاج الإجهاض.

تحدث حالات الإجهاض بنسبة 15-20% من حالات الحمل، وما يقارب 75% من حالات الإجهاض تحدث خلال أول 12 أسبوعا من الحمل. تكثر الاسئلة حول كيف اعرف سبب الإجهاض، أو علاج الاجهاض.

ومن أسباب الإجهاض المتكرر (بالإنجليزية: Recurrent Abortion)، ما يلي:

  • مشاكل جينية ووراثية، حيث تسبب اضطرابات ومشاكل جينية في الكروموسومات الخاصة بالجنين في بداية الثلاثة أشهر الأولى من الحمل، مما يؤدي لحدوث الإجهاض.
  • اضطرابات ومستويات غير طبيعية من الهرمونات المسؤولة عن إنتاج بطانة الرحم، لتهيئة البيئة المناسبة لنمو الجنين بشكل سليم وطبيعي.
  • مشاكل خاصة بشكل وهيئة الرحم، مثل; تكون الياف الرحم (بالإنجليزية: Uterine Fibroids)، الذي يؤثر على الدور والوظيفة الطبيعية لبطانة الرحم.
  • حدوث عدوى، مثل الإصابة بالحصبة الألمانية (بالإنجليزية: Rubella)، أو الكلاميديا (بالإنجليزية: Chlamydia).
  • وجود مشاكل في عنق الرحم، مثل حدوث ضعف في عضلات عنق الرحم، مما يزيد من نسبة الإجهاض.
  • مشاكل وعوامل بيئية، مثل التعرض لبعض المواد الكيميائية أو السامة خلال فترة الحمل، مما يزيد من فرصة الإجهاض خصوصاً خلال أول 20 أسبوعا من الحمل.
  • التدخين، وشرب الكحول، والمخدرات.
  • مشاكل في جهاز المناعة والأجسام المضادة.

ومن أعراض وعلامات الإجهاض ما يلي:

  • التبقع أو النزيف المهبلي.
  • انخفاض مستوى الاأم أو الحساسية في الثدي.
  • اختفاء حركة الجنين أو صوت نبضه.
  • الشعور بتقلصات شديدة.

وقد يؤدي ارتفاع مستوى  السائل السلوي، أو السائل الأمينوسي، أو ما يسمى الاستسقاء السلوي (بالإنجليزية: Polyhydramnion) لحدوث العديد من العواقب والأضرار خلال الحمل، مما قد يؤدي لحدوث حالات الإجهاض المتكررة، من هذه العواقب والأضرار:

  • المخاض المبكر.
  • الولادة المبكرة.
  • نمو الجنين بشكل زائد.
  • انفصال المشيمة عن جدار الرحم.
  • تدلي الحبل السري.
  • نزيف ما بعد الولادة.
  • ولادة جنين ميت.
  • سوء وضعية الجنين داخل الرحم.

ويفضل مراجعة الطبيب واستشارته للقيام بعمل الفحوصات كاملة، ويفضل استشارة الطبيب وسؤاله  كيف اعرف سبب الإجهاض، وعلاج الإجهاض، ومن الفحوصات المطلوبة:

  • فحوصات الهرمونات.
  • تصوير الرحم وقناة فالوب (بالإنجليزية: Hysterosalpingogram).
  • فحوصات خاصة ببطانة الرحم.
  • فحوصات الكروموسومات.
  • فحوصات دم للتأكد من عدم وجود مشاكل مناعية.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد تتعرض بعض النساء لحالات إجهاض متكررة، وتبحث العديد من النساء عن حلول لهذه المشاكل المتكررة والتي تؤثر على حياتها ورغبتها في الأمومة، حيث تتساءل النساء كيف اعرف سبب الإجهاض، أو علاج الإجهاض.

تحدث حالات الإجهاض بنسبة 15-20% من حالات الحمل، وما يقارب 75% من حالات الإجهاض تحدث خلال أول 12 أسبوعا من الحمل. تكثر الاسئلة حول كيف اعرف سبب الإجهاض، أو علاج الاجهاض.

ومن أسباب الإجهاض المتكرر (بالإنجليزية: Recurrent Abortion)، ما يلي:

  • مشاكل جينية ووراثية، حيث تسبب اضطرابات ومشاكل جينية في الكروموسومات الخاصة بالجنين في بداية الثلاثة أشهر الأولى من الحمل، مما يؤدي لحدوث الإجهاض.
  • اضطرابات ومستويات غير طبيعية من الهرمونات المسؤولة عن إنتاج بطانة الرحم، لتهيئة البيئة المناسبة لنمو الجنين بشكل سليم وطبيعي.
  • مشاكل خاصة بشكل وهيئة الرحم، مثل; تكون الياف الرحم (بالإنجليزية: Uterine Fibroids)، الذي يؤثر على الدور والوظيفة الطبيعية لبطانة الرحم.
  • حدوث عدوى، مثل الإصابة بالحصبة الألمانية (بالإنجليزية: Rubella)، أو الكلاميديا (بالإنجليزية: Chlamydia).
  • وجود مشاكل في عنق الرحم، مثل حدوث ضعف في عضلات عنق الرحم، مما يزيد من نسبة الإجهاض.
  • مشاكل وعوامل بيئية، مثل التعرض لبعض المواد الكيميائية أو السامة خلال فترة الحمل، مما يزيد من فرصة الإجهاض خصوصاً خلال أول 20 أسبوعا من الحمل.
  • التدخين، وشرب الكحول، والمخدرات.
  • مشاكل في جهاز المناعة والأجسام المضادة.

ومن أعراض وعلامات الإجهاض ما يلي:

  • التبقع أو النزيف المهبلي.
  • انخفاض مستوى الاأم أو الحساسية في الثدي.
  • اختفاء حركة الجنين أو صوت نبضه.
  • الشعور بتقلصات شديدة.

وقد يؤدي ارتفاع مستوى  السائل السلوي، أو السائل الأمينوسي، أو ما يسمى الاستسقاء السلوي (بالإنجليزية: Polyhydramnion) لحدوث العديد من العواقب والأضرار خلال الحمل، مما قد يؤدي لحدوث حالات الإجهاض المتكررة، من هذه العواقب والأضرار:

  • المخاض المبكر.
  • الولادة المبكرة.
  • نمو الجنين بشكل زائد.
  • انفصال المشيمة عن جدار الرحم.
  • تدلي الحبل السري.
  • نزيف ما بعد الولادة.
  • ولادة جنين ميت.
  • سوء وضعية الجنين داخل الرحم.

ويفضل مراجعة الطبيب واستشارته للقيام بعمل الفحوصات كاملة، ويفضل استشارة الطبيب وسؤاله  كيف اعرف سبب الإجهاض، وعلاج الإجهاض، ومن الفحوصات المطلوبة:

  • فحوصات الهرمونات.
  • تصوير الرحم وقناة فالوب (بالإنجليزية: Hysterosalpingogram).
  • فحوصات خاصة ببطانة الرحم.
  • فحوصات الكروموسومات.
  • فحوصات دم للتأكد من عدم وجود مشاكل مناعية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هل عملتم تحليل الكروموسومات