ما سبب الافرازات الشفاف مع الدم البسيط خلال الدورة

icon 20 نوفمبر 2022
السلام عليكم دورتي كل 26 يوم تبقى 5 أيام هذه الدورة في اليوم التاسع كان لدي ألم خفيف أسفل البطن ومن جهة اليمين ثم اختفى مع إفرازات شفافة لكن فيها دم كان احمر ثم بني لم يحدث معي من قبل هل هناك مشكلة

إجابات الأطباء على السؤال

يدل هذا الألم والنزيف البسيط في الغالب على التبويض، فالتبويض قد يكون مصحوباً بألم بسيط في جانب المبيض الذي يتم منه التبويض هذه الدورة، وقد يكون مصحوباً بنزيف بسيط في بعض الحالات، وقد يكون هذا الألم والنزيف نادراً لدى بعض النساء ويحدث مرات محدودة فقط في العمر، أو قد يكون شائعاً لدى البعض الآخر ويحدث بشكل شبه شهري.

أود الإشارة إلى أن هذه الأعراض لا تستدعي القلق، خصوصاً في حال نزول الدورة بشكل طبيعي في موعدها وعدم تكرر الأعراض، كما أن هذه الأعراض قد تكون ناجمة عن إرهاق جسدي تعرضت له في الفترة السابقة.

أما في حال تكرر الألم والنزيف فإن ذلك يتطلب مراجعة الطبيبة النسائية لتشخيص المسبب ووصف العلاج المناسب، ويجدر الذكر أيضاً أن إفرازات عنق الرحم تزداد في موعد التبويض وهو ما قد يكون مسؤولاً عن الإفرازات الشفافة التي صاحبت النزيف، ولون النزيف البني طبيعي أيضاً ويدل على أن الدم قادم من منطقة عميقة داخل الرحم، وهو ما قد يحدث أيضاً نتيجة التبويض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يدل هذا الألم والنزيف البسيط في الغالب على التبويض، فالتبويض قد يكون مصحوباً بألم بسيط في جانب المبيض الذي يتم منه التبويض هذه الدورة، وقد يكون مصحوباً بنزيف بسيط في بعض الحالات، وقد يكون هذا الألم والنزيف نادراً لدى بعض النساء ويحدث مرات محدودة فقط في العمر، أو قد يكون شائعاً لدى البعض الآخر ويحدث بشكل شبه شهري.

أود الإشارة إلى أن هذه الأعراض لا تستدعي القلق، خصوصاً في حال نزول الدورة بشكل طبيعي في موعدها وعدم تكرر الأعراض، كما أن هذه الأعراض قد تكون ناجمة عن إرهاق جسدي تعرضت له في الفترة السابقة.

أما في حال تكرر الألم والنزيف فإن ذلك يتطلب مراجعة الطبيبة النسائية لتشخيص المسبب ووصف العلاج المناسب، ويجدر الذكر أيضاً أن إفرازات عنق الرحم تزداد في موعد التبويض وهو ما قد يكون مسؤولاً عن الإفرازات الشفافة التي صاحبت النزيف، ولون النزيف البني طبيعي أيضاً ويدل على أن الدم قادم من منطقة عميقة داخل الرحم، وهو ما قد يحدث أيضاً نتيجة التبويض.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي للفحص