حامل بالشهر السادس اصوم في رمضان ولكن أشعر بدوخه وتعب طول اليوم وبعد الإفطار يصيبني خفقان مؤلم ودوخه تستمر بساعات مع ان اكلي خفيف وزني نقص منذ اسبوعين كيلو فما السبب وما لعلاج

icon 28 مايو 2018
حامل بالشهر السادس اصوم في رمضان ولكن أشعر بدوخه وتعب طول اليوم وبعد الإفطار يصيبني خفقان مؤلم ودوخه تستمر بساعات مع ان اكلي خفيف وزني نقص منذ اسبوعين كيلو فما السبب وما لعلاج

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني فئة الحوامل خلال شهر رمضان من التعب والجفاف خصوصاً في الأوقات الحارة وخروجهم خارج المنزل، يحدث ذلك بسبب عدد من العوامل، أهمها

  • زيادة مستويات هرمون الاستروجين والبروجسترون.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • انخفاض سكر الدم.
  • اضطرابات النوم.
  • المشاكل الهضمية؛ عسر الهضم، الانتفاخ، حرقة المعدة وغير من المشاكل.
  • الغثيان الصباحي.
  • التوتر والقلق.
  • كثرة التبول.
  • آلام الجسم بشكل عام؛ مثل آلام الظهر، والورك، والحوض.

ينصح باتباع التعليمات التالية لتجنب التعب والإرهاق خلال شهر رمضان

  • ابقاء الجسم رطباً وذلك بشرب الكثير من السوائل خلال فترة الإفطار على شكل دفعات وليس مرة واحدة.
  • تناول وجبات صحية متوازنة تشمل البروتين، والخضار، والفواكه، والألياف.
  • تناول الأغذية الغنية بالطاقة عند السحور.
  • تجنب الأنشطة المرهقة.
  • تجنب شرب المشروبات التي تحتوي الكافيين.
  • أخذ قسط كافي من الراحة خلال اليوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة للحامل لإبقائها في حالة نشاط.

يجب مراجعة الطبيب في الحالات التالية منعاً لحدوث أي خطر على صحة الجنين أو الأم:

  • عدم اكتساب الوزن أو فقدان الوزن خلال شهر رمضان.
  • الشعور بالعطش الشديد، و قلة التبول، واغمقاق لون البول حيث تعد هذه علامات الجفاف.
  • الصداع الشديد.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • الغثيان والقيء المستمر.
  • تغير على حركة الجنين إما انخفاضها أو عدمها.
  • حدوث الآلام تشبه انقباضات الولادة.
  • في حال حدوث دوار، أو إغماء، أو ضعف عام ينصح بأخذ قسط من الراحة، والإفطار إذا استلزم الأمر وشرب ماء يحتوي على السكر والملح لمعالجة الجفاف.

يجب مراجعة الطبيب للاستفسار عن إمكانية الصيام ومناقشة موضوع الصيام والحمل، واتباع الإرشادات الطبية اللازمة خلال الصيام للحامل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعاني فئة الحوامل خلال شهر رمضان من التعب والجفاف خصوصاً في الأوقات الحارة وخروجهم خارج المنزل، يحدث ذلك بسبب عدد من العوامل، أهمها

  • زيادة مستويات هرمون الاستروجين والبروجسترون.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • انخفاض سكر الدم.
  • اضطرابات النوم.
  • المشاكل الهضمية؛ عسر الهضم، الانتفاخ، حرقة المعدة وغير من المشاكل.
  • الغثيان الصباحي.
  • التوتر والقلق.
  • كثرة التبول.
  • آلام الجسم بشكل عام؛ مثل آلام الظهر، والورك، والحوض.

ينصح باتباع التعليمات التالية لتجنب التعب والإرهاق خلال شهر رمضان

  • ابقاء الجسم رطباً وذلك بشرب الكثير من السوائل خلال فترة الإفطار على شكل دفعات وليس مرة واحدة.
  • تناول وجبات صحية متوازنة تشمل البروتين، والخضار، والفواكه، والألياف.
  • تناول الأغذية الغنية بالطاقة عند السحور.
  • تجنب الأنشطة المرهقة.
  • تجنب شرب المشروبات التي تحتوي الكافيين.
  • أخذ قسط كافي من الراحة خلال اليوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة للحامل لإبقائها في حالة نشاط.

يجب مراجعة الطبيب في الحالات التالية منعاً لحدوث أي خطر على صحة الجنين أو الأم:

  • عدم اكتساب الوزن أو فقدان الوزن خلال شهر رمضان.
  • الشعور بالعطش الشديد، و قلة التبول، واغمقاق لون البول حيث تعد هذه علامات الجفاف.
  • الصداع الشديد.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • الغثيان والقيء المستمر.
  • تغير على حركة الجنين إما انخفاضها أو عدمها.
  • حدوث الآلام تشبه انقباضات الولادة.
  • في حال حدوث دوار، أو إغماء، أو ضعف عام ينصح بأخذ قسط من الراحة، والإفطار إذا استلزم الأمر وشرب ماء يحتوي على السكر والملح لمعالجة الجفاف.

يجب مراجعة الطبيب للاستفسار عن إمكانية الصيام ومناقشة موضوع الصيام والحمل، واتباع الإرشادات الطبية اللازمة خلال الصيام للحامل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
معك رخصة لتفطري