انا عندي كل شي تمام والي و شهور ما صار حمل وزوجي عمل فحوصات وسليمه وتب

icon 19 نوفمبر 2016
مرحبا انا عندي كل شي تمام والي سنه و7 شهور ما صار حمل وزوجي عمل فحوصات وسليمه وتبويص ممتاز هل ممكن عدم وصل دم كافي للبويصه وهل ممكن اخد اسبرين اطفال ام نقص بالاستروجين؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك أسباب كثيرة تقف وراء عدم الإنجاب، والتي يمكن أن تعود للمرأة، أو الرجل، أو كلاهما. تعود معظم هذه الأسباب إلى وجود مشاكل في الجهاز التناسلي لكلاً منهم، أو قد تكون بسبب اتباع نمط حياة غير صحي، أو قد تكون بسبب اتباع إجراءات خاطئة أثناء الجماع.

وجب التنويه بأنه يتم الأخذ بعين الاعتبار تأخر الإنجاب بعد عام واحد من المحاولات. في البداية يجب التأكد من خلو كلا الزوجين من المشاكل الصحية التالية:

  • قلة جودة السائل المنوي عند الرجل؛ مثل: قلة عدد الحيوانات المنوية، وقله حركتها، وتشوهات شكلها، وزيادة لزوجة السائل وغيرها من المشاكل.
  • عدم التبويض عند المرأة بسبب العديد من المشاكل، مثل: متلازمة تكيس المبايض، أو زيادة الوزن أو نقصانه، أو قصور المبايض الأولي، أو اختلال وظائف الغدة الدرقية، أو ارتفاع مستوى البرولاكتين الدم، أو التمارين المفرطة.
  • انسداد قنوات فالوب؛ فهي المسار بين المبيضين والرحم، والمكان الذي تسبح من خلاله الحيوانات المنوية للوصول للبويضة الناضجة وحدوث الحمل فيها من عنق الرحم عبر الرحم وقناتي فالوب.
  • وجود بطانة الرحم المهاجرة عند المرأة.
  • وجود تشوهات هيكلية رحمية عند المرأة والتي تؤثر على قدرة انغراس البويضة المخصبة.
  • وجود الأمراض المزمنة عند الزوجين؛ مثل: اضطراب الغدة الدرقية، أو السكري، أو أمراض المناعة الذاتية، أو الاكتئاب.
  • نقص الوزن أو زيادة الوزن بشكل غير طبيعي.

لكن على الجانب الآخر قد لا يعاني بعض الأزواج من أي مشكلة صحية قد تؤثر على خصوبتهم ومع ذلك لا يحدث الحمل، يمكن تعليل ذلك بأن هناك مشكلة صحية ما زالت غير مشخصة، أو أن هناك بعض الممارسات لها تأثير سلبي على حدوث الحمل، من أهم تلك الممارسات، ما يلي:

  • اتباع نمط الحياة غير صحي في النوم، والأكل، وإدارة التوتر، وممارسة الرياضة.
  • التعرض للتوتر، والقلق، والاكتئاب.
  • تفويت فترة الخصوبة؛ أي بمعنى يحدث الجماع قبل أو بعد فترة الخصوبة والتي تكون فترة حدوث التبويض عند المرأة.
  • استخدام المزلقات أثناء الجماع هناك بعض الأنواع قد تؤثر سلباً على الحيوانات المنوية.
  • ارتداء الملابس الداخلية الضيقة.
  • التعرض للتلوث البيئي، مثل: المبيدات الحشرية، والدخان، والتدخين السلبي، والمواد المسرطنة.
  • قلة ممارسة الجماع أو ممارسته بكثرة، حيث ينصح يومياً أو يوم بعد يوم خلال فترة التبويض.
  • التبول والقيام من الفراش مباشرة بعد الجماع، ينصح المرأة بالاستلقاء لمدة نصف ساعة على الأقل لتسهيل حركة الحيوانات المنوية.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب والتحدث معه بشكل مفصل للتعرف على الأسباب المحتملة لتأخر الحمل وإجراء جميع الفحوصات اللازمة المخبرية، والسريرية، والتصويرية لكلا الطرفين.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

هناك أسباب كثيرة تقف وراء عدم الإنجاب، والتي يمكن أن تعود للمرأة، أو الرجل، أو كلاهما. تعود معظم هذه الأسباب إلى وجود مشاكل في الجهاز التناسلي لكلاً منهم، أو قد تكون بسبب اتباع نمط حياة غير صحي، أو قد تكون بسبب اتباع إجراءات خاطئة أثناء الجماع.

وجب التنويه بأنه يتم الأخذ بعين الاعتبار تأخر الإنجاب بعد عام واحد من المحاولات. في البداية يجب التأكد من خلو كلا الزوجين من المشاكل الصحية التالية:

  • قلة جودة السائل المنوي عند الرجل؛ مثل: قلة عدد الحيوانات المنوية، وقله حركتها، وتشوهات شكلها، وزيادة لزوجة السائل وغيرها من المشاكل.
  • عدم التبويض عند المرأة بسبب العديد من المشاكل، مثل: متلازمة تكيس المبايض، أو زيادة الوزن أو نقصانه، أو قصور المبايض الأولي، أو اختلال وظائف الغدة الدرقية، أو ارتفاع مستوى البرولاكتين الدم، أو التمارين المفرطة.
  • انسداد قنوات فالوب؛ فهي المسار بين المبيضين والرحم، والمكان الذي تسبح من خلاله الحيوانات المنوية للوصول للبويضة الناضجة وحدوث الحمل فيها من عنق الرحم عبر الرحم وقناتي فالوب.
  • وجود بطانة الرحم المهاجرة عند المرأة.
  • وجود تشوهات هيكلية رحمية عند المرأة والتي تؤثر على قدرة انغراس البويضة المخصبة.
  • وجود الأمراض المزمنة عند الزوجين؛ مثل: اضطراب الغدة الدرقية، أو السكري، أو أمراض المناعة الذاتية، أو الاكتئاب.
  • نقص الوزن أو زيادة الوزن بشكل غير طبيعي.

لكن على الجانب الآخر قد لا يعاني بعض الأزواج من أي مشكلة صحية قد تؤثر على خصوبتهم ومع ذلك لا يحدث الحمل، يمكن تعليل ذلك بأن هناك مشكلة صحية ما زالت غير مشخصة، أو أن هناك بعض الممارسات لها تأثير سلبي على حدوث الحمل، من أهم تلك الممارسات، ما يلي:

  • اتباع نمط الحياة غير صحي في النوم، والأكل، وإدارة التوتر، وممارسة الرياضة.
  • التعرض للتوتر، والقلق، والاكتئاب.
  • تفويت فترة الخصوبة؛ أي بمعنى يحدث الجماع قبل أو بعد فترة الخصوبة والتي تكون فترة حدوث التبويض عند المرأة.
  • استخدام المزلقات أثناء الجماع هناك بعض الأنواع قد تؤثر سلباً على الحيوانات المنوية.
  • ارتداء الملابس الداخلية الضيقة.
  • التعرض للتلوث البيئي، مثل: المبيدات الحشرية، والدخان، والتدخين السلبي، والمواد المسرطنة.
  • قلة ممارسة الجماع أو ممارسته بكثرة، حيث ينصح يومياً أو يوم بعد يوم خلال فترة التبويض.
  • التبول والقيام من الفراش مباشرة بعد الجماع، ينصح المرأة بالاستلقاء لمدة نصف ساعة على الأقل لتسهيل حركة الحيوانات المنوية.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب والتحدث معه بشكل مفصل للتعرف على الأسباب المحتملة لتأخر الحمل وإجراء جميع الفحوصات اللازمة المخبرية، والسريرية، والتصويرية لكلا الطرفين.

للمزيد:

الدكتور محمد انور ابوعرب
نسائية وتوليد
ارجو ارسال التقارير والفحوصات