البريود بقالها ٤ شهور مش منتظمة وقبل كدة كانت منتظمة ومش بتتاخر نهائي

icon 8 أبريل 2022
انا روحت كشفت الدكتور قالى عندى تكيسات خفيفة وفي البداية كتبلي برشام dhea 50mg وبرشام ستيرونات واخدت برشام ستيرونات لمدة اسبوع وبعدها ب٤ ايام البريود نزلت وطلب منى اعمل التحاليل ده وفي الاستشارة قالي استمر على dhea لمدة ٣ شهور والشهر ده البريود متاخرة برضو ومش عارفة ارجع اخد ستيرونات ولا اعمل ايه

الملفات المرفقة:

IMG-20220224-WA0013_1

إجابات الأطباء على السؤال

يجدر عدم استخدام دواء ستيرونات الذي يحتوي على المادة الفعالة نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone) بهدف تنزيل الدورة الشهرية دون استشارة الطبيب، فالدواء يجب أن لا يستخدم بشكل متكرر، وإنما يستخدم للحالات الخاصة فقط، وفي جميع الأحوال لا يستدعي تأخر الدورة الشهرية القلق عند تأخر الدورة عدة أيام فقط.

أنصحك باستشارة الطبيب حول الحاجة إلى وصف أدوية أخرى تساهم في تنظيم الدورة الشهرية والتخلص من مشكلة الأكياس التي تسبب اضطراب في الدورة، مع الإشارة إلى أن أكياس المبيض لا تحتاج في العديد من الحالات الخضوع للعلاج وتزول من تلقاء نفسها خلال عدة شهور في الغالب.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من النصائح والإجراءات التي تساهم في التخفيف من أعراض أكياس المبيض:

  • تطبيق كيس الماء الدافئ على البطن للتخفيف من أعراض مغص البطن التي قد تصاحب الدورة الشهرية.
  • الاستحمام بالماء الدافئ للمساعدة على استرخاء عضلات الجسم والتخفيف من الأعراض.
  • شرب شاي البابونج لدوره في الاسترخاء والتخفيف من الأعراض.
  • شرب شاي الزنجبيل، لدوره في التخفيف من الألم والالتهاب.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية باعتدال.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب.

أود الإشارة إلى أن نتائج التحليل لديك جيدة، ولا تدل على وجود مشكلة صحية خطيرة أو ما يستدعي القلق، وفي ما يتعلق بمخزون المبايض فإنه يندرج ضمن نسبة جيدة أيضاً، ويمكن من خلال مراجعة الطبيب وصف دواء يساهم في تنظيم الدورة حتى زوال التكيسات.

يجدر الذكر أن التكيسات قد تظهر مرة أخرى بعد الشفاء منها، لذلك يجب الحرص على الالتزام بنمط الحياة الصحي حتى بعد زوال التكيسات للوقاية من عودة ظهورها مرة أخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجدر عدم استخدام دواء ستيرونات الذي يحتوي على المادة الفعالة نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone) بهدف تنزيل الدورة الشهرية دون استشارة الطبيب، فالدواء يجب أن لا يستخدم بشكل متكرر، وإنما يستخدم للحالات الخاصة فقط، وفي جميع الأحوال لا يستدعي تأخر الدورة الشهرية القلق عند تأخر الدورة عدة أيام فقط.

أنصحك باستشارة الطبيب حول الحاجة إلى وصف أدوية أخرى تساهم في تنظيم الدورة الشهرية والتخلص من مشكلة الأكياس التي تسبب اضطراب في الدورة، مع الإشارة إلى أن أكياس المبيض لا تحتاج في العديد من الحالات الخضوع للعلاج وتزول من تلقاء نفسها خلال عدة شهور في الغالب.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من النصائح والإجراءات التي تساهم في التخفيف من أعراض أكياس المبيض:

  • تطبيق كيس الماء الدافئ على البطن للتخفيف من أعراض مغص البطن التي قد تصاحب الدورة الشهرية.
  • الاستحمام بالماء الدافئ للمساعدة على استرخاء عضلات الجسم والتخفيف من الأعراض.
  • شرب شاي البابونج لدوره في الاسترخاء والتخفيف من الأعراض.
  • شرب شاي الزنجبيل، لدوره في التخفيف من الألم والالتهاب.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية باعتدال.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب.

أود الإشارة إلى أن نتائج التحليل لديك جيدة، ولا تدل على وجود مشكلة صحية خطيرة أو ما يستدعي القلق، وفي ما يتعلق بمخزون المبايض فإنه يندرج ضمن نسبة جيدة أيضاً، ويمكن من خلال مراجعة الطبيب وصف دواء يساهم في تنظيم الدورة حتى زوال التكيسات.

يجدر الذكر أن التكيسات قد تظهر مرة أخرى بعد الشفاء منها، لذلك يجب الحرص على الالتزام بنمط الحياة الصحي حتى بعد زوال التكيسات للوقاية من عودة ظهورها مرة أخرى.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك