عدم انتظام البيريود

icon 1 مايو 2022
وقفت البرشام وبدأت اخده تاني م اليوم الخامس من بداية البيريود وخدته 10 ايام والبيريود جت تاني وانا باخده ودا ممكن يبقا سببه اي لإن الموضوع تاعبني نفسيا جدا كان حصلي كدا من حوالي 5 سنين ورحت لدكتور وعملت سونار ومكانش في حاجه الحمد لله والدكتور كتبلي علي سيترونات بس وانتظمت فتره بعده دا سببه اي؟

الملفات المرفقة:

IMG_20220501_235004

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيب لتحديد سبب النزيف غير الطبيعي، وسبب اضطراب الدورة الشهرية لديك، كما يجب عدم محاولة إعادة استخدام دواء سيترونات أو أي من الأدوية الأخرى التي تحتوي على المادة الفعالة نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone) دون استشارة الطبيب، خصوصاً في حال وجود نزيف مهبلي مجهول السبب.

يجدر الذكر أن النزيف المهبلي لا يعني بالضرورة بدء الدورة الشهرية، إنما قد يكون نتيجة اضطرابات صحية في الجهاز التناسلي، كما أن طريقة استخدامك لدواء سيترونات خاطئة، فلا يمكن البدء باستخدام الدواء والتوقف بشكل عشوائي، فالدواء يستخدم بهدف إيقاف نزيف الدورة المستمر، أو تأخير نزول الدورة، وذلك بحسب موعد أخذ الدواء من الدورة الشهرية، والجرعة الموصوفة، ومدة الاستخدام.

أود الإشارة أيضاً أن تكرر الأعراض التي ظهرت عليك منذ خمسة سنوات لا يعني بالضرورة عودة نفس السبب الذي أدى إلى اضطراب الدورة الشهرية واستخدام نفس العلاج، لأن أعراض الاضطرابات التي قد تؤثر في الجهاز التناسلي تتشابه في العديد من الحالات.

أنصحك بالتوقف عن استخدام دواء سيترونات ومراجعة الطبيب دون تأخير لتحديد سبب النزيف وتحديد العلاج المناسب، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى نزيف مهبلي غير طبيعي:

  • الإصابة بأحد أنواع العدوى في المهبل أو الرحم.
  • التعرض لإصابة في منطقة الرحم.
  • فرط تنسج بطانة الرحم ( بالإنجليزية: Endometrial hyperplasia).
  • عدوى أو التهاب عنق الرحم.
  • الأورام الليفية في الرحم.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات (بالإنجليزية: Polycystic ovary syndrome).
  • اضطراب تخثر الدم.
  • استخدام بعض الأدوية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيب لتحديد سبب النزيف غير الطبيعي، وسبب اضطراب الدورة الشهرية لديك، كما يجب عدم محاولة إعادة استخدام دواء سيترونات أو أي من الأدوية الأخرى التي تحتوي على المادة الفعالة نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone) دون استشارة الطبيب، خصوصاً في حال وجود نزيف مهبلي مجهول السبب.

يجدر الذكر أن النزيف المهبلي لا يعني بالضرورة بدء الدورة الشهرية، إنما قد يكون نتيجة اضطرابات صحية في الجهاز التناسلي، كما أن طريقة استخدامك لدواء سيترونات خاطئة، فلا يمكن البدء باستخدام الدواء والتوقف بشكل عشوائي، فالدواء يستخدم بهدف إيقاف نزيف الدورة المستمر، أو تأخير نزول الدورة، وذلك بحسب موعد أخذ الدواء من الدورة الشهرية، والجرعة الموصوفة، ومدة الاستخدام.

أود الإشارة أيضاً أن تكرر الأعراض التي ظهرت عليك منذ خمسة سنوات لا يعني بالضرورة عودة نفس السبب الذي أدى إلى اضطراب الدورة الشهرية واستخدام نفس العلاج، لأن أعراض الاضطرابات التي قد تؤثر في الجهاز التناسلي تتشابه في العديد من الحالات.

أنصحك بالتوقف عن استخدام دواء سيترونات ومراجعة الطبيب دون تأخير لتحديد سبب النزيف وتحديد العلاج المناسب، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى نزيف مهبلي غير طبيعي:

  • الإصابة بأحد أنواع العدوى في المهبل أو الرحم.
  • التعرض لإصابة في منطقة الرحم.
  • فرط تنسج بطانة الرحم ( بالإنجليزية: Endometrial hyperplasia).
  • عدوى أو التهاب عنق الرحم.
  • الأورام الليفية في الرحم.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات (بالإنجليزية: Polycystic ovary syndrome).
  • اضطراب تخثر الدم.
  • استخدام بعض الأدوية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك