اشعر بارهاق وتعب شديد مع الم بجسمي كامل

icon 31 ديسمبر 2021
ألم اسفل البطن والظهر مع الشعور بالأرهاق والتعب ونزول قطرة دم خفيفه

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ألم أسفل الظهر والتعب الشديد من الأعراض الشائعة التي يعاني منها الكثير، قد يكون السبب وراء ذلك إما طفيفاً وغير مقلق أو قد يكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما. فيما يلي توضيح للأسباب المحتملة.

من أهم الأسباب المحتملة لألم أسفل الظهر والتعب الشديد ما يلي:

  • الإجهاد العضلي بسبب القيام ببعض الأنشطة بشكل مفرط أو بشكل خاطئ.
  • تضيق العمود الفقري.
  • وجود انحناءات غير طبيعية في العمود الفقري، مثل: الجنف، والحداب، والقعس.
  • الانزلاق الغضروفي في الفقرات السفلية.
  •  التهاب المفاصل.
  • خشونة الفقرات.
  • الألم العضلي الليفي.
  • مشاكل صحية في الكلى والمثانة.

كما قد يرتبط ألم أسفل الظهر والتعب، مع النزف الطفيف بغير موعد الدورة بما يلي:

  • الحمل.
  • التغيرات الهيكلية في بطانة الرحم أو عنق الرحم.
  • الألياف الرحمية.
  • الأورام الحميدة في بطانة أو عنق الرحم.
  • اضطراب الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية.
  • كيسات المبيض.
  • تناول بعض الأدوية الهرمونية.
  • ممارسة تمارين رياضية شاقة.

كما يمكن أن يكون سبب نزول قطرات الدم في حال كان موعد الدورة قد اقترب أن يكون، متلازمة ما قبل الحيض، أو الحيض نفسه. لذا في حال كانت الأعراض مزعجة وغير محتملة يوصى بمراجعة الطبيب المختص، لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية لمعرفة السبب وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر ألم أسفل الظهر والتعب الشديد من الأعراض الشائعة التي يعاني منها الكثير، قد يكون السبب وراء ذلك إما طفيفاً وغير مقلق أو قد يكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما. فيما يلي توضيح للأسباب المحتملة.

من أهم الأسباب المحتملة لألم أسفل الظهر والتعب الشديد ما يلي:

  • الإجهاد العضلي بسبب القيام ببعض الأنشطة بشكل مفرط أو بشكل خاطئ.
  • تضيق العمود الفقري.
  • وجود انحناءات غير طبيعية في العمود الفقري، مثل: الجنف، والحداب، والقعس.
  • الانزلاق الغضروفي في الفقرات السفلية.
  •  التهاب المفاصل.
  • خشونة الفقرات.
  • الألم العضلي الليفي.
  • مشاكل صحية في الكلى والمثانة.

كما قد يرتبط ألم أسفل الظهر والتعب، مع النزف الطفيف بغير موعد الدورة بما يلي:

  • الحمل.
  • التغيرات الهيكلية في بطانة الرحم أو عنق الرحم.
  • الألياف الرحمية.
  • الأورام الحميدة في بطانة أو عنق الرحم.
  • اضطراب الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية.
  • كيسات المبيض.
  • تناول بعض الأدوية الهرمونية.
  • ممارسة تمارين رياضية شاقة.

كما يمكن أن يكون سبب نزول قطرات الدم في حال كان موعد الدورة قد اقترب أن يكون، متلازمة ما قبل الحيض، أو الحيض نفسه. لذا في حال كانت الأعراض مزعجة وغير محتملة يوصى بمراجعة الطبيب المختص، لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية لمعرفة السبب وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك