اطفال انابيب و مشكلة الادرار

icon 5 ديسمبر 2021
اقاربي عملت اطفال انابيب وولدت قبل ايام وتبيّن ان الطفلة تحتاج لعملية في المثانة( فتق ) و بعد اجراء العملية نجحت لكن ظهرت حالة جديدة ان الطفلة لا تستطيع التبول ولا يخرج منها

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني حديثي الولادة من العديد من المشاكل، ومن ضمن المشاكل التي يعانون منها هي عدم القدرة على التبول. توجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى حدوث ذلك مثل:

  • عدم اكتمال الحالب: عندما يكون الحالب قصير بسبب عدم اكتمال تطوره خلال الحمل، فإن الصمام الذي يكونه في المثانة البولية لمنع رجوع البول للكلى يكون ضعيف، ينتج عن ذلك رجوع البول من المثانة إلى الحالب. هذا يؤدي إلى إصابة الطفل بالعديد من المشاكل مثل الفشل الكلوي بسبب الالتهابات التي تحدث. غالباً ما يصيب حالب واحد فقط، لكن في بعض الحالات يتأثر الحالبين.
  • انسداد بداية الحالب: غالباً ما يصيب كلية واحدة فقط، لكنه قد يصيب الكليتين، وهو عبارة عن انسداد في بداية الحالب فلا يستطيع البول المرور، مما يؤدي إلى حدوث تورم والتهابات في الكلية.
  • انسداد مجرى البول: يحدث نتيجة انسداد الصمام في نهاية المثانة، أو انسداد أي منطقة في مجرى البول بعد المثانة. هذا يؤدي إلى حدوث التهابات وتورم في مجرى البول بالكامل.
  • زوائد الحالب: يمكن أن يتكون في الحالب بعض الزوائد التي تؤدي إلى انسداد الحالب، أو المثانة البولية.

كما أن هناك بعض الأطفال الذين يولدون ببعض المتلازمات، التي تؤثر على العديد من أجزاء الجسم ومنها مجرى البول مثل:

  • متلازمة تقليم البطن (بالإنجليزية: Prune Belly Syndrome): تؤثر على تطور العديد من أجزاء الجسم ومنها تطور الحالبين والمثانة البولية.
  • رتق المريء (بالإنجليزية: Esophageal Atresia): تؤثر على تطور مجرى البول.
  • عيوب القلب الخلقية: الأطفال الذين يعانون منها لديهم فرصة عالية في الإصابة بمشاكل في مجرى البول، لأن العلماء يعتقدون أن مشاكل القلب ومجرى البول لديهم نفس السبب الجيني.

هناك العديد من المشاكل العضلية والعصبية، التي تؤثر على مجرى البول وتسبب عدم القدرة على التبول.

الأطفال الذين يعانون من عدم القدرة على التبول، قد ينزل منهم كمية بول قليلة جداً أو لا، كما يكون لديهم تورم في الكلى، بالإضافة إلى ذلك قد تظهر على الطفل بعض الأعراض مثل:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • عدم الراحة.
  • عدم الأكل.
  • الغثيان والقيء.
  • الإسهال.
  • تغير لون ورائحة البول.

إذا ظهرت هذه الأعراض، أو استمرت عدم قدرة الطفل على التبول لفترة، يجب استشارة طبيب لتقييم الحالة، ومعرفة السبب والبدء في العلاج.

هناك بعض الطرق لعلاج هذه الحالة لكنها تعتمد على السبب مثل:

  • الجراحة: في حالة العيوب الخلقية، والانسدادات في مجرى البول.
  • مضادات حيوية: لعلاج التهاب مجرى البول، لأنه قد يكون السبب في عدم تطور مجرى البول.
  • القسطرة: لعلاج احتباس البول.
  • بعض النصائح عن التغذية المناسبة للطفل.

الطبيب المعالج هو من يحدد الطريقة المناسبة للعلاج، بعد فحص وتقييم الحالة.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يعاني حديثي الولادة من العديد من المشاكل، ومن ضمن المشاكل التي يعانون منها هي عدم القدرة على التبول. توجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى حدوث ذلك مثل:

  • عدم اكتمال الحالب: عندما يكون الحالب قصير بسبب عدم اكتمال تطوره خلال الحمل، فإن الصمام الذي يكونه في المثانة البولية لمنع رجوع البول للكلى يكون ضعيف، ينتج عن ذلك رجوع البول من المثانة إلى الحالب. هذا يؤدي إلى إصابة الطفل بالعديد من المشاكل مثل الفشل الكلوي بسبب الالتهابات التي تحدث. غالباً ما يصيب حالب واحد فقط، لكن في بعض الحالات يتأثر الحالبين.
  • انسداد بداية الحالب: غالباً ما يصيب كلية واحدة فقط، لكنه قد يصيب الكليتين، وهو عبارة عن انسداد في بداية الحالب فلا يستطيع البول المرور، مما يؤدي إلى حدوث تورم والتهابات في الكلية.
  • انسداد مجرى البول: يحدث نتيجة انسداد الصمام في نهاية المثانة، أو انسداد أي منطقة في مجرى البول بعد المثانة. هذا يؤدي إلى حدوث التهابات وتورم في مجرى البول بالكامل.
  • زوائد الحالب: يمكن أن يتكون في الحالب بعض الزوائد التي تؤدي إلى انسداد الحالب، أو المثانة البولية.

كما أن هناك بعض الأطفال الذين يولدون ببعض المتلازمات، التي تؤثر على العديد من أجزاء الجسم ومنها مجرى البول مثل:

  • متلازمة تقليم البطن (بالإنجليزية: Prune Belly Syndrome): تؤثر على تطور العديد من أجزاء الجسم ومنها تطور الحالبين والمثانة البولية.
  • رتق المريء (بالإنجليزية: Esophageal Atresia): تؤثر على تطور مجرى البول.
  • عيوب القلب الخلقية: الأطفال الذين يعانون منها لديهم فرصة عالية في الإصابة بمشاكل في مجرى البول، لأن العلماء يعتقدون أن مشاكل القلب ومجرى البول لديهم نفس السبب الجيني.

هناك العديد من المشاكل العضلية والعصبية، التي تؤثر على مجرى البول وتسبب عدم القدرة على التبول.

الأطفال الذين يعانون من عدم القدرة على التبول، قد ينزل منهم كمية بول قليلة جداً أو لا، كما يكون لديهم تورم في الكلى، بالإضافة إلى ذلك قد تظهر على الطفل بعض الأعراض مثل:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • عدم الراحة.
  • عدم الأكل.
  • الغثيان والقيء.
  • الإسهال.
  • تغير لون ورائحة البول.

إذا ظهرت هذه الأعراض، أو استمرت عدم قدرة الطفل على التبول لفترة، يجب استشارة طبيب لتقييم الحالة، ومعرفة السبب والبدء في العلاج.

هناك بعض الطرق لعلاج هذه الحالة لكنها تعتمد على السبب مثل:

  • الجراحة: في حالة العيوب الخلقية، والانسدادات في مجرى البول.
  • مضادات حيوية: لعلاج التهاب مجرى البول، لأنه قد يكون السبب في عدم تطور مجرى البول.
  • القسطرة: لعلاج احتباس البول.
  • بعض النصائح عن التغذية المناسبة للطفل.

الطبيب المعالج هو من يحدد الطريقة المناسبة للعلاج، بعد فحص وتقييم الحالة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا يقرره طبيبها المعالج