ماهو مرض حصى المرارة

icon 13 ديسمبر 2016
ماهو مرض حصى المرارة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
باختصار هو مرض تكون الحصي داخل المرارة او القنوات الصفراوية.. يحدث امثر عند النساء.. خلال الحمل.. السمنة.. الاكثرية من المصابين لا يشعرون باي اعراض.. بعض المرضى يشعرون بالام.. قد تسبب التهابات في المرارة او القنوات الصفراوية او البنكرياس.. قد تزيد من خطر سرطان المرارة عندما تكون كبيرة الحجم (اكثر من 2سم).
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الحصاة الصفراوية اي حصى المرارة تتشكل داخل المرارة، و لكن من الممكن ان تنتقل بعيدا الى اجزاء اخرى من السبيل الصفراوي، كالقناة المرارية، القناة الصفراوية، القناة البنكرياسية، او الامبولة الكبدية البنكرياسية. نادرا في حالات الالتهاب الشديد الحصاة قد تنحت خلال المرارة الى الامعاء الملتصقة تسبب انسداد يسمى علوص الحصاة الصفراوية. وجود الحصاة في المرارة قد يؤدي الى التهاب المرارة الحاد، وهو حالة التهابية تتمثل باحتباس الصفراء داخل المرارة وغالبا بسبب عدوى ثانوية بواسطة الكائنات الدقيقة في الامعاء وجود الحصاة في اجزاء اخرى من السيل الصفراوي، قد تؤدي الى انسداد القنوات الصفراوية،