بداية بالنسبة للشطر الأول من سؤالك هل يؤثر انسدال الصمام التاجي على الزواج؟ فإن اضطراب انسدال الصمام التاجي لن يؤثر في قدرة الشخص المصاب على الزواج في الغالب، إلا في حالات شديدة جداً من المرض والتي تتطور فيها مضاعفات صحية أخرى على القلب، وفي هذه الحالة يمكن الزواج أيضاً، ولكن قد يطلب الطبيب الحد من الجماع أو اتخاذ بعض الإجراءات الصحية الخاصة.

أما بالنسبة للإنجاب فإن الرجل المصاب بانسدال الصمام التاجي لن ينخفض لديه معدل الخصوبة نتيجة المرض، إلا كما ذكرنا في الحالات الشديد التي قد تنخفض لديه القدرة على الجماع، ولكن بشكل عام لا يؤثر المرض في الخصوبة.

أما بالنسبة للمرأة المصابة بانسداد الصمام التاجي فتستطيع الحمل أيضاً بشكل طبيعي في الحالات البسيطة من المرض، وفي الحالات المتوسطة منه قد تحتاج إلى رعاية خاصة خلال الحمل لمنع تطور مضاعفات صحية على القلب، أما في الحالات الشديدة من المرض والتي تتطور فيها مضاعفات أشد على القلب فإن ذلك قد يحد من القدرة على الحمل والإنجاب.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتقييم حالتك الصحية وتأثير شدة المرض لديك على الحمل والإنجاب، كما قد يقوم الطبيب أيضاً بتقديم بعض النصائح المهمة قبل الزواج والتفكير بالحمل لدى المصابين بمرض انسدال الصمام التاجي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية بالنسبة للشطر الأول من سؤالك هل يؤثر انسدال الصمام التاجي على الزواج؟ فإن اضطراب انسدال الصمام التاجي لن يؤثر في قدرة الشخص المصاب على الزواج في الغالب، إلا في حالات شديدة جداً من المرض والتي تتطور فيها مضاعفات صحية أخرى على القلب، وفي هذه الحالة يمكن الزواج أيضاً، ولكن قد يطلب الطبيب الحد من الجماع أو اتخاذ بعض الإجراءات الصحية الخاصة.

أما بالنسبة للإنجاب فإن الرجل المصاب بانسدال الصمام التاجي لن ينخفض لديه معدل الخصوبة نتيجة المرض، إلا كما ذكرنا في الحالات الشديد التي قد تنخفض لديه القدرة على الجماع، ولكن بشكل عام لا يؤثر المرض في الخصوبة.

أما بالنسبة للمرأة المصابة بانسداد الصمام التاجي فتستطيع الحمل أيضاً بشكل طبيعي في الحالات البسيطة من المرض، وفي الحالات المتوسطة منه قد تحتاج إلى رعاية خاصة خلال الحمل لمنع تطور مضاعفات صحية على القلب، أما في الحالات الشديدة من المرض والتي تتطور فيها مضاعفات أشد على القلب فإن ذلك قد يحد من القدرة على الحمل والإنجاب.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتقييم حالتك الصحية وتأثير شدة المرض لديك على الحمل والإنجاب، كما قد يقوم الطبيب أيضاً بتقديم بعض النصائح المهمة قبل الزواج والتفكير بالحمل لدى المصابين بمرض انسدال الصمام التاجي.

للمزيد:

طاقم الطبي
هذا يعتمد على مُستوى الانسدال ودرجته وما يُصاحبه من أعراض، في أغلب الحالات يكون بسيط ولا يؤثر

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا انسه واريد الزواج .... وغيرت صمان قلب تاجي من سنتين .... عمري ٢٦.... و خوفي الكبير في موضوع الانجااب .... اتناول تميع الورفرين .... هل حملي و انجابي يؤثر كثير ع حياتي ..... م النصيحه التي ممكن ان اتخذها لإجراء اي خطوه ...

icon 4 يوليو 2023