رجاء قراءة هذه الاشعة

icon 2 فبراير 2022
هل الأشعة تكشف عن أي مشاكل بالقلب وحجم خطورتها وشكرا لكم

الملفات المرفقة:

IMG_20220202_023124_897

إجابات الأطباء على السؤال

يقوم مخطط صدى القلب بالكشف عن بنية ووظيفة القلب بصورة مفصلة، حيث يوفر معلومات عن كفاءة القلب في ضخ الدم والأكسجين نحو الأعضاء عن طريق رقم يسمى الكسر القذفي. كما يساعد مخطط صدى القلب في الكشف عن صمامات القلب وعملها بكفاءة، وتوفير معلومات عن عضلة القلب قد تشمل ما يلي:

  • حجم حجرات القلب وسمك عضلة القلب.
  • كفاءة كل من البطين الأيمن والبطين الأيسر.
  • شكل وحركة ووظيفة صمامات القلب.
  • وظيفة الشرايين والأوردة الكبيرة وغشاء التامور.
  • وجود جلطات دموية.

يمكن تفسير نتائج الأشعة الواردة في السؤال كما يلي:

  • الأبعاد الداخلية للبطين الأيسر تقع ضمن الحد الطبيعي، والوظيفة الانقباضية للبطين الأيسر أيضاً طبيعية حيث أن الكسر القذفي (بالإنجليزية: Ejection Fraction) يساوي 70% والنسبة الطبيعية يجب أن تكون بين 55%-70%. وهذا يعني أنه يتم ضخ 70٪ من إجمالي كمية الدم في البطين الأيسر في كل مرة ينبض بها القلب، أي أن قدرة القلب على ضخ الدم طبيعية أو أنه يوجد حالة من قصور القلب مع الحفاظ على قدرة القلب على ضخ الدم.
  • يشير التقرير إلى وجود خلل وظيفي انبساطي من الدرجة الأولى، وهي اضطراب يحدث نتيجة صعوبة استرخاء البطين الأيسر بين النبضات نتيجة حدوث تصلب مع مرور الوقت وهذا يؤثر على قدرة القلب على توصيل الدم المحمل بالأكسجين لأعضاء الجسم المختلفة. وتشير الدرجة الأولى من الخلل الوظيفي الانبساطي إلى قصور القلب مع الاحتفاظ على قدرة القلب على ضخ الدم أي أنه يوجد خلل ولكن لم تظهر أعراض فشل القلب بعد. وكما تم الذكر فإن الدرجة الأولى من الخلل الوظيفي الانبساطي يشير إلى وجود مشكلة في عملية الاسترخاء وأن ملء البطينين يكون أبطأ من الطبيعي.
  • لا يوجد تشوهات في حركة جدار البطين الأيسر.
  • يظهر التقرير وجود خلل بسيط في الصمام التاجي يسمى قلس التاجي.
  • يظهر التقرير وجود خلل بسيط في الصمام ثلاثي الشرف.
  • يظهر الضغط الانقباضي للشريان الرئوي = 30 مم زئبقي، مع العلم أن الضغط الانقباضي للشريان الرئوي الطبيعي يتراوح خلال الراحة بين 18-25 مم زئبقي.
  • لا يوجد أي كتل أو تخثرات دموية تم الكشف عنها.
  • يظهر غشاء التامور بصورة طبيعية.

ينصح  بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يقوم مخطط صدى القلب بالكشف عن بنية ووظيفة القلب بصورة مفصلة، حيث يوفر معلومات عن كفاءة القلب في ضخ الدم والأكسجين نحو الأعضاء عن طريق رقم يسمى الكسر القذفي. كما يساعد مخطط صدى القلب في الكشف عن صمامات القلب وعملها بكفاءة، وتوفير معلومات عن عضلة القلب قد تشمل ما يلي:

  • حجم حجرات القلب وسمك عضلة القلب.
  • كفاءة كل من البطين الأيمن والبطين الأيسر.
  • شكل وحركة ووظيفة صمامات القلب.
  • وظيفة الشرايين والأوردة الكبيرة وغشاء التامور.
  • وجود جلطات دموية.

يمكن تفسير نتائج الأشعة الواردة في السؤال كما يلي:

  • الأبعاد الداخلية للبطين الأيسر تقع ضمن الحد الطبيعي، والوظيفة الانقباضية للبطين الأيسر أيضاً طبيعية حيث أن الكسر القذفي (بالإنجليزية: Ejection Fraction) يساوي 70% والنسبة الطبيعية يجب أن تكون بين 55%-70%. وهذا يعني أنه يتم ضخ 70٪ من إجمالي كمية الدم في البطين الأيسر في كل مرة ينبض بها القلب، أي أن قدرة القلب على ضخ الدم طبيعية أو أنه يوجد حالة من قصور القلب مع الحفاظ على قدرة القلب على ضخ الدم.
  • يشير التقرير إلى وجود خلل وظيفي انبساطي من الدرجة الأولى، وهي اضطراب يحدث نتيجة صعوبة استرخاء البطين الأيسر بين النبضات نتيجة حدوث تصلب مع مرور الوقت وهذا يؤثر على قدرة القلب على توصيل الدم المحمل بالأكسجين لأعضاء الجسم المختلفة. وتشير الدرجة الأولى من الخلل الوظيفي الانبساطي إلى قصور القلب مع الاحتفاظ على قدرة القلب على ضخ الدم أي أنه يوجد خلل ولكن لم تظهر أعراض فشل القلب بعد. وكما تم الذكر فإن الدرجة الأولى من الخلل الوظيفي الانبساطي يشير إلى وجود مشكلة في عملية الاسترخاء وأن ملء البطينين يكون أبطأ من الطبيعي.
  • لا يوجد تشوهات في حركة جدار البطين الأيسر.
  • يظهر التقرير وجود خلل بسيط في الصمام التاجي يسمى قلس التاجي.
  • يظهر التقرير وجود خلل بسيط في الصمام ثلاثي الشرف.
  • يظهر الضغط الانقباضي للشريان الرئوي = 30 مم زئبقي، مع العلم أن الضغط الانقباضي للشريان الرئوي الطبيعي يتراوح خلال الراحة بين 18-25 مم زئبقي.
  • لا يوجد أي كتل أو تخثرات دموية تم الكشف عنها.
  • يظهر غشاء التامور بصورة طبيعية.

ينصح  بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد: